prestol
prestol
Местный

Киев

18.10.2012 в 00:45:32

SVKan ну мало ли... просто у меня водопровод медный, а я к КУПу подвел только от стояков (ГВС, ХВС, ПС), от розеток СМ, ПМ и "под зеркалом в ванной" и еще от будущей сетки ТП (вроде в ванной сетка заземления для теплых полов положена по инструкции). и все.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

18.10.2012 в 10:19:18

У себя в загородном доме СУП - ДСУП не делал вообще. Трубы все ПП без армировки, Ввод воды - из своей скважины. Все трубы в доме диэлектрические, Раковины, ванны и т.п. - тоже. Во всей системе отопления и водоснабжения из металла только котел и радиаторы, а также насос в скважине. Да еще - гидроаккумулятор. Чё с чем соединять то?

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

18.10.2012 в 12:21:08

Vladimir_Vas написал : Чё с чем соединять то?

Ничего и ни с чем.:) По определению.

0
jager
jager
Новичок

Москва

18.10.2012 в 20:03:57

Подскажите пожалуйста, имеется квартира в многоквартирном доме 54 года постройки, несколько лет назад в доме была проведена реконструкция электрического стояка(пятипроводная сеть), с заменой автоматов и установкой накладных подъездных эл. щитов. Сейчас делаем в квартире ремонт с заменой проводки, начитавшись о СУП и ДСУП не могу разобраться - нужно ли мне в квартире организовать СУП? Есть ли общедомовая СУП мне неизвестно, сечение кабеля в подъездном стояке неизвестно, но ответвления для квартирного щита расположеннго в подъезде 10мм2, от автоматов в квартиру заведено проводом 4мм2, где уже подключено к счетчику

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

19.10.2012 в 12:41:51

jager написал : нужно ли мне в квартире организовать СУП?

в квартире - ДСУП.

jager написал : Есть ли общедомовая СУП мне неизвестно

Если хотите что-то осознанно сделать придется узнать.

jager написал : но ответвления для квартирного щита расположеннго в подъезде 10мм2, от автоматов в квартиру заведено проводом 4мм2,

Что-то не понятно так 10 или 4 . Фотографируйте и народ на форуме подтянется.:) Походите по соседям снизу с осмотром, много интересного узнаете, дом то аж 54г.
В подвале погуляйте с электриком ДЕЗа в заинтересованном общении. ТОгда и можно будет, на основе фактов(фото) что-то внятное услышать.

0
jager
jager
Новичок

Москва

20.10.2012 в 01:54:53

Насяльника написал : в квартире - ДСУП.

Если хотите что-то осознанно сделать придется узнать.

Что-то не понятно так 10 или 4 . Фотографируйте и народ на форуме подтянется.:) Походите по соседям снизу с осмотром, много интересного узнаете, дом то аж 54г.
В подвале погуляйте с электриком ДЕЗа в заинтересованном общении. ТОгда и можно будет, на основе фактов(фото) что-то внятное услышать.

Хе-хе, я разговаривал сначала с электриком, потом с инженером - ни один не знает, мычат что-то нечленораздельное и похоже совсем не понимают о чем спрашиваю. Элетрик там один единтвенный, да и инженер тоже, больше спрашивать некого, доступ подвал мне теоретически обеспечить могут, но я не специалист чтобы выяснять и проводить инспекцию.

Если отталкиваться от версии с отсутствием общедомой СУП, то мне в квартире надо проводить какие-то мероприятия? Понятно дело что в таком случае не стоит тянуть защитный провод от щита и через КУП присоединять к стоякам, так как опасное это дело - отдуваться своей системой уравнивания за весь дом

Что касаемо щита, то там все просто и фотки делать нет необходимости - подъездный стояк протянут в отдельной хреновине, из ее недр к этажному щитку (накладному металическому ящику) с квартирными автоматами идет 5 проводов 10 мм2, в щите они расключны на три(по кол-ву квартир) двухполюсных квартирных автомата, с автоматов 3х4мм2 заведено на внутриквартирный щиток, где уже сам счетчик и групповые автоматы. Внутриквартирный щиток со счетчиком расположен в квартире со строительства изначально, с классическии пробками, после реконнструкции электрики заменили проводку стояках и до внутриквартирных щитков

0
Витальян
Витальян
Местный

Москва

12.12.2017 в 18:09:19

Всем привет! Тема еще жива? А то обсуждения были аж 5 лет назад, а вопросов куча))

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.12.2017 в 18:31:53

Витальян, а что за это время поменялась? Оживите.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Витальян
Витальян
Местный

Москва

13.12.2017 в 05:04:28

Всем доброго времени суток! Имеется два стояка на расстоянии метров 6 друг от друга. В одном стояке туалет он же совмещен с кухней в нем будет водогрей с которого будет приход в коллектор гвс и от него труба пойдет на коллектор гвс второго стояка. Распайки на все розетки сделаны до мокрых зон и от них на каждую розетку отдельным кабелем.Дом новостройка с отдельным заземлением, щиток в квартире. От РЕ шины щитка веду 6-кой до КУП. Вопрос. Мне КУП ставить в коридоре и от него отдельными проводами на два стояка разбрасывать или вести две 6-ки и делать в каждой мокрой зоне КУП? Очень критично если от розеток к шине КУП не будет дублирующего РЕ? Для уточнения. На КУП подключаю 1. Каждый коллекторы ХВС и ГВС. 2. Выход с водогрея. Есть смысл если от него труба пойдет на коллектор, а он уже будет подключен? 3. Выход на стиралку. 4. Ванну.5. Выход на полотенцесушитель. Унитаз и раковины (не знаю из чего сделаны, но не металл) ведь не токопроводящие, нужно ли? Что я упустил или не правильно запланировал?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

13.12.2017 в 10:09:16

Витальян написал: Дом новостройка с отдельным заземлением,

А разве

Витальян написал: Имеется два стояка на расстоянии метров 6 друг от друга. В одном стояке туалет он же совмещен с кухней

там нет своих ДСУПов?

Витальян написал: Очень критично если от розеток к шине КУП не будет дублирующего РЕ?

Не критично при правильном монтаже.

Витальян написал: На КУП подключаю 1. Каждый коллекторы ХВС и ГВС. 2. Выход с водогрея.

На некоторых вожогреях есть клемма внешнего заземления.

Витальян написал: Унитаз и раковины (не знаю из чего сделаны, но не металл) ведь не токопроводящие, нужно ли?

Соединяются металлические части. То есть краны. Соединения не шлейфуются.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Витальян
Витальян
Местный

Москва

13.12.2017 в 12:20:22

megrad написал:

Витальян написал: Дом новостройка с отдельным заземлением,

А разве

Витальян написал: Имеется два стояка на расстоянии метров 6 друг от друга. В одном стояке туалет он же совмещен с кухней

там нет своих ДСУПов?

Витальян написал: Очень критично если от розеток к шине КУП не будет дублирующего РЕ?

Не критично при правильном монтаже.

Витальян написал: На КУП подключаю 1. Каждый коллекторы ХВС и ГВС. 2. Выход с водогрея.

На некоторых вожогреях есть клемма внешнего заземления.

Витальян написал: Унитаз и раковины (не знаю из чего сделаны, но не металл) ведь не токопроводящие, нужно ли?

Соединяются металлические части. То есть краны. Соединения не шлейфуются.

megrad, Простите про "А разве" не понял)) Дсуп нет, застройщик сказал сами организовывайте от щита на лестнице. Про правильный монтаж уточните пожалуйста основные моменты и ошибки которые могу допустить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу