23.06.2013 в 22:57:26
ВТБ! написал : azamat1
Инструмент есть? Цену наконечников смотрели?
Вопрос решаемый. С удивлением узнал что есть плавкие вставки для СИП. При КЗ тогда снимаются вопросы.
23.06.2013 в 23:31:23
Такой вопрос. Есть участок в садоводстве. При покупке на нем был маленький сарайчик в дальнем углу, в него тем не менее подведено электричество и установлен счетчик. Провода идут вдоль длинной стороны ~ 30м, по границе с соседним участком. Отвод о столба на улице идет на промежуточный столб с 2мя изоляторами, установленный в начале участка. От него через всю сторону до сарайчика. У сарайчика столб тоже с 2мя изоляторами. Вот построили бытовку и хотим перенести счетчик в бытовку ну и заодно провода на нее перенести. Не хочется городить подобные столбы с изоляторами, да и столба просто нет. Да и колхоз какой-то. Бытовка каркасная поэтому крепление по идее надо в стойку. Что можно сделать? Предполагаемое место крепления выделил. Видел у людей какой-то трос натягивается от столба на улице до домика и его обвивая идут провода. Я по специальности электрик, но занимаюсь другими делами по жизни, хотя по квартире разводку делал сам от щитка. Поэтому как сделать внутри вопросов нет. Вопрос в том как подвести к новому строению используя современные технологии. Рога с изоляторами ведь всегда не поздно будет в стойку каркасника вкрутить. Также хотелось бы по возможности сохранить существующие подводящие провода. Это на вид не менее 6 квадратов (а может и больше), скорее всего алюминий. На участок выдают 3,5кВт. В ближайшее время время должны поставить доп. счетчик на каждый участок на столбе с автоматом на 20А. Что посоветуете?
24.06.2013 в 02:06:04
тянуть от автомата напрямую, пойдет через участок соседа, поэтому это не вариант. Мне кажется менять в лучшем случае между промежуточным столбом и сараем. Но желательно хотелось бы сохранить текущую проводку, т.к. в будущем подводку перенесу на нормальный дом (построю годика через 2).
24.06.2013 в 08:25:52
Darkon написал : Также хотелось бы по возможности сохранить существующие подводящие провода. Это на вид не менее 6 квадратов (а может и больше), скорее всего алюминий.
А может не надо?!В посте 126 прекрасное решение по вводу в деревянное строение. А что касается
Darkon написал : Это на вид не менее 6 квадратов (а может и больше), скорее всего алюминий.
давно уже используют СИП 16 мм2 из-за прочности и устойчивости к механическим напряжениям(ветер,"ледяной дождь",снег)
Darkon написал : Видел у людей какой-то трос натягивается от столба на улице до домика и его обвивая идут провода.
Тросовая проводка проигрывает из-за необходимости специально защищать питающий кабель,а тем более провод.
Darkon написал : Вопрос в том как подвести к новому строению используя современные технологии.
СИП и типовые решения для него.
И это пройдёт ...
24.06.2013 в 10:38:19
Я так понимаю возгорание СИПа происходит в щитке и выходит наружу по нему же, а если на СИП в щитке натянуть термоусадку? снизится шанс выхода огня из железного щита?
24.06.2013 в 12:31:55
Я так понимаю возгорание СИПа происходит в щитке и выходит наружу по нему же, а если на СИП в щитке натянуть термоусадку? снизится шанс выхода огня из железного щита? Идея хорошая, только термоусадку надо неподдерживающую горение.
24.06.2013 в 12:34:24
serj12 написал : А может не надо?!В посте 126 прекрасное решение по вводу в деревянное строение.
Вариант 126го поста мне как раз понравилось, это то что скорее всего я и видел у людей назвав это тросом. Скорее всего у людей как раз СИП. Меня только напугало то что тут про СИП пишут что он горит как бекфордов шнур.
serj12 написал : давно уже используют СИП 16 мм2 из-за прочности и устойчивости к механическим напряжениям(ветер,"ледяной дождь",снег)
А какая точная маркировка этого кабеля и сколько стоит 1м?
Если прокидываться от столба на улице до моего промежуточного столба и далее до постройки. То как крепится СИП на промежуточном столбе?
26.07.2014 в 02:39:37
haramamburu написал : Смысл в запрете люминя в жилом секторе до 16 квадрат
По правилам технической эксплуатации электропотребителей, к одиночно стоящему зданию (строению) должен подходить кабель (провод) сечением не менее 16 мм кв. Не требуется переход на меньшее сечение, если позволяет подсоединение данного провода (например СИП-2 16 мм2) в счетчик электрической энергии. А для ограничения потребления устанавливается либо счетчик с ограничением по мощности или устройство ограничения.
26.07.2014 в 03:07:09
michel2002 написал : По правилам технической эксплуатации электропотребителей, к одиночно стоящему зданию (строению) должен подходить кабель (провод) сечением не менее 16 мм кв.
Да лан? ;) а если именно кабельный ввод под землей? Например 4х10 меди? Или 5х6? Ась?
michel2002 написал : Не требуется переход на меньшее сечение,
А где увидели про меньшее сечение? Про переход на медь в 10кв.мм? ;)
michel2002 написал : если позволяет подсоединение данного провода (например СИП-2 16 мм2) в счетчик электрической энергии.
Это если на фасаде дома например... А вот вводить в дом - хренульки! Это только электроасовцы всем так советуют! - Вы не оттуда?
ЗЫ Первый пост... и стаким сразу напором/наездом... Айяяяй...
28.07.2014 в 08:29:49
Darkon написал : А какая точная маркировка этого кабеля и сколько стоит 1м?
СИП-4
это не кабель, а провод
Я в выходные 2х16 мм2 по 27 руб./м покупал, а в Электромонтаже - средняя цена 40 руб./м
10.12.2016 в 21:43:46
Всем привет!
Планирую заменить проводку на даче, то что есть сделано лет 25-30 назад. Заземления нет.
Хочу на фасаде установить щит IP65, в нем 2П АВ В25+УЗО 300мА. Далее NYM в атмосферостойкой жесткой трубе (ДКС 6UF) по фасаду дома. Через стальную толстостенную трубу пройти стену дома и далее в этой же атмосферостойкой трубе довести до щита, где будет 2П АВ С25, счетчик, УЗО и т.п. Разводка групповых линий и линий освещения по дому ВВГнгls 3х1.5 под защитой С10. Линия на кухню NYM 3х2,5. Понятно, что желательно на все розетки 2.5, но там из нагрузок телевизор, холодильник и зарядки, да и кабель уже есть (достался бесплатно).
Есть пару вопросов:
10.12.2016 в 23:30:49
crazy_duck написал: Подключать к ВЛ и к дому будут местные электрики. Подскажите, пожалуйста, актуальную кабельную фурнитуру из ассортимента ЭТМ
ну для крепления СИП Вам понадобиться 2 анкерных зажима типа
crazy_duck написал: чем лучше всего заделать отверстия труб при проходе через стены?
ну это зависит от того из чего у Вас стены...
crazy_duck написал: Через стальную толстостенную трубу пройти стену дома и далее в этой же атмосферостойкой трубе довести до щита
Ведите сразу в этой трубе, в стене, Если уж так хочется (или нужно) сделайте гильзу диаметром что бы в неё
crazy_duck написал: через какие клеммы лучше всего соединить СИП и NYM?
можно через
crazy_duck написал: или СИП можно прямо в клеммы АВ зажать?
ну... вообще как бы нельзя, но ... не ошибусь, если и ошибусь то не сильно, если скажу что 80-90% тех кто говорят что нельзя, без зазрения совести зажимают. Лично я не стесняясь говорю что зажимаю. Считаю что городить лишнее соединение , это не как не способствует повышению надёжности и безопасности.
Ну если уж хочется по правилам то СИП можно оконцевать
crazy_duck написал: на фасаде установить щит IP65, в нем 2П АВ В25
crazy_duck написал: до щита, где будет 2П АВ С25
логичнее было бы их поменять местами
11.12.2016 в 02:34:28
Спасибо за ответ!
Мегавольт. написал: ну это зависит от того из чего у Вас стены...
У меня, как и у большинства, дача - это деревянный дом :)
Мегавольт. написал: гильзу диаметром что бы в неё ПВХ труба прошла.
Думаю щель залить силиконом, что думаете?
Мегавольт. написал: логичнее было бы их поменять местами характеристика В более чувствительная чем С.
Вы абсолютно правы, я так и хочу сделать - "С" на улице, а "B" в доме. Просто пока писал/переписывал сообщение, то не заметил, что местами перепутал их.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу