06.05.2015 в 08:00:21
ayya написал : Шкаф из 15 мм фанеры - по-моему, это немного экстрим,
А из ДСП 16 нет тогда? :) Ну, возьмите 21 фанеру, чего с клеем фигнёй заниматься?
06.05.2015 в 21:13:59
Homemaster написал : Макита хороший выбор, наверное даже оптимальный. Что Мафель лучше никто не спорит... только не надо из него делать фетиш.
А никто и не делает.
Это же я только про личные впечатления малоопытного пользователя "муркнула".:o
Как в отношении Мафеля-Фестула, так и в отношении ДеВольта-Макиты.
ДеВольт тоже хорошая "машинка". Работает отлично, меня устраивает.
Но можно ведь и поскулить маленько, а? (ой.., только не все сразу бейте и не очень больно, пожалуйста… :D).
Например, езжу я на велосипеде на работу, и меня это по Всем параметрам ПОЛНОСТЬЮ удовлетворяет (исключение одно – полное отсутствие велосипедных дорожек, а вернее два – еще редкий, но пророй Исключительный Эгоизм Пешеходов и Автомобилистов).
При этом почему бы мне не взгрустнуть иногда об отсутствии автомобиля? Причем не абы какого, а Шикарного Авто или хотя бы насчет Грузовичка (что более актуально и чаще случается).
А насчет Макиты, однозначно соглашусь, ОТЛИЧНЫЙ инструмент.
У меня самой их два: болгарка и шлифовалка.
06.05.2015 в 21:16:03
alzp написал : У макиты есть подрезка (и -1градус и глубина) и защита от опрокидывания (пила не падает с шины при наклоне), вы видимо не понимаете о чем говорите.
ДА, соглашусь, НЕ вполне понимаю, так как в живую Макиту НЕ видела (в мае 2011 года с ней было довольно сложно встретиться), знакома с ней только теоретически.
Вот что тогда смогла нарыть:
ayya написал : … Makita SP6000 Set Общие характеристики (как и у всех других пил): Тип – дисковая . Конструкция - ручная. Тип двигателя - электрический. Диаметр посадочного отверстия диска 20 мм.
Поставляется в кейсе, в комплекте с прецизионным пильным диском.
Некоторые отличия (в основном показатели средние):
Мощность 1300 Вт.
Высота (глубина) пропила 52 мм. (без шины - 56 мм.)
Глубина пропила при 45° - 40 мм.
Угол наклона от -1° до 48° (один из самых широких диапазонов, аналогичный только у Мафель МТ 55 СС)
Диаметр диска 160 мм.
Скорость вращения 2000-5200 об/мин
Вес 4,1 кг., с диском 4,71 кг
Электроника в полном комплекте: плавный пуск, электронная защита двигателя, бесступенчатая регулировка числа оборотов.
Минусы:
Расклинивающий нож – НЕТ. Это значит, что не все материалы вы сможете распилить. Для распила ДСП пойдет и без ножа. А на других материалах диск может запросто закусить. Будьте внимательны, нож НЕ докупить! Делайте выбор, раз десять взвесив все за и против.
Сетевой кабель – ПВХ, 2,5 метра. Какой-то дешевый короткий шнурок. Да и везде по этому пункту Макиту ругают. Кто ее приобретал, пишут, что сразу меняли кабель на нормальный длинный.
Смена диска – согласно инструкции состоит из 6-ти пунктов. В общем, легко вы не отделаетесь, придется изрядно потрудиться. (Надо будет заглянуть как-нибудь в магазин да проверить вживую)
Защита от обратного удара – НЕТ. Или есть – кто-то пишет, что есть, но никто ее не видел и нигде она не продается. Подозреваю, вроде нечто слизанное с Фестула. Эта штучка покупается отдельно, и ставится на шину. Соответственно работает только на родной шине. Хотя может это просто миф, а в природе ее не существует.
Размер родной шины – 1,4 метра. Очень короткая для раскроя фанеры. При этом нигде не продается. Пила в комплектации с шиной в Питере тоже не обнаружена.
Бонус (как компенсация скудости родной оснастки) – пила совместима с шинами Фестул. Так что все размеры шин линейки Фе в вашем распоряжении – 0,8 м, 1,08 м., 1,4 м., 1,9 м., 2,4 м., 3 и 5 м. Дополнительно к шине Фе можно прикупить и защиту от обратного удара.
Фишки:
Механический тормоз двигателя - мгновенно останавливает вращение диска при выключении двигателя. Похоже слизали с Фестула. Очень полезная штука. Видела у пилы Фестул. Диск действительно очень быстро останавливается. Типа снижается риск травматизма. Однако, мое мнение такое: если соблюдать правила техники безопасности и не устраивать аврал, то вполне можно обойтись и без этого. Хотя лично мне это на Фе очень понравилось.
Защита от опрокидывания пилы. Пила цепляется за родную шину. При пропиле под углом в 45° не позволяет пиле опрокидываться. Это эксклюзивная фишка (есть только у этой пилы). Подозреваю, что очень полезная штучка. При наклоне пил – они действительно слабо сохраняют равновесие. Хоть и можно их придерживать за платформу, но как-то по мне кажется, что это не надежно. Так что Маките респект за такую нужную придумку. А вот насколько она работает, надо проверять вживую.
…
06.05.2015 в 21:19:49
alzp написал : У макиты есть подрезка (и -1градус и глубина) и защита от опрокидывания (пила не падает с шины при наклоне)…
Так вот, продолжая предыдущий пост, позвольте все же немного с вами НЕ согласиться.
То, что широкий диапазон угла наклона (и это исключительная фишка) – соглашусь. То, что есть защита от опрокидывания (и это тоже исключительная фишка), – опять же соглашусь.
Но вот насчет наличия Подрезки, как Отдельной Функции, выполняемой специальной кнопкой – НЕ ВЕРЮ.
Не было тогда у Макиты такого.
Ни в одном из источников Этого НЕ нашла.
А возможно, что и Вы можете ошибаться? :o
Не путаете ли вы Подрезку, как функцию пилы Мафель, с Установкой глубины пропила, которая есть у Всех погружных пил.
По тем временам (2011 год), Подрезка, как Отдельная Функция была только у Мафеля (да, простят мне ее множественное упоминание).
С пилой Мафель нажал кнопку – подрезал; отпустил – и тут же пилишь на ранее установленную глубину.
А установка глубины пропила – это уже другая функция и другая «кнопка».
Подрезку, как действие, я и ДеВольтом делаю.
Устанавливаю глубину пропила 2 мм и делаю рез. Потом переставляю глубину пропила на 20 мм (толщина деревяшки + 2-5 мм) и устанавливаю пилу в начало. После делаю ее распил.
С Мефелем всех этих перестан6овок делать НЕ требуется. Все автоматизировано. Вжик, в начало и снова вжик. Никаких других движений и действий (конечно, если все дрова одной толщины).
Если, я заблуждаюсь, то прошу, просветите, пожалуйста.
06.05.2015 в 21:52:31
Котопёс написал : А из ДСП 16 нет тогда? :) Ну, возьмите 21 фанеру, чего с клеем фигнёй заниматься?
Да, эта мысль меня тоже посетила ... вчера ... сразу, как только компьютер выключила (упс). А включаться заново было неохота.
Спасибо, что ответили.
Вот тут вспомнила случай из своей практики.
Делала недавно антресоль. Хотела использовать на дно листы ДСП, по случаю мне перепавшие. Уже все разрезала в размер и уложила в два слоя для надежности. Но вот в процессе работы как-то подозрительно они похрустывали, когда я нагружала их, надавливая. Решила проверить. Взяла отрезок ДСП шириной около 8 см и сжимая только руками сломала пополам. Эксперимент повторила, с тем же результатом, после чего отказалась от ДСП и в качестве основы антресоли выбрала фанеру.
Если сравнивать фанеру и ДСП, то, конечно, фанера 15 мм. всяко надежнее, чем опилки толщиной 16 мм. Современная мебель почти вся сделана из 16-ти миллиметровых опилок. Вывод соответствующий.
А вообще, вчера я мыслила "гигантскими категориями" типа: загрузить шкафчик гирями, штангами или еще, чем потяжелее. Я вот из фанеры 18 мм делать шкафы буду, так до сих пор сомневаюсь, можно ли туда будет "кирпичи складывать" (да, закончила таким жалким оправданием :o).
06.05.2015 в 22:59:28
Руководство по эксплуатации Makita SP6000, читать правый столбик. Кстати шнур хорошего качества 4 метра, шин в комплекте не было, потому, что не set. Докупал шины отдельно 1.4 и 3 метра, на которые отлично встаёт фестул, только стоили в два раза дешевле. Диск меняется элементарно. Родной диск 48 зубов очень качественный.
06.05.2015 в 23:58:52
ser6672 написал : Руководство по эксплуатации Makita SP6000, читать правый столбик. Кстати шнур хорошего качества 4 метра, шин в комплекте не было, потому, что не set. Докупал шины отдельно 1.4 и 3 метра, на которые отлично встаёт фестул, только стоили в два раза дешевле. Диск меняется элементарно. Родной диск 48 зубов очень качественный.
:)
Шины всегда были
На макиту еще антискол от фе колхозят .....
07.05.2015 в 01:38:55
ayya написал : Например, езжу я на велосипеде на работу
У меня один друг в Питере ездил постоянно (даже зимой), сейчас не знаю, другой в Воронеже ездит. Я тоже раньше катил на работу/с работы на велике, практически через всю Москву (хитрыми зигзагами в удобное мне время). Но в стандартных обстоятельствах (нет объезда, час пик, время ограничено) это не очень приятно. Народ активно пересаживается на складники и электровелы. А чего грустить, авто купить не сложно. Но вот парковаться, особенно на грузовичке... да ещё в Питере)))
У Макиты убойное соотношение цена/качество, комментировать не буду, все кому надо уже наигрались и напробовались давно. И диски замечательные, и шины доступные. Сейчас настала пора дауншифтеров, модно покупать погружную задёшево. Раза в два дешевле Макиты :)
07.05.2015 в 07:06:57
Вы имеете ввиду Интерскол, Элтех и клоны Щепач ?
07.05.2015 в 07:44:25
ayya написал : Я вот из фанеры 18 мм делать шкафы буду, так до сих пор сомневаюсь, можно ли туда будет "кирпичи складывать"
Можно. Только хорошо бы что-то в торец полки вклеивать:домино, ламель, шкант. Или вставлять полку в паз. Все это закрепить конфирматами. Тогда и кирпичи выдержит. Но имейте в виду что фанера бывает поведенная.
ayya написал : Торцы можно даже будет не обшивать, а просто шлифануть и обработать, как и остальную поверхность (лаком, маслом и т.п.). Толстый срез фанеры с полосками смотрится симпатично (с таким декором торцов даже мебель делают, вид очень даже хорош).
Это только так кажется "просто шлифануть". Со срезом фанеры придется много повозиться, чтобы его до ума довести. Там и заделка внутренних пустот, и шлифовки много, и фаски снять. Под лак так вообще проще кромку из шпона наклеить.
07.05.2015 в 11:52:10
Klausss написал : Можно. Только хорошо бы что-то в торец полки вклеивать:домино, ламель, шкант. Или вставлять полку в паз. Все это закрепить конфирматами. Тогда и кирпичи выдержит.
или на "косой шуруп" .....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу