03.07.2006 в 12:05:47
Ситуация банальная, надо ремонтировать окна. Нужны общие рекомендации. На форуме каждый хвалит свое производство, уже запутался с названиями красо :) к, давайте с их типами определимся, а? А в магазине я куплю то, что будет подходящего типа. Думая для чайников типа меня информация очень полезной будет.
Значит так:
Окно 1.
Краску я сниму, а что дальше с ним делать? Мне надо чтобы было надолго и беленько. Поверхность подшкурю/подравняю. Пропиткой дальше какой-нибудь от гниения? Олифой? Другой какой грунтовкой? Какого типа краску лучше взять для внутренних и внешних рам? Можно одной только краской без пропиток?
Окно 2. - Новое деревянное (ок. 2 мес от роду, еще не установлено). Буду менять балконный блок. Хочу поставить опять дерево. Нашел 2-х нормальных производителей дерева. Наощупь - сделано качественно. Но оно у них уже покрыто олифой на производстве. Какое покрытие пойдет поверх олифы? Или лучше попробовать договориться о чистом дереве и самому чем-нибудь пропитать? Не уверен,что получиться, поэтому подскажите лучше про вар иант с олифой. Правильно ли я понял, что просохшей олифе можно какой угодно краской не на водной основе? (алкидной эмалью, алкидно-уретановой (есть такая?) ?) Сколько для этого олифа должна сохнуть и как определить высохла она уже или нет? Спасибо за помощь.
03.07.2006 в 13:06:09
Radiofishka написал : Но оно у них уже покрыто олифой на производстве. Какое покрытие пойдет поверх олифы?
По свежей - масляная краска :)
Radiofishka написал : Правильно ли я понял, что просохшей олифе можно какой угодно краской не на водной основе?
Только вот олифа может сохнуть годами - снимал окно, которому 40 лет - олифа еще липкая!!!
03.07.2006 в 13:42:34
Уточняемся: Хочется, чтобы надолго. Масляная краска, мне кажется, не оч. долговечна. Есть что посовременнее? Или все-таки просить голое дерево? И чем его тогда?
03.07.2006 в 18:34:21
2Radiofishka Купите алкидную краску "надёжного" производителя - лет на 10 точно хватит (если покрывать по технологии)
04.07.2006 в 08:39:13
2Алексей Б Спасибо, а на олифу ее можно? И надо чем-либо обработать дополнительно? Имеется ввиду новое окно.
10.07.2006 в 16:37:06
Алкид на дереве никогда не простаит10 лет как новый. Но на олифу ляжет.Хотите подольше не думать о ремонте - используйте акриловые и виниловые краски на органических растворителях.
12.07.2006 в 14:58:50
Вроде договорился, что возьму новые рамы, только пропитаные от гниения BioTex ом, или лучше брать совсем голое дерево? Теперь думаю: красить Dufa - краской для окон и от них же взять грунтовку или тикуриллой по той же схеме. С краской тикурилловской вроде ясно - Техо масляная краска, а вот какою грунтовку взять?
Есть еще вариант (кто-то тут писал) - пропитка от Тикуриллы - лессирующая (опять, какая именно?) и Dufa для окон.
СтОят и стоЯт бренды вроде примерно одинаково, вот и мучаюсь.
Если б стоила, к примеру одна в 2 раза больше другой, ее бы и взял, а так сомневаюсь. :)
Посоветуйте, а?
12.07.2006 в 15:24:42
Совсем забыл, есть же еще Sadolin Pinotex Base + краска MASTER или MASTER LUX. Или они все примерно одинаковы (SADOLIN, Tikkurila, DUFA) и брать надо то, что ближе лежит?
12.07.2006 в 20:32:17
Имхо, лучше красить эмалями для окон типа Dufa Fernsterlack или Alpina Fernsterlack, предварительно прогрунтовав базовой грунтовкой типа Pinotex Base. Эмали для окон, в отличие от универасальных эмалей, более эластичны и при смене температуры, влажности "играют" вслед за деревом, не трескаясь. Например, два окна из трех в 2002 году были покрашены Дюфой ( + пинотекс бейс как грунт ), до сих пор все стоит без намека на трещины ( южная сторона), на третье окно была вымазана банка Master ( типа осталась, жалко, надо использовать ...) + грунт, все уже в трещинах, частично облупилась внизу.
13.07.2006 в 08:46:33
Да я пока на ней (Dufa) и остановился.
Тут еще люди писали про алкидно-уретановые краски.
Я нашел какую-то похожего типа:
Эмаль Тиккурила Betolux A уретано-алкидная.
Есть еще лак уретано-алкидный.
Если я правильно прочитал то, что писал Демид, это самые современные и прочные краски.
Надо найти в магазине и почитать насчет применения для внутренних работ.
Я исхожу из того, что если простоит хотя б на год больше, чем просто алкидная, уже стоит взять.
21.07.2006 в 11:43:22
а не подскажете, где окно деревянное брали?
21.07.2006 в 11:51:35
я из С-Пб. А у вас есть Александровский завод
ввв точка 101km точка ру
21.07.2006 в 13:39:11
2Radiofishka
Вот здесь, пару лет назад, я описывал, что делал сам, почитайте, может что-то пригодится.
Красил я тиккуриловским "Миранолом" (хоть многие не любят тиккурилу, но мне нравится), шпаклевал отечественной акриловой шпаклёвкой "экстра".
22.07.2006 в 11:32:44
tsn
Спасибо. У меня тому окну, которое предполагалось отремонтировать, после снятия с него мусора и инструментов и пристального рассматривания при дневном свете, был поставлен диагноз "ампутация". Поскольку работы с ним было бы как раз по вашему списку. И даже больше. Времени на такую возню нет. Заказал новое деревянное окно, скоро увижу результат заказа, надеюсь не испугаюсь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу