Здравствуйте. Поклеил тут мне человек обои. RASCH, винил на флизелиновой основе, с рисунком, не под покраску. Ну, где-то было заметно, что краешки не приклеены — он подклеил. На третий день после поклейки посмотрели на концы, к-е потом будут закрыты плинтусом. Видно было, что уголки полотнищ там особо не приклеены. Потянули за эти уголки, чтобы понять, где же нормально приклеенные участки начинаются. К моему удивлению, полотнища обоев стали довольно легко отделяться от стены. Примерно как только что приклееный малярный скоч — не то чтобы они просто висели свободно, но усилие отрыва очень маленькое. Обои отходят совершенно невредимыми, флизелин там сухой, стена под ними тоже сухая, как просто прогрунтованная.
Сам я клеил обои только на бумажной основе, держались довольно прочно. Конечно бывали краешки, к-е слабо держались потому, видимо, что клей на них успевал подсохнуть за время пропитки полотнищ, но основная часть полотнища держалась прочно. Разве это правильно, что эти, флизелиновые, так слабо держатся? Есть подозрение, что пара циклов сезонного нагрева и охлаждения стен — и обои свалятся.
Стены ровные, отштукатурены, прошпатлёваны (всё делал тот, кто и обои клеил). Думаю, прогрунтованы. Т.е. вроде бы стены подготовлены нормально. Клей — KLEO ULTRA для флизелиновых обоев, из Леруа.
У меня впечатление, что он слишком сильно разбавил клей. На пачке про разход написано: для флизелиновых, виниловых обоев — 30–40 кв. м, 5 л воды на пачку 250 г. Мне площадей, указанных производителем, достичь обычно не удавалось, клея уходило больше. А он этой одной пачкой больше 60 м оклеил. Вторую пачку мне целой вернул.
Что скажут монстры отделочных работ?:)