02.07.2011 в 23:28:57
Вечер добрый, монолитный дом 22 этажа, вентиляционные вытяжные каналы отдельно для кухни и санузлов. Устроены следующим обазом: От основного канала идет отводка диаметром 120мм, причем отвод который начинается у меня, входит в сам вытяжной канал у соседа сверху под самым потолком.
Вопрос первый ( при сохранении естественной вентиляции) - чем обусловлено такое решение? Можно ли эту трубу укоротить, то есть чтобы входила как можно ниже? ( показано пунктиром).
Вопрос второй - сосед снизу (напомню, его труба начинаясь у него, проходит у меня и входит в канал у меня под потолком) везде будет ставить вентиляторы, в таком случае можно ли эту трубу убирать и входить в канал напрямую, то есть он будет входить прямо у себя на этаже.
Главное понять смысл такого решения при естественной тяге.
Чертеж прилагаю
03.07.2011 в 22:24:54
Если сосед снизу будет ставить вентилятор с обратным клапаном, то Вам можно смело убирать калал от него. А физический смысл такой схемы в том, что бы не допустить попадания воздуха из шахты и помещение ( основано на принципе разности давлений по высоте )
03.07.2011 в 23:14:25
Андрей Р написал : Если сосед снизу будет ставить вентилятор с обратным клапаном, то Вам можно смело убирать калал от него
То есть укоротить, а не убрать совсем?
Про принцип кажись понял. То есть если кто-то все таки заведет кухонную вытяжку в центральный вентканал, то вероятность что все попрет в квартиру соседу уменьшается или совсем исключается?
03.07.2011 в 23:16:44
Андрей Р написал : Если сосед снизу будет ставить вентилятор с обратным клапаном, то Вам можно смело убирать калал от него.
не несите чушь !!!
Андрей Р написал : .....Вам можно смело убирать калал от него.....
Вот за эту "смелость" элементарно попадаете на штраф и восстановление всего того что уберете до варианта "все как былО";) :). И все это потому что это собственность не Ваша а ДЭЗа, Вы только пользуетесь благами этими и все. А такое предложить мог только или "пофигист" или из серии тех кто действует по принципу курятника. Поэтому, не занимайтесь фигней и оставляйте все как есть. Не Вами сделано и не Вам ломать. В крайнем случае можно привести все в более цивильный вид, но никак не демонтировать.
Андрей Р написал : можно ли эту трубу убирать и входить в канал напрямую, то есть он будет входить прямо у себя на этаже.
На этот вопрос Вам ответили
Андрей Р написал : физический смысл такой схемы в том, что бы не допустить попадания воздуха из шахты и помещение ( основано на принципе разности давлений по высоте )
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.07.2011 в 23:23:22
Спасибо Ким, все так и оставим как есть. Мне было главное понять зачем так сделано изначально. Остался последний вопрос - сам канал прямоугольного сечения из тонкой стали, сосед снизу в проекте врезает в него кухонную вытяжку ( я буду на улицу выкидывать). Так вот чем этот самый основной канал вибро-шумоизолировать, чтобы при включении вытяжки у соседа весь канал не гудел и не вибрировал?
Обклеить чем-то резино-битумо подобным?
И чтоб уж тему не поднимать новую - посоветуйте хорошие вентиляторы вытяжные с обратными клапанами для санузлов. Работать будут почти все время, важен шум, дизайн не важен.
03.07.2011 в 23:34:50
Павел09 написал : сосед снизу в проекте врезает в него кухонную вытяжку
Ненавижу эту тему про вытяжки из за того что по-навешают на не предназначеные для этого каналы а потом начинается борьба с "мельницами". Короче, никакие "битумно-резиновые" или пористо-целлофановые материалы не помогут. Наоборот, нужно что нибудь мягко-ворсистое. И притом нельзя плотно крепить к воздуховоду. А еще лучше если между воздуховодом и материалом будет воздушный зазор не менее чем 10мм. Воздух самый лучший тепло/шумоизолятор.
Павел09 написал : ... я буду на улицу выкидывать....
А вот в Вашем варианте я бы ставил снаружи инерционную решетку, внутри помещения - обратный клапан. И к всему этому - от фасадной стены утеплить воздуховод на длину минимум 1.5-2 метра.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.07.2011 в 00:06:20
Большое спасибо, я просто думал, что лучше бороться с причиной - вибрация металла в замкнутом жестком пространстве, а не с последствиями - самим произведенным звуком, который будет гасить таже базальтовая вата.
По выбросу вроде все изучил, тем достаточно. Обратных клапанов ставят пару друг за другом через 50-100 см, ибо как вы заметили - воздух лучший теплоизолятор. По вашей практике на каком расстоянии от внешнего края стены до первого клапана - клапан не покрывается конденсатом\обмерзает?
04.07.2011 в 00:20:21
Павел09 написал : на каком расстоянии от внешнего края стены до первого клапана - клапан не покрывается конденсатом\обмерзает?
Всегда ставили связку как написал выше. И притом ставили на срезе стен - Инерционная решетка снаружи на внешней стене а обратный клапан сразу на внутренней.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.07.2011 в 00:39:18
Павел09 написал : Обратных клапанов ставят пару друг за другом через 50-100 см
Многовато, чем ближе, тем лучше.
Павел09 написал : По вашей практике на каком расстоянии от внешнего края стены до первого клапана - клапан не покрывается конденсатом\обмерзает?
Первый максимально ближе (или как Ким предлагает - инерционную решетку), остальные мы ставим в стене, тогда не требуется теплоизоляция воздуховода. На любом не обмерзает. Чтобы он обмерз, нужно чтобы на холодную поверхность попал теплый воздух, но Вы для того и ставите ОК, чтобы он не попадал. А на теплой поверхности конденсат не выпадает.
04.07.2011 в 00:44:32
Андрей Р написал : Если сосед снизу будет ставить вентилятор с обратным клапаном, то Вам можно смело убирать калал от него.
"Позор! И это говорит наш бургомистр!"(с) - читай Ведущий Проектировщик ОВК.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу