fhlfibh написал :
Пардон, что именно "всё"? Большой гвоздь через лагу и подкладку прямо в ж/б плиту? Это мне совсем не нравится... И опасаюсь, что "намертво" саморезы будут лишь пару месяцев, а потом разболтаются и пойдет скрип и шевеления. Поэтому и хочу клеить, в дополнение к саморезам.
Если сделать на совесть, то прослужит и Вам, и Вашим детям. Никаких гвоздей! Только саморезы!
Мы с коллегами так намертво саморезами крепим все черновые полы. Никогда никаких скрипов ни у кого не возникает! Первому полу, сделанному по этой нашей технологии уже лет 15. Никаких нареканий на скрипы или шатания. Знаю точно, так как этот пол у знакомых людей. Сам там бываю изредка.
Материал для чернового пола должен быть обязательно сухим! Мы стараемся использовать старую доску, которая остаётся от разборки старого чернового пола.
fhlfibh написал :
550 между центрами и ригели через 650. Если правильно помню, при укладке на отдельные опоры снипы предписывают доски 40-50х100-120 с пролетом 0,8-0,9 м. По ширине я, конечно, слегка не попал, но и пролет у меня не 0,8. Где я ошибся?
Пролёты указаны для доски ( не бруска, как у Вас) 40-ки и 50-ки, а не для фанеры в 10 мм,
При такой ширине пролётов между лагами нужно не 10-ку фанеру и ГВЛ, а как минимум фанеру 20-ку. И то, мне кажется, будут большие прогибы. Конечно, если положить после этого на клей штучный паркет или массивную доску, то пол усилится, т.е. станет жёстче. Но я бы не стал так рисковать, однозначно халтура получится!
И зачем Вы равняетесь на эти допотопные снипы? По ним все годы советской власти полы черновые и паркетные шлёпали. Как Вы думаете, почему они скрипят? Да потому что по этим снипам сделаны. Снипы рассчитаны так, чтобы дощатые полы не сломались при нагрузках и эксплуатации, а не чтобы они не скрипели! Поймите разницу!
Дело Ваше! Вам жить на том, что состряпайте! Когда заскрипит, поздно будет за голову хвататься! Всё уже будет приклеено и прикручено!
Удачи!