Уважаемые форумчане, буду весьма признателен вам за компетентный совет по офисной вентиляции (от 500 м^2). У нас установлена приточно-вытяжная система с использованием оборудования Airwell, обогрев жидкостный (кондиционирование и рекуперация отсутствуют). Эксплуатируется в рабочее время уже почти год, так что входной фильтр зарос пылью едва ли не на сантиметр. Я сообщал об этом начальнику и неоднократно просил у него пылесос, но неизменно получал в итоге отказ: "так лучше фильтруется и точка". Возможность сделать всё через его голову есть, но портить нервы и отношения весьма нежелательно. Поэтому хотел бы узнать у вас:
Чем чревата длительная эксплуатация мощной приточной системы с засоренным фильтром?
Соображения бытового уровня мне и самому очевидны, поэтому хотелось бы получить инженерный ответ. Нужно что-нибудь убойное типа "это приведет к пожару", "там копится зараза и сотрудники скоро заболеют, как это было в..." и т.д. Если бы речь шла, например, об установке пильного диска на болгарку, то я и сам бы нашел, чем наглядно испугать и как это объяснить. Но в теплотехнике и газодинамике я не очень-то хорошо ориентируюсь. И ответа на форуме пока что не нашел - не тех масштабов вопрос.
Бесконфликтное решение, конечно, есть - привезти с дачи промышленный пылесос. Но это уж очень заморочно. К тому же такая возня ради прогиба перед самодурством не улучшит мне настроение.
Кстати, этой зимой вентиляция перестала по утрам включаться: привод трехходового регулировочного крана теплообменника приходит в движение слишком поздно, когда температура в радиаторе уже переваливает за 10 градусов. В результате срабатывает программная защита от замерзания и мне приходится лезть на технический этаж, что несколько раздражает. Частично помогло принудительное приоткрывание крана (предусмотрено конструкцией). Но по мере роста уличной температуры это ограничение пришлось уменьшить, т.к. неприемлемо возросла температура в помещении. Аварийные выключения, разумеется, возобновились. Есть смутное подозрение, что в результате засорения фильтра уменьшилась скорость охлаждения датчика выходной температуры (за вентилятором), а скорость охлаждения радиатора изменилась мало. При этом тупая система управления никак не реагирует на резкое падение температуры теплоносителя (градус в секунду), ориентируясь лишь на температуру воздуха за вентилятором. Дело осложняется еще и тем, что температура в системе отопления, от которой запитан радиатор, составляет лишь 60 градусов вместо положенных 70 (по словам представителя фирмы-установщика, производитель в этом случае посылает потребителей со всеми их претензиями куда-то очень далеко). Однако осенью при той же температуре теплоносителя и уличного воздуха всё прекрасно работало. Изменилось только одно - засорился фильтр. Конечно же, я делился этими соображениями с начальником. Узнал о себе в ответ что-то новое, но уже забыл, что именно...