Вот спасибо! Я не могу так мозги все в кучу собрать и все вспомнить и решить что надо, а что нет, а Вы расписали как раз все важное :)
Лида написал :
Так что ощущение сидения на проходе можно отнести скорее к психологическому дискомфорту от находящейся рядом двери, чем от реальных неудобств
В этом Вы сильно правы. В точку. И этот минус для меня лично стоит нескольких плюсов.
По поводу детей - у нас все на улице очень дружные, сейчас во дворе просто куча ребятишек играет. И по соседским пацанам вижу как они часто туда сюда носятся, то попить, то поесть, то за мячом, то за велосипедом. В новом доме пока участок не облагорожен, площадки никакой нет - скуката к сожалению. Но в будущем надеюсь у детей будет свой уютный дворик и много друзей с которыми будут бегать (и домой тоже - туда_сюда).
Лида написал :
В принципе проблема реальна, если за компьютером проводишь очень много времени, часов по 10
Я надеюсь найду работу по душе, а если так будет, то она будет обязательно связана с сидением по нескольку часов у компьютера. В таком тесном и темном помещении меня все будет угнетать и давить. К тому же есть небольшие задатки клаустрофобии - не выношу темные тесные помещения, даже против постоянной душевой кабины, как многие вместо ванны покупают. Что касается солнечных бликов (если в комнате), то можно так расположить комп, что свет не будет падать на монитор.
Лида написал :
Нет возможности отвлечься: посмотреть в окно, развернуться к телевизору, поговорить с находящимся рядом мужем или детьми.
После Ваших слов, поняла что это для меня важно оказывается :) Все же люблю иногда отвлечься от монитора, глянуть на ТВ или чем там дети занимаются, вдруг какое достижение, а я пропущу. Если захочется уединения, так ведь есть ноутбук в спальне. Там меня не достанут :)
Лида написал :
Компьютерное хозяйство пока не приспособлено для интеграции в жилое помещение. Огромное количество проводов, сама техника, розетки, множество всяких необходимых штучек можно только чем-то прикрыть
Тоже думала об удобстве прихожей в этом плане. Но муж говорит, что можно все в коробах протянуть (надеюсь есть выбор цветов, кроме белого?), так же многие провода уйдут в плинтус.
Лида написал :
Всегда постоянная освещённость рабочего места.
Здесь не поняла. Это в прихожей освещенность? Если искусственным светом, то эту освещенность можно соорудить где угодно.
Лида написал :
Увеличится производительность труда - ничто и никто не отвлекает, увеличивается скорость реакции.
Опять же - можно в спальне спокойно обдумывать, если важный проект, требующий сосредоточия.
Лида написал :
Легко делать что-то, чего Вы не хотели бы показывать мужу или детям
Думаю, этого можно добиться расположив определенным способом стол в зале. А в прихожей получается монитор всем на обозрении как раз, а я ко всем буду спиной сидеть и не видеть, кто там крадется и подглядывает через мое плечо в экран.
Лида написал :
Можете уже сейчас поиграть в игру: а что было бы, если бы я сейчас сидела в своём кабинетике в прихожей? Было бы лучше или хуже? Можете даже крестики ставить
Пока по всем крестикам выигрывает зал ;)
Прикинула еще вариант компьютерного стола в зал. Просто взять и развернуть его, а не ставить по прямой шкафа. Набросала в редакторе схематически от руки. Графически некогда рисовать, искать долго или вообще создавать придется самостоятельно, то что хочется.
Примерно такая организация места:
Стул не будет мешать в проходе между шкафом и диваном. Получается рабочий уютный уголок. Буду видеть окно и ТВ, и конечно же семью. Никто не сможет незаметно для меня подглядеть, чем я там занимаюсь :) Можно разместить высокий стеллаж с выдвижными ящиками и открытыми полками, где будут храниться все бумаги, документы, фото и т.п.
Мне кажется очень органично. И в прихожей освобождается место под шкаф для мужнина и детского "барахла" ;)