02.07.2011 в 01:51:52
99xt1 написал : Ставить вводной автомат в квартирный щиток или в этажный?
Вопрос неверно ставите. Автомат в любом случае должен стоять сразу после счётчика. И на вводе щита должен быть вводной аппарат, функции которого может выполнять и рубильник, например.
99xt1 написал : Можно ли объединить в один шлейф (посадить на один автомат) 15 розеток?
Да хоть сотню, если будет обеспечена адекватная защита линии.
02.07.2011 в 02:39:08
avmal написал : Вопрос неверно ставите. Автомат в любом случае должен стоять сразу после счётчика. И на вводе щита должен быть вводной аппарат, функции которого может выполнять и рубильник, например.
Ясно, сразу после счётчика в этажном щитке ставлю двухфазный автомат на 40А (т.к. QS 40A), а на входе в квартирный щиток ставлю автомат тоже на 40А.
BV написал : На свет и розетки - отдельные УЗО или двухполюсные выключатели на линии - зальют водой - будете и без света и без розеток.
И вообще - лучше везде двуполюсные автоматы.
Выше меня только чердак и крыша, будем наедятся что не зальют.:) Но вообще-то разнес освещение на 2 разных УЗО. Вы мне про это говорили?
02.07.2011 в 02:53:47
99xt1 написал : на входе в квартирный щиток ставлю автомат тоже на 40А.
Лучше рубильник - он более предназначен для включения-отключения под нагрузкой.
02.07.2011 в 08:02:29
avmal написал : Лучше рубильник - он более предназначен для включения-отключения под нагрузкой.
Посоветовать можете какой-нибудь у Legrand или ABB или Shneider Конкретную позицию в каталоге, а то я не очень в рубильниках разбираюсь
02.07.2011 в 10:25:36
99xt1 написал : Посоветовать можете какой-нибудь у Legrand или ABB или Shneider Конкретную позицию в каталоге
Я обычно использую Legrand.
03.07.2011 в 03:37:13
15 розеток на одну линию... интересно... и все их нагрузить по максимуму, до 10 еще куда не шло, это обычные комнатные, съэкономите 100р. на автомате. А холодильник, бойлер НАДО на отдельную линию вешать- причем каждый на свою, и не надо им узо, вы же не будете розетку дергать постоянно, один раз подключили и все, а вот когда холодильник потечет, а вы в отпуске, если УЗО ложно сработает- поймете, но будет поздно. На свет нафига УЗО? где вас от люстры долбанет? через пласмассовых выключатель? УЗО на розетки и влажные помещения. Свет 1,5# 10А автоматы, розетки 2,5# 16А
03.07.2011 в 04:35:11
Daemon_66 написал : На свет нафига УЗО? где вас от люстры долбанет? через пласмассовых выключатель?
А бра к освещению не относятся?
Daemon_66 написал : 15 розеток на одну линию... интересно... и все их нагрузить по максимуму
Посмотреть бы, как вы это сделаете при групповом автомате 16А ...
Daemon_66 написал : А холодильник, бойлер НАДО на отдельную линию вешать- причем каждый на свою, и не надо им узо, вы же не будете розетку дергать постоянно, один раз подключили и все, а вот когда холодильник потечет, а вы в отпуске, если УЗО ложно сработает- поймете, но будет поздно.
А если не ложно и УЗО нет, и вы не в отпуске ...? Мясо протухшее, как я понимаю, можно банально на помойку выкинуть, а как от трупа вы планируете избавиться?
04.07.2011 в 11:45:00
avmal написал :
Ответьте пожалуйста на чисто теоретический вопрос: Почему выключатели-разъединители (рубильник) стоят дороже чем автоматы на тот же номинальный ток?
avmal написал : Лучше рубильник - он более предназначен для включения-отключения под нагрузкой.
Ведь автомат срабатывает при превышении тока, а рубильник расчитан, как я понимаю, на простое разъединение сети, например при отъезде в отпуск, когда всё оборудование выключено (не будешь же уезжать из квартиры когда у тебя включена духовка и утюг)?
04.07.2011 в 12:39:07
99xt1 написал : Почему выключатели-разъединители (рубильник) стоят дороже чем автоматы на тот же номинальный ток?
Технический ответ искать безполезно - маркетологи - позиция реже заказывается, чем автоматы...
04.07.2011 в 13:02:02
BV написал : Технический ответ искать безполезно
Есть и чисто технический аспект - разъединитель у рубильников выполнен иначе, чем у автоматов и разрыв происходит как на входе, так и на выходе, хотя, и маркетинговая политика вносит свою лепту в ценообразование.
06.07.2011 в 00:03:45
99xt1 написал :
- Надо ли защиту от импульсных перенапряжений?
Alexiy написал :
- Не, для пятиэтажки - не актуально
Почему?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу