07.06.2011 в 10:22:57
Купил панель
Врезал в столешницу сам, а газ подключал знакомый газовщик. При подключении газовщик заметил что от поверхности бьёт током ! Искры между корпусом и сильфоном при касании. Померили - на корпусе при подаче напряжения на поверхность порядка 100 Вольт !!!!! Сервисный центр отказывается высылать мастера без заземления в розетке, т.к. типо нарушение эксплуатации.
В итоге снял панель - отнёс к другу домой, подключили в розетку с заземлением. На корпусе 50В ! (мерил между корпусом поверхности и газовой трубой)
Я чего то не понимаю ? или так и должно быть ? Если браться мокрыми руками - то реально покалывает. Ведь не должно быть такого !
07.06.2011 в 10:34:17
Взять тестер и померять сопротивление между корпусом и заземляющим контактом вилки.
До этих измерений в теме обсуждать просто нечего.
07.06.2011 в 10:35:58
Мерил - получилось что то около 1.5 МОм
07.06.2011 в 10:43:50
Сейчас ещё раз померил - показывает 0.
07.06.2011 в 10:47:40
Obu написал : Сейчас ещё раз померил - показывает 0.
Obu написал : Померили - на корпусе при подаче напряжения на поверхность порядка 100 Вольт !!!!! Сервисный центр отказывается высылать мастера без заземления в розетке, т.к. типо нарушение эксплуатации.
Сервис прав на 100%
Obu написал : В итоге снял панель - отнёс к другу домой, подключили в розетку с заземлением. На корпусе 50В ! (мерил между корпусом поверхности и газовой трубой)
Как вы измеряли не знаю, либо криво, любо у друга заземление неисправно, либо на газовой трубе 50 вольт.
07.06.2011 в 11:14:23
Измерял цифровым мультиметром. Сопротивление на пределе 20М Заземление у друга прошло аттестацию у электриков и газовщиков, так что нормальное.
Потенциал на газовой трубе друга померить не догадался. Сейчас пока не подключал обратно электричество к поверхности. А сильфон мне прикрутили через диэлектрическую проставку.
Т.е. хотите сказать что в порядке вещей, что при касании концом сильфона корпуса панели искры сыпятся ?
13.06.2011 в 19:11:34
Ну в общем сделал я себе заземление собственное. Подключил плиту - между корпусом и газовой трубой 2.8 вольта переменного тока.
Откуда они могут взяться ? Где и что померить ?
Скажу сразу что сопротивление заземления я не мерил. Возможно что это как раз потенциал падения напряжения на моём заземлении ?
13.06.2011 в 19:45:59
Obu написал : Ну в общем сделал я себе заземление собственное.
Как именно?
Obu написал : Откуда они могут взяться ?
С PEN стояка.
Obu написал : Т.е. хотите сказать что в порядке вещей, что при касании концом сильфона корпуса панели искры сыпятся ?
Да. Законы электротехники оспорить сложно.
Поищите по форуму - тема разобрана подробно.
16.06.2011 в 20:04:40
BV написал : Как именно?
У меня частный дом. Балки пола первого этажа это рельсы железнодорожные б.у. Просверлил отверстие, зачистил полощадку и прикрутил на болтик М6 провод к балке.
BV написал : С PEN стояка.
В дом у меня заводится со столба только фаза и ноль.
17.06.2011 в 10:21:52
Obu написал : Балки пола первого этажа это рельсы железнодорожные б.у.
Это не заземление.
Obu написал : Т.е. хотите сказать что в порядке вещей, что при касании концом сильфона корпуса панели искры сыпятся ?
Встречал такое. Значит не вы один. Но это не порядок .
18.06.2011 в 15:44:45
Klod написал : Это не заземление.
Согласен, что не дело. Но во всяком случае после подключения на рельсу пропал потенциал на корпусе панели варочной. Буду со временем в подполе забивать заземление zandz.
18.06.2011 в 15:55:39
Obu написал : У меня частный дом. Балки пола первого этажа это рельсы железнодорожные б.у.
Просверлил отверстие, зачистил полощадку и прикрутил на болтик М6 провод к балке.
Такое заземление может быть много опаснее, чем его отсутствие!
18.06.2011 в 15:59:31
Obu написал : Балки пола первого этажа это рельсы железнодорожные б.у. Просверлил отверстие, зачистил полощадку и прикрутил на болтик М6 провод к балке.
BV Нее.......гораздо интереснее и веселее заземлить на батарею отопления или на стояк водопровода... эффект будет лучше если дом многоквартирный
18.06.2011 в 16:29:45
Кот Васька Товарищ Obu может легко получить шаговое напряжение со своим заземлением....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу