halsol
halsol
Новичок

Пермь

29.06.2011 в 22:50:58

День добрый всем!

Наконец-то практически подключили по ПП334 за 550 руб. (все в сроки положенные) дело за малым- за моим щитом, доведу до ума и думаю эпопея закончится.

Возник вопрос небольшой. Линия которую протянули к моему участку - проложена СИПом 4 * 75, на отпаечной опоре рядом с моим забором на конце линии энергетики повесили ОПНы на фазные провода (3хфазка у меня будет) (от этой же опоры меня будут подключать). Все отлично ОПНы подключены к заземлению у столба (спущено тросом металлическим по столбу (опоры к сожалению деревянные - хотя это даже лучше потому как хорошо работают на изгиб и держать ветровую нагрузку) и уже в низу через плашечный сжим к круглой арматурине забитой.

Однако по ТУ выданным должны ещё сделать повторное заземление нуля (понятно, что сейчас буду от них добиваться тщательного исполнения ТУ) которое они видимо забыли сделать.

Дык вот у меня вопрос: если я добьюсь повторного заземления как по ТУ написано, должен ли я требовать от них заземляться не на ту же арматурину (на которую заземлили ОПНы с фаз), а на другую забитую тут же рядом и также со своим отдельным спуском до неё?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

29.06.2011 в 23:16:43

Наоборот, заземление д.б. общее. Присмотритесь внимательнее, наверху трос д.б. соединен с нулем.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

4eh
4eh
Резидент

Прага

29.06.2011 в 23:20:35

чего там добиваться вы будет.. они от вас добиваться будут исполнения всего, что в проекте написно , а не вы от них.. Вы наверное недопоняли как это все работает.. Вам дают ТУ, вы согласно него делаете проект, потом по этому проекту вам "кто-то" либо сами - сделаете узел ввода и контур.Придет специально обученный человек - проверит соответствие проекту, и измерит сопротивление вашего контура, и даст авм разрешение на подключение.. А ОНИ вас всего лишь подключат к столбу.. Так что не забивайте себе голову чужими проблемами,- типо заземления опор, ветроустойчивости и ОПНов.. подумайте лучше кто вам контур заземления сделает, и за какие деньги..

0
halsol
halsol
Новичок

Пермь

29.06.2011 в 23:40:34

Поверьте я там такую бучу поднял, так что меня "боятся"... Да пришлось повоевать за договор (тогда ещё не было рекомендованого) с полгода, но зато и договор и ТУ полностью устраивают меня и соответствуют правилам. (ну наверное единственное на что я закрыл глаза - это провод от столба ко мне (там 10 метров СИПа) просто не стал их мучать. Так что все возможно в этой жизни и энергетики выполнили пока все в сроки и по ТУ кроме заземления (я его визуально не наблюдаю) кроме заземления ОПНов на фазах. Никакого проекта у меня нет да и нахрен мне он пока не нужен. достаточно однолинейки на коленке нарисованной. КОнтур сделаю сам.

0
halsol
halsol
Новичок

Пермь

29.06.2011 в 23:43:43

Kamikaze написал :

Если визуально не наблюдаю соединения нулевой жилы СИПа и этого спуска-троса? Значит ничего страшного если вдруг они заземлять нулевую жилу на арматуру забитую для ОПНов?

Висят на фазах Raychem ZnO Surge Arrester LVA-280B-CL визуально наблюдаю их соединение со спуском (трос) до арматурины в земле рядом со столбом. По ТУ моим (в них про ОПН ничего не было -так что это добрая инициатива энергетиков) должно быть у этого столба еще повторное заземление нуля! буду его добиваться ... далее на участке у меня строится сейчас типа маленькая электрощитовая - по типу отдельно стоящей будочки из блоков 1,65 на 1,65м в ней будет установлен ВРУ (Щиток с вводным автоматом (3полюсным)25 А (правда попытаюсь 32 А пробить), счетчиком и автоматиком (3 полюсным) (возможно перед ним ещё будет УЗО) на нагрузку. В этом же щите будет на изоляторах ГЗШ из приличной пластины медной (толщина 4 -5 мм длина сантиметров 10) на этой шине сделаю разделение PEN, под разные болты на отдельные шины N и PE. В дальнейшем уже пятипроводка из этой электрощитовой -будки подземным вводом уйдет в дом. Рядом с электробудкой планируется повторное заземление (в плане 4 уголка 50-75х длиной 2,5-3 метра забитых в линию через 2,5 метра и соединенных полосой на сварке 40х4) данное зазепмление уйдет с приваренного болта медью 10 кой в щит в электробудке на ГЗШ . Ах да к будке со столба спуск выполнен будет СИП 4х16 с дальнейшим переходом на ВВГ 4х10 внутрь будки через гильзу.

Да линию провели примерно 350 метров (до КТП чуток ещё осталось метров 100) дык вот ОПН стоит в начале новой этой магистрали и у меня у участка , получается на конечно столбе (на промежуточных столбах повторного заземления нет) Требовать чтобы и в начале повторно нулевую жилу заземлили?

Мой вопрос у "соседского форума" плавно перешел в войну двух систем TT и TN-C-S .... эх мозги плавятся чью же позицию занять:(

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.06.2011 в 00:01:24

halsol написал : Если визуально не наблюдаю соединения нулевой жилы СИПа и этого спуска-троса?

Как бы нехорошо.

halsol написал : если вдруг они заземлять нулевую жилу на арматуру забитую для ОПНов

Так и должно быть. Только это должна быть не просто арматурина, а арматурина с сопротивлением растекания не более 30 Ом.

halsol написал : В этом же щите будет на изоляторах ГЗШ

Не имеет смысла (это об изоляторах). Во ВРУ в качестве ГЗШ следует использовать шину РЕ (если только ГЗШ не размещается отдельно от ВРУ, в этом случае она соединяется с шиной РЕ ВРУ). Шина РЕ должна быть соединена с корпусом щитка.

halsol написал : Требовать чтобы и в начале повторно нулевую жилу заземлили?

Возле КТП? И так заземлена (нейтраль).

halsol написал : войну двух систем TT и TN-C-S .... эх мозги плавятся чью же позицию занять

При новой трехфазной ВЛИ с повторным заземлением на конце и на вводе (ВРУ) не остается ни единого аргумента в пользу ТТ.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.06.2011 в 00:09:07

halsol написал : уйдет с приваренного болта медью 10 кой в щит в электробудке на ГЗШ

Надеюсь, болт будет в "теплом сухом месте" (в электробудке), а до того, в земле и под открытым небом - сталь на сварке?

Кстати, Циркуляр требует уже толщину черной стали 5мм против прежних 4-х.

0

4eh
4eh
Резидент

Прага

30.06.2011 в 01:42:48

Kamikaze написал : Так и должно быть. Только это должна быть не просто арматурина, а арматурина с сопротивлением растекания не более 30 Ом.

какие 30 Ом вы что.. ему надо повторно нуль заземлить при вводе в здание.. 4 ома и свой контур.. оставьте в покое заземление опор..

автор, вам надо делать свой СОБСТВЕННЫЙ контур заземления возле дома, и в щите прикрутить его к нулю.. все что от вас требуется.. че вы лезете к разрядникам линии и их заземлению, и какой по счету столб должен быть к чему какой гайкой прикручен.. не вашего это ума дело... таких умников как вы, которые от сетей чего-то там требуют, и считают что их там бояться - посылают н... пачками.. ищите уголки и катанку на собственный контур...

0
halsol
halsol
Новичок

Пермь

30.06.2011 в 06:08:54

4eh написал : автор, вам надо делать свой СОБСТВЕННЫЙ контур заземления возле дома, и в щите прикрутить его к нулю.. все что от вас требуется.. че вы лезете к разрядникам линии и их заземлению, и какой по счету столб должен быть к чему какой гайкой прикручен.. не вашего это ума дело... таких умников как вы, которые от сетей чего-то там требуют, и считают что их там бояться - посылают н... пачками.. ищите уголки и катанку на собственный контур...

Вы наверное, что-то попутали? Вы наверное работаете в СО? или Вас ваша СО так обидела?.... ТУ - это существенная часть договора, и вот как раз по договору и ТУ сетевая организация как раз МНОГО ЧЕГО МНЕ ДОЛЖНА, посылать меня попытались один раз, закончилось это нехорошо.. для представителей СО, "получили", а в простонародье "вые....ли" 3 уровня этой организации местных, районных, областных... и потом так завертелось так завертелось и все получилось у них неожиданно, и даже по правилам :)

Про контур я вроде писал, что делаю его, но при этом считаю целесообразным осуществить контроль за СО в части исполнения ими их обязательств по нашему с ними договору.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.06.2011 в 08:39:53

4eh написал : какие 30 Ом вы что.. ему надо повторно нуль заземлить при вводе в здание.. 4 ома и свой контур.. оставьте в покое заземление опор..

Сопротивление повторного заземления на вводе в здание д.б. не более 30 Ом. (при наличии молниезащиты сопротивление д.б. не более 10 Ом (т.е. удовлетворять более жесткому из двух требований)). 4 Ома - это общее сопротивление заземления нейтрали с учетом повторных.

0

4eh
4eh
Резидент

Прага

30.06.2011 в 19:23:46

Kamikaze написал : Сопротивление повторного заземления на вводе в здание д.б. не более 30 Ом.

перепутал с прямым углом.. это общее должно быть 4 не правы ни вы ни я.. повторное заземление не нормируется вообще..

Сопротивление заземления источника питания согласно ПУЭ 1.7.62 не должно превышать 4 Ом с учётом сопротивления естественных заземлителей и повторных заземлений у потребителей. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), приложение 3.1, таблица 36, к заземляющему устройству электроустановок до 1000 В в сетях с глухозаземленной нейтралью: «Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 15, 30 и 60 Ом для электроустановок с напряжением 660/380, 380/220 и 220/127 В, а с учетом повторных заземлений нулевого провода должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях соответственно 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 В источника однофазного». А по ПУЭ не нормируется повторное заземление п. 1.7.63.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу