09.06.2011 в 16:18:38
SegaD написал : моменты вращения разве не будут примерно одинаковыми
неа. у 1000 ватной момент будет больше. дело не в зубчатой паре, а в самом движке.
SegaD написал : Просто редуктор слабой болгарки будет наверное греться побольше?
вот за него как раз беспокоиться надо меньше всего. скорее двигло умрёт, чем зубчатая пара. разговор про качественные изделия. что касается
SegaD написал : Как считаете, можно ей работать в гараже - резка уголка до 40мм, лист 2мм, трубы 3/4" , зачистка сварных швов - или это игрушка?
это игрушка. если хотите чистить швы, покупайте киловаттную болгарку и нормальные толстые зачистные диски. на меньшее нет смысла разменитваться, болгарки греться будут сильно.
09.06.2011 в 16:52:45
SegaD написал : за счет разницы пар шестерен в редукторе?
Разницы пар нет. Иначе для более мощных УШМ пришлось бы значительно увеличивать размер редуктора из-за увеличения размера и так большой ведомой шестерни. РЕдуктор мощной УШМ на 125 по размерам сравнялся бы с диаметром диска. Пары как правило одинаковы, разная мощность электродвигателя...и всё... чем мощнее двиг, тем стабильнее обороты под нагрузкой. :)
09.06.2011 в 17:04:18
Увеличить мощность двигателя можно либо увеличив диаметр ротора, либо длину. Поэтому тонкие УШМ либо маломощные, либо длинные. Выше вы приводили пример асинхронного двигателя, у которого кпд выше, чем у коллекторного в УШМ.
09.06.2011 в 17:15:06
Реставратор , разница пар есть! я на этот свой штурм ставил новую пару, так вот для машинок мощности с разницей 100Вт в парах зубьев на 1больше,больше ведомая шестерня на 2мм, больше межцентровое расстояние. За счет модуля и числа зубьев и межцентрового расстояния можно изменить передаточное число в любом редукторе (а уж в гипоидке УШМ тем более)! Кстати редукторы у более мощных болгарок чуть больше как раз за счет больших ведомых шестерен. Так же как и электродвигатели - чем мощнее, тем больше обмотки, тем больше габариты.
09.06.2011 в 17:23:32
SegaD написал : Реставратор , разница пар есть!
Дак ясно, что есть, но не принципиально. В рамках небольшой разницы скоростей принятых в каждом классе. На 125 обычно 10-12 000. Набирать мощность увеличивая редуктор ,это несерьёзно. Чем меньше размер редуктора тем выше ттх(глубина реза) - Бренды этим гордятся, потому более меньший размер редуктора и ещё узкий сбоку "щучкой" в сочетании с мощным мотором и пр наворотами - шедевры УШМстроения.
09.06.2011 в 17:29:55
У асинхронного двигателя кпд 0.9, у коллекторного 0.7 - разница 20%. несерьезная величина. к томуже у коллекторных она не падает при уменьшении числа оборотов, а у асинхронного падает. На ленточнопильном станке стоит редуктор по размеру в два раза больше двигателя и хватает. Мне кажется мощность двигателя болгарки - это маркетинговый ход производителя. Как в автомобилях - чем больше тем круче, а достаточно 50 лошадиных сил и нормальной ходовой и коробки.
09.06.2011 в 17:39:46
SegaD написал : Мне кажется мощность двигателя болгарки - это маркетинговый ход производителя.
:eek: Вы попробуйте поработать нормальной машинкой и все вопросы исчезнут сами собой:)
09.06.2011 в 17:41:43
Реставратор Набирать мощность увеличивая редуктор ,это несерьёзно Не набирать мощность, а увеличивать крутящий момент на шпинделе (выходную мощность, а не электрическую). Мне кажется поставив малооборотистый двигатель малой мощности и редуктор с большим передаточным числом и с большим модулем зуба получим на шпинделе нормальный момент и скорость. Ну будет греться редуктор сильнее за счет размера зубьев и шуметь погромче - ну и что? Или не так?
09.06.2011 в 17:42:02
SegaD написал : У асинхронного двигателя кпд 0.9, у коллекторного 0.7 - разница 20%
Всего-то 1500Вт или 1200Вт
SegaD написал : Мне кажется мощность двигателя болгарки - это маркетинговый ход производителя.
Кажется - ключевое слово.
09.06.2011 в 17:50:56
SegaD написал : Мне кажется поставив малооборотистый двигатель малой мощности и редуктор с большим передаточным числом и с большим модулем зуба получим на шпинделе нормальный момент и скорость.
Как бренды то такого не додумались, во тупые..... SegaD Вспомните цыгантуловские болгарки с маленьким якорем, ссылку лень искать- как раз Ваш вариант: редуктор большой, а движок маленький....и модуль зуба там тоже присутствует;)
09.06.2011 в 17:53:19
Реставратор
Я работал (именно работал - уже более 10лет) - болгаркой древней болгарской, совецкой саратовской, макитой, бошем с кбс, штурмом, интерсколом, даже както хилтей железный гараж варил. И сейчас у меня их две. И понял - лучшая болгарка - та,которой тебе удобно резать, а не какой то бренд. А увидев маломощную легкую дешевую задумался - не зря ли я 10 лет гробил свои руки мощными аппаратами?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу