Да и калёная тоже. Модуль Юнга слабо зависит от термообработки.
13.12.2017 в 23:29:19
Да и калёная тоже. Модуль Юнга слабо зависит от термообработки.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.12.2017 в 23:43:44
Модуль упругости характеризует всего лишь угол наклона пропорционального участка диаграммы растяжения. А мерой сравнения упругости в контексте данной темы, да и общежитейском понимании является предел упругости (или следующий за ним предел текучести "сигма0,2"). А вот он как раз у той же Ст3 и термообработанной рессорно-пружинной стали отличается в разы. Т.е., с пластинами из термоупрочнённой 65Г можно создать контактное усилие (в пределах упругой деформации пластин) в разы больше, чем то, при котором пластины из Ст3 просто пластически деформируются, приняв форму трубы.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.12.2017 в 04:15:23
Kamikaze, Вы все верно говорите. Речь всего лишь о том, что в данном применении упругости Ст3 на начальном участке достаточно за глаза. И о том, что у Ст3 эта упругость есть. И не надо затягивать болтами эти полосы так, что они обнимут эту трубу. Но даже если и затянуть, все равно останется достаточное усилие сжимающее трубу. Ст3 совсем не пластилин. И я думаю Вы это тоже знаете, из своего житейского опыта.
14.12.2017 в 04:16:52
Kamikaze написал: Т.е., с пластинами из термоупрочнённой 65Г можно создать контактное усилие (в пределах упругой деформации пластин) в разы больше, чем то, при котором пластины из Ст3 просто пластически деформируются, приняв форму трубы.
Можно да, но нужно ли такое усилие в контексте данной темы?
14.12.2017 в 04:22:13
Kamikaze написал: По Вашему получается, что рессоры и прочие пружины совершенно не нужно делать из рессорно-пружинных сталей, и Ст3 и даже сталь 10 ничем не хуже.
Это Вы придумали за меня. А по моему получается, что в грязном подвале с блохами совершенно не нужно делать сжимы/хомуты из дорогих рессорно пружинных сталей и упругости Ст3 до того как она начнет пластически деформироваться хватит за глаза. Не нравятся полосы - возьмите уголок, если нужно усилие побольше
14.12.2017 в 04:24:54
Kamikaze написал: Возьмите "традиционную" пружину и попробуйте намотать аналогичную из вязальной проволоки и посжимайте одну и другую. Модуль Юнга одинаковый, а упругие свойства отличаются радикально. Думаю, такой эксперимент и проводить не нужно - результат Вы прекрасно представляете себе по житейскому опыту.
На аначальном этапе сжатия упругие свойства практически не отличаются, дальше да, различаются в разы. Можете провести эксперимент для себя.
15.12.2017 в 13:14:43
Господа!С уважением отношусь к вашим спорам, но не могли бы вы по мои вопросам что-либо добавить?))
15.12.2017 в 19:15:11
Витальян написал: да и потом про РЕ на фазу, точнее наоборот никто не ответил
В ютубе есть красивые видео на эту тему :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу