Alexiy
Alexiy
Эксперт

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

06.07.2011 в 03:08:09

Да, можно один общий автомат на вводе поставить после реле и дифы заменить на УЗОшки, а можно и так оставить. Функционально так даже лучше - перегрузка отключит не всю квартиру, а только один из дифов. Да и ПУЭ рекомендует именно дифы, а не УЗО. Но хотя бы разъединитель общий на вводе в квартирный щиток надо обязательно.

Sergeyko написал : Но если разное сечение критично, то исправлю сразу конечно.

Не критично.

0
Sergeyko
Sergeyko
Новичок

Регистрация: 26.06.2011

Москва

Сообщений: 60

06.07.2011 в 03:09:14

Alexiy написал : в точке присоединения нулевой жилы к корпусу щитка воткнут медный проводок. Это значит какой-то умный сосед откручивал крепление этого винта!!! А он мог его и не затянуть как следует или наоборот, сорвать резьбу... Вот вам и нет нулика! Запросто!

Я тоже на это обратил внимание, есть такой косяк. Причем медь с алюминием ведь нельзя так соединять, правильно? Тогда еще уточняющий вопрос, что происходит, если мы теряем эту "землю" не в стояке целиком, а только на лестничной клетке, типа как раз болт плохо закручен, что тогда?

0
Sergeyko
Sergeyko
Новичок

Регистрация: 26.06.2011

Москва

Сообщений: 60

06.07.2011 в 03:17:28

Еще посоветуйте, пожалуйста, какое реле лучше всего подойдет для данной схемы, в смысле какую-нибудь конкретную модель из того же Lagrand-а ?

Завтра все замечания исправлю, пошел спать, глаза, увы слипаются.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

06.07.2011 в 03:33:07

Sergeyko написал : что происходит, если мы теряем эту "землю" не в стояке целиком, а только на лестничной клетке, типа как раз болт плохо закручен, что тогда?

Если и ноль этот отвалится и произойдёт пробой изоляции на корпус, например, стиралки или холодильника, то коснувшись, например, металлической трубы и этого корпуса - может убить, однако элктромеханическое УЗО (дифф.автомат) спасёт и в этом случае. А если УЗО (дифф.автомат) электронное, то оно не сработает (нуля-то нет, а ему нужно для работы) и тогда уже наверняка кранты.

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Регистрация: 20.12.2009

Москва

Сообщений: 5472

06.07.2011 в 07:09:56

Alexiy написал : в точке присоединения нулевой жилы к корпусу щитка воткнут медный проводок. Это значит какой-то умный сосед откручивал крепление этого винта!!! А он мог его и не затянуть как следует или наоборот, сорвать резьбу... Вот вам и нет нулика! Запросто

Предлагаю разобрать детально данный эт. щит. Дом с электроплитами и состояние стояков (сечение) фазных и нулевых проводов (проектное) позволяет подключить 3 жилу (зануление). Проектно так и подключены линия электроплиты и одна линия розеточной группы. Это подключение находится вверху (заводская пластина на точечной сварке с отверстиями под М 6).
Нужно: Если присмотреться то под болтовым соединением находятся 2 провода сечением 6мм.кв. плиты и 2,5 мм. кв. розеточной группы. Мало того еще соседи и третьи провода доп. линий умудрились туда засунуть. Это нужно переделать. Смонтировав на этом месте одну длинную шину и пересадить по отдельности на нее. Справа на этой шине приварен болт М 10. К нему подключен провод (алюминий 6 мм.кв.) помеченный зеленой краской который должен быть подключен на нулевой стоячный провод отдельным орешком. По фото не видно и это нужно уточнить (переделать, если не правильно). Смонтировать медный провод ПВ 1- 10 мм.кв.

Данный эт. щит питается от одной фазы. По фото видно, что пакетный выключатель один из двух вышел из строя (сгорел на половину) предположительно на квартиру № 32.
Нужно: Привести эт. щит в состояние проекта (загорится старый пакетник, сгорит все и новое тоже).

Подключение нулевого стоячного провода за счет прижимной пластины под болт М 6. Рядом под (П) образными шайбами болтами М 5 подключены попарно нулевые провода квартир идущие в счетчики. Один из болтов прогорел, нулевой провод одной квартиры был пересажен под болт, крепящий рейку счетчиков. Нулевой провод второй квартиры был заменен на медный и просто воткнут под крепеж стоячного нуля.
Нужно: Нулевой провод снять с рейки и под ней просверлить отверстие, зачистить, нарезать резьбу и подключить. Нулевой провод под крепежом нуля или вернуть на старое место (резьбы действительно нет) при помощи болта, шайб и гайки М 5. Или как в предыдущем случае.

Что касается переборки эт. щита по отдельно взятой квартире то да на старое место АВ закрепить новый. Разводку в щите поменять на медную 6 мм. кв. Рабочий ноль неплохо бы взять через отдельный орешек со стояка. Фазный также (с однородной). Пакетники на другие квартиры все равно останутся и со временем также накроются. Организовать их замену на АВ иногда сложно много мнений (соседи, УК, ЖЭК). Замените их на пакетники 63А (только оба). Контакты у них мощные и они выше. Защитный экран щита позволит их закрыть и встанет на посадочное место.

0
Sergeyko
Sergeyko
Новичок

Регистрация: 26.06.2011

Москва

Сообщений: 60

07.07.2011 в 01:45:12

Переделал малость схемку, покритикуйте еще.

Пока не стал переделывать на одно УЗО 63А 30мА, хотел сначала немного уточнить. Если поставить на входе узо вместо трех дифавтоматов, это удешевит и упростит схему и это несомненный плюс. Но тогда получится, что сумма токов утечки на все приборы должна будет быть не больше 30мА, иначе будет отрубаться вся квартира сразу.Не будет ли много ложных срабатываний по совокупности приборов?
Есть ли у схемы с тремя дифавтоматами в сравнении с одним УЗО недостатки, кроме как в цене?

Еще возник вопрос, а какого типа у Legranda или ABB к примеру дифавтоматы электронные или электромеханические ? Или буржуины в принципе не делают электронные, что-то негде сходу не нашел инфы по этому поводу?

0
Вложение
Sergeyko
Sergeyko
Новичок

Регистрация: 26.06.2011

Москва

Сообщений: 60

07.07.2011 в 01:57:27

Alexiy написал : Если и ноль этот отвалится и произойдёт пробой изоляции на корпус, например, стиралки или холодильника, то коснувшись, например, металлической трубы и этого корпуса - может убить, однако элктромеханическое УЗО (дифф.автомат) спасёт и в этом случае. А если УЗО (дифф.автомат) электронное, то оно не сработает (нуля-то нет, а ему нужно для работы) и тогда уже наверняка кранты.

А при какой ситуации, если ноль отвалился, дифавтомат или УЗО не помогут?

0
Sergeyko
Sergeyko
Новичок

Регистрация: 26.06.2011

Москва

Сообщений: 60

07.07.2011 в 02:04:31

Bladiclab написал : Данный эт. щит питается от одной фазы. По фото видно, что пакетный выключатель один из двух вышел из строя (сгорел на половину) предположительно на квартиру № 32.

Большое спасибо за развернутый комментарий по щитку!Повод серьезно задуматься. А не расскажете, что выдает то, что правый пакетник вышел из строя?

Bladiclab написал : Фазный также (с однородной).

И еще поясните, пожалуйста, эту фразу, а то немного не понял по терминологии :)

0
Sergeyko
Sergeyko
Новичок

Регистрация: 26.06.2011

Москва

Сообщений: 60

07.07.2011 в 02:20:44

Хотел прикинуть сколько проводов понадобится, но тоже есть нюансы. В случае если конечный потребитель на автомате один, тут все ясно. А вот как быть с тем где на автомате несколько потребителей, тянуть отдельный провод до щитка от каждого? Последовательно ведь нельзя, вроде как, "землю" тянуть или есть варианты выхода из ситуации типа распредкоробок?

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Регистрация: 20.12.2009

Москва

Сообщений: 5472

07.07.2011 в 07:59:46

Sergeyko написал : А не расскажете, что выдает то, что правый пакетник вышел из строя?

По фото в посте № 18 видно над правым верхним счетчиком чуть выше фазного орешка скрутку фазного провода от ореха на пакетник и с пакетника на счетчик. По длине провода из ореха можно сделать вывод, что прогорели контакты пакетника на квартиру № 32. Так как с орешка на пакетники идут фазы (нули прямо на счетчик) с права налево и самый короткий провод квартиры № 32. Демонтаж защитного экрана позволит это увидеть. Даже если это и квартиры № 31 не важно все равно менять.

Sergeyko написал : И еще поясните, пожалуйста, эту фразу, а то немного не понял по терминологии

Если Вы смонтируете в эт. щите вводной АВ на месте проектных автоматов. То на него нужно будет подавать фазу. В орешек в эт. щите уже подключены проектно алюминиевые провода квартир. Установка отдельного орешка на фазный стоячный провод для отдельно взятой квартиры в данном случае правильно. И смонтировать его нужно на этом же фазном проводе, где смонтирован и проектный орешек (ниже или выше). Чтобы не вносить сумятицу при эксплуатации и обслуживании со стороны УК, ЖЭКа.

0
gugulaki
gugulaki
Эксперт

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

07.07.2011 в 09:03:16

Sergeyko написал : Не будет ли много ложных срабатываний по совокупности приборов?

В новой проводке и не старой техникой не должно быть.

Sergeyko написал : Есть ли у схемы с тремя дифавтоматами в сравнении с одним УЗО недостатки, кроме как в цене?

ПУЭ рекомендует ставить АВДТ, но по вашей схеме если вместо АВДТ 32/30 поставить ВДТ 40(50)/30 ни какой разицы в эксплуатации не будет.

Sergeyko написал : Еще возник вопрос, а какого типа у Legranda или ABB к примеру дифавтоматы электронные или электромеханические ? Или буржуины в принципе не делают электронные, что-то негде сходу не нашел инфы по этому поводу?

Они все электромеханика

Вот
К6402 Устройство защитного откл. F202 AC-40/0,03 (тип АС) 40A-30мА 230/400В 2Р ELC2CSF202001R1400 (АВВ) 2 мод. ЦЕНА 1516.95
К6607 Дифф. автомат DS202 AC-B40/0,03 (тип АС) 40А-30мА 230/400В 2P 6кА ELC2CSR252001R1405 (ABB) ЦЕНА9751.84 Выбирать Вам

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу