Galka09
Galka09
Новичок

Регистрация: 04.01.2011

Тула

Сообщений: 6

08.08.2011 в 15:05:48

доброго времени суток! простите, что вклиниваюсь, но меня интересует вопрос так же по разводке труб при установке нового котла. Купили Медведь 20 klom, а старый котел АГВ 80, к которому труба обратки идет по полу, котел естесствено заглублен в яму. Не хотелось бы новый ставить опять в яму, но есть ли выход? Вход обратки в котел расположен выше уровня пола на 20 см приблизительно. Есть вариант поставить насос, скорее всего так и сделаем, но в случае отключения эл-ва, в обход насоса будет ли циркулировать вода при Г-образном подъеме обратной трубы к котлу?

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

08.08.2011 в 22:00:28

Galka09 написал : Есть вариант поставить насос, скорее всего так и сделаем, но в случае отключения эл-ва, в обход насоса будет ли циркулировать вода при Г-образном подъеме обратной трубы к котлу?

во первых ,в случае без эл-ва котел работать не будет , если вы сможете запустить котел , то желательно смочь запустить и насос ( вариант генератора ) а что касается ямы с котлом , то безусловно котел надо ставить на нормальный , человеческий уровень , обратка пусть поднимается , это нормально , тем более что будет насос ( котел предназначен для работы с насосом ) ну а дальше , ждем новых вопросов ))) система останется открытой ???

0
SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

09.08.2011 в 07:37:28

AlexAlex написал :

  1. Достаточно ли в моем случае брать 100 Вт мощности радиатора на кв. метр площади?

Это вам в битву экстрасенсов... Для получения правильного ответа можно либо исходить из того что есть сейчас или выполнять полный расчет теплопотерь дома. расчет делается с учетом климата, материала стен, пола, потолка, площади окон, типа стеклопакета и т.д. Деревянный сарай, металлический гараж без утеплителя и дом с метровыми стенами из газобетона и слоем утеплителя потребуют для одной и той же площади совершенно разные мощности. Отличия будут на порядки.

AlexAlex написал : Не совсем понял этот совет. ... Точнее совсем не понял.

Полипропилен при нагреве удлиняется. Причем достаточно прилично. Надо крепить достаточно часто (крепления должны предусматривать возможность горизонтального перемещения трубы) и предусматривать компенсацию удлинения. Либо компенсаторами (петлевыми или П-образными), либо просто изгибами под 90 градусов. Иначе труба будет всяко разно гнуться, провисать и т.д. Подробнее можно почитать в руководстве по монтажу у любого производителя ППР.

AlexAlex написал : Получается примерно на 30% меньше... С чем связано это правило? Чтобы потом не делать поправку на всякие непредвиденные, но возможные погодные катаклизмы?

С тем, что мощность радиаторов указывается при перепаде температур в 70 градусов. То есть если в комнате например 23 градуса, то теплоноситель для достижения указанной мощности должен иметь температуру в 93 градуса.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5003

09.08.2011 в 11:00:46

посмотрите тут, я этим летом делал такую же систему как вы хотите, только с одной разницей, люди живут не постоянно, поэтому при отключении электричества переход на гравитацию с насоса должен происходить автоматически....соленоидный клапан не ставьте, он не расчитан на системы низкого давления, лучше поставьте шариковый обратный клапан, но я такого в москве не нашел, и поставил лепестковый Itap арт.130. если вы живете постоянно, головной боли в разы меньше, так как можно вместо клапанов поставить краны, один на байпас другой на трубу которая будет идти к открытому баку...

если делать из полипропилена, минимум Ду-40. но лучше из стали, тоньше трубы будут и фитинги не такие ужасные на вид...у меня было проложено Ду-32 стальная труба по самотечной части, и м/п Д25 по пристройке работающей от насоса...

но я бы если честно для себя гравитационную систему не делал, лучше бы поставил дизельный генератор на случай аварии в электросетях, тем более если вы постоянно живете...

0
Galka09
Galka09
Новичок

Регистрация: 04.01.2011

Тула

Сообщений: 6

09.08.2011 в 15:54:55

артур липецк написал : во первых ,в случае без эл-ва котел работать не будет , если вы сможете запустить котел , то желательно смочь запустить и насос ( вариант генератора ) а что касается ямы с котлом , то безусловно котел надо ставить на нормальный , человеческий уровень , обратка пусть поднимается , это нормально , тем более что будет насос ( котел предназначен для работы с насосом ) ну а дальше , ждем новых вопросов ))) система останется открытой ???

про систему - думаем - пока нет точного мнения, вся проблема почему в яме сейчас АГВ и вынужденно ставится новое - трубы обратки идет по полу через проемы дверей. Это неудобно, но мы привыкли, перешагиваем. КАК провести - под полом? Если с насосом то проблем нет, скорее всего так и сделаем, утеплив трубы. Лето заканчивается, а мы только приступаем... Если появятся еще вопросы - можно в личку к вам или здесь же спросить?

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

09.08.2011 в 19:58:15

Galka09 написал : Если появятся еще вопросы - можно в личку к вам или здесь же спросить?

да проще здесь задавать вопросы , лишний раз задавать другие не будут ))) секретов собственно никаких нет:swoon

Galka09 написал : вся проблема почему в яме сейчас АГВ и вынужденно ставится новое - трубы обратки идет по полу через проемы дверей.

котел утопили с точки зрения повысить КПД теплоотдачи , так как у гравитационной системы всегда существует перепад температур , в верху допустим 60 , внизу 35 , а на уровне центра радиатора - 45 , а уровень перепада между центром котла и радиаторов гарантирует залог успеха , так как в котле идет нагревание , и вода стремится вверх , а в радиаторах наоборот , вода толкает вниз , быстро остывая , можно конечно котел поставить в подвал , будет еще лучше , но почему-то народ ограничился ямой ))) скорее всего делалось , по типу "как у соседа" я бы ничего не имел против такого подхода , но тогда еще 1 м2 приямка перед котлом будьте любезны обеспечить , чтоб и мусор убрать и обслуживать можно было по поводу обратки и порогов - можно и под каждым порогом загнуть , п-образно , можно и сделать один большой загиб , пройти несколько дверей , при этом : 1 желательно продолжать делать уклон горизонтального участка трубы ( контруклон тоже допускается ) 2 обязательно развоздушить получившиеся петли , тут проще вам нарисовать плоскость трубы , а я подрисую куда и что наклонить , но это на случай , если чтото мешает просто пустить трубу с уклоном в строну котла , но чуть ниже , чем была

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу