Здравствуйте, интересует вопрос по подключению выключателя дифференциального (узо) ВД1-63 от ИЭК и их же выключателя автоматического воздушного типа ВА-47, а точнее по использованию верних и нижних зажимов. Подробнее: Есть отдельная проводка на эл. плиту с заземл.(дом 1990 года постройки), отдельная на стир. машину с заземлением, отдельная проводка без заземления на лампочки и отдельная без заземления на розетки. Намного позже был установлен водонагреватель. Отвод был сделана с кухни с проводки, что используется под стир. машину, заземление тоже с неё (для плиты другая проводка). Перед водонагревателем (и только перед ним) было установлено УЗО номинальный ток которого 31.5А, срабатывания при утечки от 30мА. Всё это работало хорошо (ставил родственник, я тогда этими проблемами не занимался).
Потом прошло несколько лет. (родственник уже переехал достаточно далеко), в ванной комнате начали делать ремонт, я тогда был занят, и ремонтом занималась женщина. Поэтому электричество "переподключал" электрик из деза, трубы - сантехник из деза. Вобщем... Что они поменяли (работники деза): До стир. машины кабель и розетку заменили на современную. Так как там стояла 3ёх штекерная советская (фаза + ноль + земля) для советских стир. машин. Водонагреватель переподключили с отдельной проводки стиральной машины к отдельной плиточной, причём землю оставили от проводки стиральной машины. Зачем это сделали - не понятно, проводка что до плиты, что до стир машины - одинакового качества, нагрузка от плиты даже больше, так что надо было оставить нагрузку на проводке от стир. машины.
Дезовский сантехник подключил водонагреватель ко всей системе горячего водоснабжения. Давление в трубе с холодной водой видимо привысило 10 атмосфер, краны были закрыты, и всё это должен был выдержать водогрей - он не выдержал, вылетел предохранитель бака. Я нашел свободное время, предохранитель снял, починил и прикрутил назад. Сантехник, когда прикручивал трубу к выходу водогрея повредил ещё и её (перегнул и там образовалась утечка воды). После чего я опять был занят, и без меня они решили просто отключить водогрей (раз он поломался).
Что сейчас... Прошло 3 года, потребовалось нагревать воду опять. Я купил новый водогрей практически той же мощности (5 кВт было, стало 5,3 кВт). УЗО которое ставил мой родственник осталось, но оно не работает должным образом. Вобщем я купил выключатель дифференциальный (УЗО) на 32 ампера (старое узо было на 31.5). Срабатывание при утечке тот же - 30 мА. Также я купил отдельно предохранитель от сверх. токов (выключатель автоматический воздушный) класса С (кабели медные, поэтому рекомендуется С (при 5-10 кратное превышении номинального тока) тоже на 32 ампера. Я не знаю стоял ли на том отечественном узо предохранитель от сверх. токов (думаю нет). Тем не менее я его хочу поставить. Кстати, на старом узо явно была дифференциальная система отключения. И так. на щитке уже установлены предохранители от сверх тока. Я ставлю УЗО прямо перед проводкой к водогрею. Предохр. от сверх токов ставить перед УЗО? Я так понимаю, что при замыкании ток пойдёт со стороны фазы, и если ставить предохр. от сверх токов после УЗО (проводка > УЗО > предохр > водогрей), то ток сначала пройдёт через УЗО и оно может сгореть. Если ставить перед УЗО (т.е. проводка > предохр. > УЗО > водогрей), то УЗО не пострадает.
Теперь... Я купил, как уже писал вначале сообщения - дифференциальный выключатель(УЗО) ИЭК ВД 1-63 и предохр.от сверх токов ВА47 (оба они на 32 ампера номинального тока). В инструкции к новому водогрею рекомендуется 25А, но вроде всегда берут на одно номин. значение больше, да и раньше при тех же мощностях стояло узо на 31.5 ампера.
Теперь собственно о зажимах, на офиц сайте ИЭК написанно что предохр от сверх тока ВА47 и другие, в принципе не важно с какой стороны подключать фазу, а с какой будет выход, поэтому они даже на самом предохр. это не указывают. Так же там указано - что правильное подключение в данном случае - это скорее дань традиции. (
А УЗО, тоже не имеет значения с какой стороны делать вход фазы?
И так у меня есть дифф.выкл(УЗО) - 2полюсный (вехр N,1/низ N,2) + предохр. от сверх токов однополюсный (L1/L2 верх низ не указаны) .
Т.е. подключать к УЗО: надо фазу к 1, нейтраль к N верхней. А вывод на водогрей - нейтраль с N нижнего, а вывод фазы с 2. Так? Но.. если я ставлю предохранитель (то чтобы всё правильно подключить, нужно либо его перевернуть вверх ногами, либо тянуть кабель наперекосяк сбоку)... Или можно сделать проще, как я указал ниже?
1. Посмотрите, то как я указал в изображении, прикреплённого к данному сообщению - так можно делать?
- Если на щитке, в проводке что идёт только к плите и используется одновременно для водгрея, уже стоит предохр. от сверх токов, нужно ли ставить ещё одно или можно только УЗО (на узо написанно, что эксплуатировать только с пред. от серх. тока... но он стоит на щитке)? В любом случае проверьте пункт 1.