Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.06.2011 в 15:19:07

Ник.Мих. написал : Почему уха из карасей вызывает улыбку? Наберите в поисковике

Ключевое слово - "в поисковике". Наберите в поиске "Кус-кус по-тунисски", и почти первый рецепт начинается со слов "Возьмите кусок свинины..." Так и с ухой, или даже с пиццей, вот рецепты пиццы, тесто - "бобольше яиц, сметаны, молока и тп", а начинка?! - "колбаса, сосиски, свиноговяжий фарш"... И это все поисковики. Вообще, строить свои представлени о кулинарных премудростях на поисковиках - наверное не стоит. Имхо, конечно.

Ник.Мих. написал : А манты ведь вроде узбекское блюдо.

Нет, это все юго-восточная Азия, скорее всго Китай.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.06.2011 в 15:22:29

vv123vv написал : Уха из карася - улыбнуло.

О чем и разговор.

0
Аватар пользователя
Ник.Мих.

Местный

Регистрация: 20.01.2006

Москва

Сообщений: 95

17.06.2011 в 15:37:03

MADONNA написал : Ключевое слово - "в поисковике".

Почему? Есть толковые кулинарные сайты. Набрал из интереса кус-кус. Выдает с курицей, с бараниной, с орехами. Человека сразу бы насторожила блюдо со свининой в арабской стране.

MADONNA написал : Нет, это все юго-восточная Азия, скорее всго Китай.

В словарях ма́нты́ или «бууз», «позы» — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Может и в Китае есть, только название специфическое. А почему все же так удивляет уха из карасей? Конечно же я предпочел бы жареных, но уха из них неплоха.

0
Аватар пользователя
vv123vv

Местный

Регистрация: 16.01.2011

Владимир

Сообщений: 566

17.06.2011 в 15:38:45

MADONNA написал : Нет, это все юго-восточная Азия, скорее всго Китай.

:))))))))))))) Восточная философия не дает таких простых ответов.

Ник.Мих. написал : Хотя я не увидел по Вашей ссылке какой-либо связи с вопросом о народе.

Это только вершина айсберга. Два мира поделенных по гинетическому признаку. Внутри каждого из них по разным признакам существует дополнительное деление.
По ссылке. Аборигены отравились сыром. Вымысел, канеш, но красивый. Норвежский рыбный суп уха или нет? Сауна баня или нет? Квашеная вьетнамская рыба- тухлята или изысканый деликатес? Уха без судака? и пр. Чтобы ответить на эти вопросы надо знать к какому этносу относится собеседник, каких кулинарных традиций придерживается.

Попробуйте найти ответ учителя. :))))))))))) Про манты.

Ответ на вопрос- уха или рыбный суп -лежит в этой же плоскости. ИМХО.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.06.2011 в 15:56:21

vv123vv написал : Восточная философия не дает таких простых ответов.

Хорошо, какой ответ восточной философии?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.06.2011 в 16:01:48

Ник.Мих. написал : Есть толковые кулинарные сайты.

Кус-кус по-тунисски со свининой был тут: http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kuskus/ Уже убрали. Но неважно, совершенно абсурдные рецепты очень часто вситречаются в Сети, Вы собираетесь это оспорить?

0
Аватар пользователя
Ник.Мих.

Местный

Регистрация: 20.01.2006

Москва

Сообщений: 95

17.06.2011 в 16:03:35

vv123vv написал : Норвежский рыбный суп уха или нет? Сауна баня или нет? Квашеная вьетнамская рыба- тухлята или изысканый деликатес? Уха без судака? и пр.

В норвежской кухне есть и рыбный суп и есть уха с точки зрения технологии приготовления, состава продуктов. Как они это называют, одним термином или нет, я не в курсе. Вьетнамскую квашеную рыбу не пробовал, но вот что такое печорский засол знаю, вкушал. Тоже квасят, деликатес. Уха без судака - странный вопрос. Следует понимать, что для Вас только из судака уха, а из карасей это нечто иное, уже не уха.

vv123vv написал : Попробуйте найти ответ учителя. )))))))))) Про манты.

Корея.

0
Аватар пользователя
Ник.Мих.

Местный

Регистрация: 20.01.2006

Москва

Сообщений: 95

17.06.2011 в 16:08:36

MADONNA написал : совершенно абсурдные рецепты очень часто вситречаются в Сети, Вы собираетесь это оспорить?

В Сети много чего можно найти абсурдного, тут спорить не о чем. Ну а здравый смысл отсекать абсурд должен же быть.

0
Аватар пользователя
vv123vv

Местный

Регистрация: 16.01.2011

Владимир

Сообщений: 566

17.06.2011 в 16:09:06

Так сразу? .......... Ответ "на бегу" не даст ключ к разгадке решения столь важной проблемы - с перловкой уха или суп? :)))))))))))) Надо проникнуться восточной философией. :))))))))))

0
Аватар пользователя
Ник.Мих.

Местный

Регистрация: 20.01.2006

Москва

Сообщений: 95

17.06.2011 в 16:20:53

vv123vv написал : Ответ "на бегу" не даст ключ к разгадке решения столь важной проблемы - с перловкой уха или суп? ))))))))))) Надо проникнуться восточной философией. )))))))))

Такой проблемы нет. С перловкой суп, без - уха. Если будут еще вопросы, то отвечу поздно вечером.

0
Аватар пользователя
vv123vv

Местный

Регистрация: 16.01.2011

Владимир

Сообщений: 566

17.06.2011 в 16:23:58

Ник.Мих. написал : Следует понимать, что для Вас только из судака уха, а из карасей это нечто иное, уже не уха.

У нас поговаривали- Какая уха без судака? За неимением стерляди и судак сойдет! :))))))))))

0
Аватар пользователя
vv123vv

Местный

Регистрация: 16.01.2011

Владимир

Сообщений: 566

17.06.2011 в 16:31:29

Ник.Мих. написал : С перловкой суп, без - уха.

Нет. :)))))))))))))

Вопрос про манты - классика. Если мы прийдем к консенсусу с мантами, то и с перловкой договоримся. :))))))))

ЗЫ: Карась в уху не идет. Совсем не идет. Жареный, запеченый... в крайнем случае на рыбный суп, но никак не на уху. :)))))))

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.06.2011 в 17:35:29

vv123vv написал : Если мы прийдем к консенсусу с мантами

Какой консенсунс, если наши точки зрения Вам известны, а Ваша нам нет? Манты назывались на своей родине как-то иначе, не манты конечно. Так же как и пельмени. И возможно что способ приготовления и рецептура были немного отличными от современных. И к чему все это? Есть какие-то традиционные названия и рецепты для данной местности и конкретного промежутка времени. Мне очень нравится - приходят поморы к русским и начинают учить, что такое уха и что такое суп, как будто мы, русские, сами не в состоянии разобраться. Ну придет еще китаец какой-нибудь и начнет доказывать, что пельмени надо жарить, а не варить, потому что они (китайцы) делали так еще четыре тысячи лет назад. Да какое мне дело до всего этого?
Истина конкретна - сегодня прозрачный суп из хорошей рыбы называется ухой. Из карасей и прочей трухи максимум похлебка какая-нибудь получится, хотя я не исключаю, что можно сварить и из карасей уху. Перловка нисколько не испортит прозрачности бульона, ее отваривают отдельно и промывают перед закладкой. Если поморы все кладут одновременно - это их семейное горе, но вовсе не означает, что с перловкой - это не уха. Тут вопрос не столько в терминологии, а больше в способе приготовления, некоторые товарищи считают (почему-то) что они знают как готовить (но уверена - никогда этого не делали с приличным результатом).

0
Аватар пользователя
vv123vv

Местный

Регистрация: 16.01.2011

Владимир

Сообщений: 566

17.06.2011 в 17:43:07

Ник.Мих. написал : Поморы, еще конкретнее, канинские поморы.

Удивлен. По памяти поморы - рыбаки и знают толк в рыбе. Это про карася. И, если память не изменяет, крупы они завозили из центральных районов. Шел обмен рыбы на зерно. "В поте лица своего будешь добывать себе хлеб твой" (с) под словом "хлеб" в разных культурах/религиях понимаются разные продукты, как правило, это "простой продукт" ежедневного рациона. У христиан - хлеб, у китайцев-рис, у северных народов - мясо, рыба и пр... Хлеб чукчи употребляли редко, и по праздникам, для них он являлся лакомством, а не "хлебом насущным", который надо добывать в поте лица.

Возможно на подсознании ты относишься к зерну, как к лакомству. Для тебя простая и доступная еда - похлебка только из рыбы и того, что оказалось под рукой. Похлебка из рыбы, сваренная с добавлением круп - сложное праздничное блюдо (суп).

На Руси принято было в похлебку из рыбы кинуть горсть крупы (пшено или перловка, у кого что было). Почему крупа? - Быстро и дешево.
Кроме всего прочего, в каждом дворе была корова, а следовательно простому человеку было доступно и сливочное масло. Поэтому не было ничего необычного в том, что в котелок с пресной рыбой рыбаки добавляли несколько ложек топленого коровьего масла. От крупы и масла на Руси уха не становиласть супом. :))))))))

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.06.2011 в 17:50:38

vv123vv написал : поморы - рыбаки и знают толк в рыбе. Это про карася.

Дак то настоящие поморы. Нынешний помор измельчал и ершей каких-то и карасей норовит засунуть в котелок и назвать это ухой. Следущее поколение наверное будет варить уху из бычков (ротанов) и лягушек.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу