Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.06.2011 в 12:49:53

Сие батенька и есть уравнивание потенциалов :) Вот смотрите к примеру ситуацию: Попала фаза на зануленный (PE) корпус вашего прибора (котла) ПУсть ХОРРРОШО попала - качественно. Возникает ток КЗ и потенциал в точке замыкания - на корпусе кратковременно (на время отклюсения АВ) достигает ~ 110В т.к. ток КЗ создаст на равных по длине отрезках провода одинаковое падение напряжения. И вот уже на бойлере 110 а на раме джакуза например 0. Ну и вот вам удар током. Вот для того чтобы этого не произошло и соединяют меж собой все розетки и т.д. специальным проводом. для габаритов ванной комнаты в квартире достаточно 2.5 мм2

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.06.2011 в 12:59:11

avmal написал : В таком случае все токопроводящие части 5-8 надо соединить с РЕ.

Только если это армированный ПП Про батарею не понятно. что это?

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.06.2011 в 13:01:32

Хотя армировка у ПП снаружи... ну да ладно

0
alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

01.06.2011 в 14:32:24

Насяльника написал : Про батарею не понятно. что это?

Ввиду того, что 2 стены в ванной граничат с лестничной клеткой и общим коридором (а зимой там далеко не тепло), принято решение установить в ванной батарею. Разводка отопления горизонтальная металлопластиком, до моего коллектора расстояние от санузла 2 метра (правда через стену). На тепло от полотенчика надеяться не хочу, с горячим водоснабжением всяко бывает, батарею же при ненадобности проще отключить, чем потом оказаться с холодным санузлом.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

02.06.2011 в 12:47:24

alexander_ua написал : Ввиду того, что 2 стены в ванной граничат с лестничной клеткой и общим коридором (а зимой там далеко не тепло), принято решение установить в ванной батарею. Разводка отопления горизонтальная металлопластиком, до моего коллектора расстояние от санузла 2 метра

Ага а вот тут повнимательней. Разводка мп трубой не изключает гальваносвязи и поэтому для обеспечения безопасности вам потребуется диэл. вставка (для исключения гальванической коррозии соединений) ну и соответственно ее - батарею к проводу присоединить на случай если у вас на "коллекторе" другое напряжение. Кстати если это именно коллектор то у вас что? автономное отопление?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

02.06.2011 в 13:10:09

Насяльника написал : Только если это армированный ПП

У армированного полипропилена все равно идут не армированные - то бишь чисто пластиковые фитинги. Так что нечего там подсоединять...

0
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

02.06.2011 в 13:12:02

Кстати, а какова допустимая разница потенциалов измерянная между оцинкованными стояками ХВС и ГВС и PE из щита? Я тут по случаю столкнулся с тем, что проточник "Электролюкс" тупо не хочет работать без диэлектрических вставок на подводе и отводе. Плюется ошибкой и все. К сожалению мультика в кармане не было, померяю на днях что имею и буду думать, куда идти и кого грузить устранением этой фигни. Просто позвали на днях водогрейку повесить в связи с грядущими отключениями ГВС. По электрике кроме индикатора в кармане ничего не было, т.к. проводку всю в хате я клал еще на стадии строительства пустой хаты. Все было проверяно и по просьбе хозяина установка водогрейки отложена была на год. Бюджет уже не позволял ее ставить тогда. Да и не нужна была до нынешнего лета.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

02.06.2011 в 14:05:17

SVKan написал : У армированного полипропилена все равно идут не армированные - то бишь чисто пластиковые фитинги. Так что нечего там подсоединять...

:) Да я в курсе.:) Выше по теме в мягкой форме ваше мнение разделил. Но мы же тут строго по духу и букве...:)

ArVicBor написал : Кстати, а какова допустимая разница потенциалов измерянная между оцинкованными стояками ХВС и ГВС и PE из щита?

НИКАКАЯ !!!! Отгиниет , скорродирует за 0.5 или 7 лет какая разница. Вставки обязательно, раз полноценной ДСУП не сделано.

0
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

02.06.2011 в 14:24:50

Насяльника написал : Вставки обязательно, раз полноценной ДСУП не сделано.

Да в том то все и дело, что ДСУП то явно в доме сделано. Благо дом достаточно новый П-44Т. Учитывая что трубы соединены с PE где нибудь в подвале (хотя могли и оторвать шину, чтоб не мешалась), то разница в потенциале всегда присутствует (Трубы имеют свое сопротивление, шина PE по стояку тоже). Просто как то мне не сильно верится, что кто то использует трубы в качестве рабочего нуля. Ладно, седня с мультиком добегу до человека, померяю.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

02.06.2011 в 14:37:49

Насяльника написал : Да я в курсе. Выше по теме в мягкой форме ваше мнение разделил. Но мы же тут строго по духу и букве...

А строго по букве надо все куски подсоединять? И для этого каждый раз вскрывать внешнюю оболочку? Если по духу, то армирующий слой снаружи изолирован слоем полипропилена, изнутри тоже. Прикоснуться к алюминиевому армированию невозможно. Гальванической связи тоже нет ибо все фитинги пластмассовые. Нафига куда то присоединять?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.06.2011 в 14:48:54

SVKan написал : Гальванической связи тоже нет ибо все фитинги пластмассовые. Нафига куда то присоединять?

А про электропроводность воды вы слышали?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу