11.12.2016 в 13:26:28
crazy_duck написал: Думаю щель залить силиконом, что думаете?
думаю не самый хороший вариант. Лучше забить щель мин.ватой. на крайняк запенить и закрасить.
11.12.2016 в 14:09:57
crazy_duck написал: чем лучше всего заделать отверстия труб при проходе через стены?
Песок с добавлением цемента. В такой пропорции, чтобы пальцем можно было расковырять.
P.S. И не на всю глубину, а только возле торцов.
11.12.2016 в 17:28:55
crazy_duck, берите кабель не NYM, а ВВГнг-LS минимум.
11.12.2016 в 18:03:30
ВТБ! написал: Песок с добавлением цемента. В такой пропорции, чтобы пальцем можно было расковырять. P.S. И не на всю глубину, а только возле торцов.
Думаю в деревянном доме такой способ заделки будет малоэффективным. Подмазывать это придётся каждый год. Да и "сифонить" в такую заделку будет не слабо.
12.12.2016 в 12:46:41
crazy_duck написал: или СИП можно прямо в клеммы АВ зажать
Именно так и сделать. Только не плохо бы было наконечники использовать для жил СИП, потому как автомат вам опломбируют и подтягивать его просто так не выйдет. Кстати, не забудьте предусмотреть все соединения разборные пломбируемыми. Либо сам автомат, либо бокс на стене
14.12.2016 в 00:46:24
alx220 написал: crazy_duck, берите кабель не NYM, а ВВГнг-LS минимум.
Как я раньше писАл, покупать не хочется, так как у меня хорошего NYM (Севкабель) 3х2.5 - 200 метров и 3х6,0 - 40 метров без дела лежит, еще 100 метров ВВГнгls 3х1,5 (Кольчугино). Дача у меня - именно дача, а не загородный зимний дом, потому сильно тратиться вообще большого смысла не имеет. Дом далеко не новый и на столбчатом фундаменте, думаю, что ему стоять еще 20-30 лет, вряд ли больше. Знали бы Вы из какого зоопарка я щит собирать собрался, местные электрики точно ржать будут :) У меня там и Legrand и ABB, и Schneider пойдут, в общем все что по закромам лежит :)
aleksandr29 написал: Только не плохо бы было наконечники использовать для жил СИП, потому как автомат вам опломбируют и подтягивать его просто так не выйдет.
Что если взять гильзу
Итого у нас остались след. вопросы:
14.12.2016 в 21:24:45
crazy_duck написал: судя по табл. 2.1.3 ПУЭ ВВгНГ-ls можно прямо по сгораемым конструкциям на скобах крепить? NYM при одиночной прокладке можно считать нг и прокладывать открыто без подкладки из НГ материалов?
Не ленитесь,всю проводку на даче,внутри, либо кабель-канал,либо гофра.Всё понадёжней. На НЮМ много нареканий.Течёт из него "масло" какое-то.Сам его не применяю.СИП зажимать без наконечников разрешено.Количество прволочин в жиле, кажется до девяти,приравнивается к моножиле.Вобщем,СИП проходит.У проверяющих нареканий не было. Я ставлю вводной АВ на фасаде в боксе на 6-8 модулей(герметичные,с зелёной прозрачной крышкой),просто в таком легче СИП загибать.Там-же сразу делю PEN на PE и N.Бокс потом пломбируется.И в дом ВВГ-НГ 3 х 6,через гильзу,сразу на счётчик.Основное трбование проверяющих:"линия от столба до счётчика,должна быть доступна для визуального осмотра и быть без повреждений изоляции,скруток и т.п." Всё сказанное ИМХО.,основанное после общения с представителями "Энергосбыта" и "сетевых орг."Конечно,"в каждой избушке свои погремушки",но это база,мелочи по месту. И кстати.А зачем АВ на 25А?Сколько выделено на участок?Если стандартно 3кВт,то это 16А вводной.
15.12.2016 в 08:38:37
crazy_duck написал: У нас садоводство либеральное
Вот и у нас так. У меня на даче ввод сначала заходит на АВ ни как и ни чем не защищённый (от доступа), а уже потом на чисто формально опломбированный счётчик. И ни каких вопросов. Коммунизьм ещё :)
crazy_duck написал: У меня там и Legrand и ABB, и Schneider пойдут, в общем все что по закромам лежит
Вполне достойных "зверушек" Вы себе в зоопарк собрали :yu:
Карибыч написал: Сколько выделено на участок?Если стандартно 3кВт,то это 16А вводной.
Скорее всего 3 Квт, но это ограничение такое же условное.
15.12.2016 в 18:34:40
Карибыч написал: И кстати.А зачем АВ на 25А?Сколько выделено на участок?Если стандартно 3кВт,то это 16А вводной.
Мегавольт. написал: Скорее всего 3 Квт, но это ограничение такое же условное.
Вообще 16, но местный электрик сказал, что разрешит и 25 поставить, если вся проводка в доме будет новой. Чтоб PEN поделить на N и PE нужно контур местный делать, а когда у меня до этого руки дойдут я не знаю.
Мегавольт. написал: Вполне достойных "зверушек" Вы себе в зоопарк собрали :yu:
:) Ну с проектов от работы остались, плюс в квартире щиток переделываю, жалко если нормальные электромеханические УЗО без дела лежать будут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу