17.06.2011 в 10:19:32
drive_alive написал : Мы ведь рассматриваем вариант аварии: на стояке потенциал, он внизу разорван, канализация не разорвана, это земля.
Это уже- две аварии!
drive_alive написал : Куда же потечет ток и почему человек не получит удар?
Ток потечет по пути наименьшего сопротивления, которым является проводник ДСУП.
drive_alive написал : А смесители в этом случае нужно подключать?
Нет.
17.06.2011 в 10:57:54
ПPOPAБ написал : Ток потечет по пути наименьшего сопротивления, которым является проводник ДСУП.
проводника наружу, на щиток, я не провожу, соединены проводом только ванна и стояк, потенциал на сточке и ванне по этому проводу уравнены, а дольше? Человек в ванне, через него ток потечет в канализацию? На рисунке из хелпа, пост 77, на который Вы приводили ссылку, ток именно течет втканализация и человек поражен током
ПPOPAБ написал : Сообщение от drive_alive
А смесители в этом случае нужно подключать? Нет.
Можете пояснить? На ванне и стояке потенциал, на смесителе видимо нет (металлопластиковая подводка)? Прикасаюсь одновременно к ванне и смесителю, получу удар?
17.06.2011 в 11:17:49
drive_alive написал : соединены проводом только ванна и стояк, потенциал на сточке и ванне по этому проводу уравнены, а дольше?
+
drive_alive написал : проводника наружу, на щиток, я не провожу,
= МСУП, прямо запрещенная. И смысл тогда какой вообще был землю от лифта брать..?
17.06.2011 в 14:45:06
ПPOPAБ написал : = МСУП, прямо запрещенная.
делаю именно МСУП. МСУП запрещена по ПУЭ7, но мой дом старый, живет по предыдущим ПУЭ, тогда делали именно МСУП.
ПPOPAБ написал : И смысл тогда какой вообще был землю от лифта брать..?
Я землю в ванну не завожу, заземляю только 5 розеток на кухне под СМА и т.д.
drive_alive написал : Можете пояснить? На ванне и стояке потенциал, на смесителе видимо нет (металлопластиковая подводка)? Прикасаюсь одновременно к ванне и смесителю, получу удар?
Можете ответить на вопрос?
17.06.2011 в 14:58:15
drive_alive написал : Я землю в ванну не завожу
И розеток там не будет?
17.06.2011 в 15:00:20
специалисты, посоветуйте: нужно в описываемой ситуации соединять проводом со стояком еще и смеситель?
17.06.2011 в 15:40:04
drive_alive
Так будут розетки в ванной комнате или нет?
17.06.2011 в 16:42:10
ВТБ! написал : Так будут розетки в ванной комнате или нет?
одна розетка IP44 на высоте 180см в зоне 3 для электробритвы
17.06.2011 в 16:47:51
drive_alive написал : Можете пояснить? На ванне и стояке потенциал, на смесителе видимо нет (металлопластиковая подводка)? Прикасаюсь одновременно к ванне и смесителю, получу удар?
Стоя на токопровдящем полу(условно с нулевым потенциалом) достаточно прикоснутся к ванне с достаточным потенциалом(к примеру стандартная утечка СМ около 100 В через конденсатор сетевого фильтра) для получения незабываемых ощущений. А ежели еще и подскользнутся от неожиданности...
17.06.2011 в 18:09:29
Да нет у меня никакой СМА в ванной. Вот просто сижу в ванной, на которую попал потенциал со стояка, и прикасаюсь к смесителю. Будет что-нибудь?
17.06.2011 в 21:55:36
drive_alive написал : Да нет у меня никакой СМА в ванной.
А у соседей? Стояк то - стальной... И не понять- если на нём диэлектрическая вставка и не "заземлил" ли один из соседей на него какой нибудь водонагреватель. :(
drive_alive написал : Вот просто сижу в ванной, на которую попал потенциал со стояка, и прикасаюсь к смесителю.
Если они соединены между собой- ничего, пока не соберетесь на пол стать или взяться за стену, "полотенчик"... :scare
18.06.2011 в 10:13:37
Так, господа-товарищи, я кажется придумал хороший вариант по поводу уравнивания потенциалов у меня в ванной комнате. Описываю: доступны прикосновению только смеситель и ванна, так как стояк вне ванной. Подводка от стояка к смесителю металлопластом. Если я поставлю не железную, а акриловую ванну, и ничего никакими проводами соединять не буду. Даже если на стояке появится потенциал, я не пострадаю. Хорошее решение? Раскритикуйте, профессионалы.
18.06.2011 в 10:29:16
Вот и хорошо, подводите все трубы в ванну из пластика что бы изолировать эту комнату от разных кулибиных стояков, там такое вертят что мама моя дорогая.
18.06.2011 в 10:36:13
Есть люди которые заземляют ванну прямо на электрощит, еще раз хочу повторить не приведи случай делать такие фокусы. Купаться в ванне в пяти сантиметрах от проводника с опасным для жизни потенциалом?, спасибо я не маньяк.
18.06.2011 в 10:38:40
drive_alive написал : Так, господа-товарищи, я кажется придумал хороший вариант по поводу уравнивания потенциалов у меня в ванной комнате.
Нет открытых проводящих частей доступных к одновременному прикосновению- уравнивать потенциалы не на чем...
drive_alive написал : Даже если на стояке появится потенциал, я не пострадаю.
Стояк стальной? -Стальной. Должен быть заземлен! :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу