Songo
Songo
Старожил

07.10.2012 в 19:48:43

avmal написал : К КУП в подвале.

Это хорошо если в подвале котельня, а если просто подвод воды к дому, то КУП там может и не быть, ибо подключать к ней кроме трубы подводной нечего, посиму смысла ставить КУП и делать лишнее соединение пожалуй бессмысленно (разве что с какой-то перспективой закладывать). Или нужно к этой куп еще PE розеток подводить всего подвала? (подвал поделён на помещения).

avmal написал : Это правило действует по отношению к любым помещениям с повышенной опасностью.

Взрывоопасностью и пожароопасностью тоже, или только к помещениям с повышенной влажностью?

avmal написал : Обязательно нужно.

Так ванна подключена к трубам а трубы к СУП и металлическая связь везде есть (и с полотенчиком и батарей и кранами) за счет металлических труб. Только если кто-то вставку диэлектрическую вставит тем самым нарушив СУП, но с таким же успехом и провод идущий от КУП может убрать опять же по незнанию. Повторное подключение к КУП при металлическом трубопроводе, это пожалуй двойная мера защиты (молв если одну нарушит, вторая спасёт).

avmal написал : Обязательно подключать к КУП все металлические конструкции и РЕ розеток.

А как же выше написанное?

Я не говорю что я прав или нет, но при прочтении темы, я так и не понял получается где обязательно а где рекомендуется, значит и другой человек может прочитать и не понять. Вот я и пытаюсь понять до конца. p.s. Я всегда настаиваю делать СУП, ДСУП, КУП но увы половина людей не понимает и делают по своему забивая на всё и мотивирую, что старые дома стоят и ничё, всё Ок.

Отойду чуть от темы: У соседей ЖЭС поставил АВ 1п 16А на фазу и АВ 1п 25А на ноль, всё после счетчика. Пошел в ЖЭС и сказал им, в ответ: но ведь никого не убило и в других домах тоже нормально. А соседям сказал, так они тоже мимо ушей пропустили и всё.

Вот и достучись до людей, если они не слышат.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.10.2012 в 19:57:04

Songo написал : Взрывоопасностью и пожароопасностью тоже, или только к помещениям с повышенной влажностью?

К помещениям с повышенной опасностью.

Songo написал : А как же выше написанное?

У вас все отводы сделаны неармированными пластмассовыми трубами.

Songo написал : Я всегда настаиваю делать СУП, ДСУП, КУП но увы половина людей не понимает и делают по своему забивая на всё и мотивирую, что старые дома стоят и ничё, всё Ок.

Хотите закосить под них?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.10.2012 в 20:08:11

avmal написал : К помещениям с повышенной опасностью.

К слову:

ПУЭ-7 написал : 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются: 1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3). 2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11); токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.); высокая температура (см. 1.1.10); возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой. 3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особая сырость (см. 1.1.9); химически активная или органическая среда (см. 1.1.12); одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2); 4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Songo
Songo
Старожил

07.10.2012 в 20:19:50

Кстати так для информации для всех (из личного опыта). На работе весит батарея, вся разводка полипропилен, естественно к батареи тоже подведён ПП (какой не знаю). Рядом свич железный на полу лежит, я опёрся одной рукой на батарею, другой свич взял, то дёрнуло сильно, попробовал руку удержать на нём и ощущения совсем неприятные. Естественно не о каких заземлённых вставках и т.п. и речи не было. Сказал людям которые там работают, на что получил ответ, что-то типа А нечего держаться за её и свич трогать. О как.

avmal написал : У вас все отводы сделаны неармированными пластмассовыми трубами.

Пожалуй нормальные люди все используют армированный ПП, но ведь фитинги не армированные. А повредить ПП аж до армировки и ткнуть туда потенциал, это надо умудриться. В принципе суть понятна, заземлять надо всё.

avmal написал : Хотите закосить под них?

Невкоем случае.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.10.2012 в 10:31:53

serj12 написал : шутка не удалась...

смайлик надо ставить, а то гоните с таким серьёзным лицом... :)

avmal написал : при трёхфазном вводе 12кВт впендюрить на ввод однополюсный автомат 63А и однофазный Меркурий

ну... бывает - 1 фаза... 3 фазы... какая разница? Скрутить все фазные проводники на вводе - мощность и сложится! :D хорошо ещё не 3 однофазных счётчика...

Хасяныч написал : можно ли с заземляющего контакта розетки на шину КУП бросить провод квадрата в 4 ? или его отдельно к щитку тянуть ?

и с розетки 2,5 мм2 скрыто (открыто придётся уже 4 мм2 класть) в КУП и со щитка в КУП

оба присоединения обязательны

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

08.10.2012 в 11:05:55

Alexiy написал : ну... бывает - 1 фаза... 3 фазы... какая разница? Скрутить все фазные проводники на вводе - мощность и сложится! :D хорошо ещё не 3 однофазных счётчика...

Лучше три однофазных чем скрутить... ;)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.10.2012 в 11:07:41

avmal написал : Обязательно подключать к КУП все металлические конструкции и РЕ розеток.

и ещё стояки обязательно к той же КУП. Читайте всё подробно тут:

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.10.2012 в 11:11:49

Alexiy написал : Скрутить все фазные проводники на вводе - мощность и сложится!

Я подумал об этом - хотел предложить заказчику, но решил, что не так поймут ... Ноу-хау, всё-таки, а консерватизм у нас ещё очень широко распространён.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.10.2012 в 11:14:19

SVKan написал : Лучше три однофазных чем скрутить...

не лучше. ОНО ж ещё и работать будет! А не так как со скручиванием разноимённых фаз..

0
prestol
prestol
Местный

Киев

17.10.2012 в 14:28:37

avmal написал :

Сообщение от Songo
Если стояк/подвод и вся разводка из металла и СУП исправна, то присоединять полотенчики, смесители, краны, счетчики, батареи к КУП ненужно

Обязательно нужно.

подскажите пожалуйста, а как к ДСУП подсоединять полотенцесушитель-лесенку и смеситель (особенно интересует встроенный)? шаровые краны, коллекторы, стальные корпуса фильтров аквафор-викинг или латунные хонивел... к КАЖДОМУ элементу водопроводной системы отдельный провод? что-то я просто такого никогда нигде не видел. :cool:

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

17.10.2012 в 15:17:37

prestol Подсоединяются стояки

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу