Лиза

Местный

Санкт-Петербург

13.06.2011 в 15:16:47

:cool::cool::cool:

Пытаюсь понять, как я поставлю тумбы под выпилы в столешнице под варочную и мойку. И никак у меня в голове проясниться не может... Все по отдельности я на форуме прочитала и даже (как мне казалось) поняла, но вот все вместе в последний момент перед заказом распила корпусов -- не складывается.

Вот рисунок мойки в профиль:

Четко ясно только размер выпила под мойку (485), расстояние от переднего края столешницы (50=h+g+f) и толщина перемычек (царг по-научному) спереди и сзади (f=16 и b=16). А вот a c d e g h окончательно свели меня с ума!

Прошла я по кухонным салонам и позаглядывала в тумбы под мойками для развития моего пространственного воображения... и обнаружила, что почти ни в одной кухне не крепится мойка клипсами спереди! Все клипсы подвешеные на боковые и задние планки мойки (те металлические, которые с дырочками вдоль ее края). В результате у тех тумб экономится спереди расстояние, выделенное на моем рисунке красными жирными точками: е=0 и f=0!!! Можно так сделать и мне? Или так делают только для заказчика, а там уж как он будет жить -- неважно? Если бы так можно было, то у меня остался бы свес 50-16(царга)-16(фасад)=18. Это, хоть ручки и не прикроет, все-таки хорошо. А иначе -- еще минус е и минус f... и что останется?

А если зайти по-другому... Нельзя ли поставить переднюю царгу между чашей мойки и той планкой, на которой висят клипсы для крепления? Я в салонах такого не видела, но мысль возникла после разглядывания картинки на шаблоне мойки (или эти варианты с размером с относятся исключительно к боковинам? а к переду мойки отношения не имеют?):

Но тогда передняя царга не будет подпирать столешницу, а только стягивать боковины тумбы. Это плохо?

И еще непонятно, сколько надо оставить расстояние а, чтобы водопроводчик смог там свободно подвести фановую трубу к сифону и отвести трубу слива к стиралке, которая стоит рядом с мойкой? a+b+c=600-50-485=65 Из них b=16, а какими сделать а и с... и соответственно глубину дна тумбы???

Ну, а с варочной не легче! Может быть, мне вообще нельзя ту покупать, которую я выбрала... Выпил под нее глубиной 492, от стенки 50, а высота (ох!) 75 -- висеть будет под столешницей. :(

И вот ее вид в профиль в "интерьере" тумбы:

Желтая царга -- это то, чем хотелось бы прикрыть варочную спереди, чтобы она не торчала, когда будем открывать верхний ящик тумбы. Красное сзади -- выборка четверти под двп. И теперь, какое расстояние может быть от варочной до этой двп? Чтобы двп не загорелась? Или ее прикрыть какой-нибудь термоизоляцией? И спереди - из чего сделать царгу и какое расстояние до нее, чтобы она тоже не плавилась? В кухонных салонах видела царгу деревянную, но это в деревянных кухнях, а не из лдсп.

Ну, а соответственно от всего этого менять ли глубину тумб в заказе на распил...

Помогите разобраться! Или просто твердо скажите какие у вас эти размеры! А я скопирую и буду жить спокойно и счастливо со своей новой мойкой и варочной!

0
Вложение
B52

Местный

Днепропетровск

13.06.2011 в 19:11:27

Лиза написал : Вот рисунок мойки в профиль:

Четко ясно только размер выпила под мойку (485), расстояние от переднего края столешницы (50=h+g+f) и толщина перемычек (царг по-научному) спереди и сзади (f=16 и b=16). А вот a c d e g h окончательно свели меня с ума!

Прошла я по кухонным салонам и позаглядывала в тумбы под мойками для развития моего пространственного воображения... и обнаружила, что почти ни в одной кухне не крепится мойка клипсами спереди! Все клипсы подвешеные на боковые и задние планки мойки (те металлические, которые с дырочками вдоль ее края). В результате у тех тумб экономится спереди расстояние, выделенное на моем рисунке красными жирными точками: е=0 и f=0!!! Можно так сделать и мне? Или так делают только для заказчика, а там уж как он будет жить -- неважно? Если бы так можно было, то у меня остался бы свес 50-16(царга)-16(фасад)=18. Это, хоть ручки и не прикроет, все-таки хорошо. А иначе -- еще минус е и минус f... и что останется?

Ответ на вопрос лежит в способе крепления столешницы к тумбе. Традиционно столешница крепиться к тумбе саморезами через горизонтальную планку (царгу). В тумбе с мойкой мойку стараются как можно ближе к переднему краю и поэтому царгу ставят вертикально (как на вашем рисунке). Клипсы крепления мойки зацепляются не за царгу, а за столешницу. Поэтому размер до пропила от переднего края столешницы будет таким. h=40мм нависание +g=16-18мм толщина царги и + около f=20мм место для зацепа клипсы. Итого 76мм. Все клипсы ставят для того, чтобы выжать уплотнительную прокладку по всему периметру мойки. Хотите поставить ближе не устанавливайте спереди клипсы, но тогда поставьте мойку на герметик. Герметиком нужно смазать и торец выреза столешницы под мойку. Размер выреза (линия реза возле заднего края столешницы) определяется расстоянием между клипсами +5мм. То есть вырез должен быть таким, чтобы в него можно установить мойку и внутри были (возле края выреза) были петли для крепления клипс. Ну а причем здесь способ крепления столешницы к тумбе? Поставив царгу вертикально вы не сможете закрепить столешницу к тумбе мойки саморезами. Если тумба мойки стоит между другими тумбами, то соединив ее саморезами через боковые стенки можно и не крепить столешницу к мойке. Но если тумба с мойкой стоит в конце и с одной стороны нет тумбы, то надо крепить столешницу по другому- например уголками или минификсами. И еще сзади под столешницу царгу лучше не ставить. Мешает устанавливать кран и шланги к нему. Но если хотите поставить то поставьте на 200мм ниже, но проверьте чтобы царга не закрывала подводящие краны или слив.

0
Лиза

Местный

Санкт-Петербург

14.06.2011 в 22:33:29

Спасибо! Решили сэкономить место на передней царге -- заменим ее на уголки.

0
B52

Местный

Днепропетровск

15.06.2011 в 08:38:32

Лиза написал : Решили сэкономить место на передней царге -- заменим ее на уголки.

А дверь во что будет упираться?

0
мамик_25

Местный

Санкт-Петербург

15.06.2011 в 12:22:31

B52 написал : А дверь во что будет упираться?

Если это тумба на 600 или 500 с одним фасадом, то на боковину. А если с двумя фасадами, то прикрутить к столешнице по центру тумбы любой упор. Я себе под мойкой с фасадом 500мм поставила фальшфасадик на высоту верхнего фасада левого модуля...

0
Вложение
Лиза

Местный

Санкт-Петербург

15.06.2011 в 14:27:52

Да, именно так, как мамик25 говорит: упоры наверху. У меня так в покупной мебели (в антресолях на шкафах brw сделано). Причем там даже фасады не накладываются на дно, а входят снизу внутрь антресоли. А в кухонной тумбе фасад выше нижней линии дна тумбы всего на 1мм.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу