09.11.2011 в 23:57:42
web-rr написал : Вы тут провода фото давали. А измерить диаметр жилы сможете? Или фото, но рядом с линейкой.
Сейчас, к сожалению. этого кабеля под рукой нет, но когда выкладывал измерял, где-то около 1,5 мм, я в том же посте написал
iyri написал : Не вижу смысла в автомате 32А (которым запитаны 3 автомата 16А и 1 автомат 32А- варочная панель, духовка....) и что мешает объеденить 2 последних УЗО 10Ма в одно?
Согласен с вами, пожалуй те которые на два узо можно объединить, стиралка не так много кушает. Посмотрел мощность у современных, тоже не намного больше, по идее автомат 16А должен их вместе с аквариумом сдюжить, даже если стиралка со временем поменяется. А на входе на кухонный щиток поставил 32А, потому что основные потребители на кухне, и поэтому хотелось бы ограничить их 32-я амперами, чтобы не отключало всю квартиру в случае чего, а хотя бы только кухню. А на остальную квартиру по идее 18А за глаза хватит, по крайней мере до сих пор на 16А на всех потребителей, ни разу не выбивало, если к нагрузке не добавлялась кухня.
10.11.2011 в 00:08:31
avmal написал : А вы уже твёрдо решили покупать зависимые духовку и варочную? Или возможны варианты?
Они уже стоят, квартира жилая.
avmal написал : Зачем на вводе дублируете автомат уже стоящий в этажном щите?
Чтобы была возможность не выходя из квартиры ее обесточить целиком.
avmal написал : От использования автоматов с характеристикой в городской квартире вы ничего не выиграете ( наверное начитались где-то про мифическую селективность? ), но надёжность электросети потерять сможете.
А вы про какую характеристику спросили В или С ? А на чем при такой конфигурации теряется надежность?
10.11.2011 в 00:44:41
Sergeyko написал : А вы про какую характеристику спросили В или С ?
Про ту, что у вас стоит - характеристику В.
Sergeyko написал : А на чем при такой конфигурации теряется надежность?
Из-за отключения в самый неподходящий момент оборудования, которое сейчас, как-раз, крайне необходимо, но какому-то агрегату в данной группе, к примеру, понадобилось показать свой пусковой ток ...
10.11.2011 в 01:18:09
avmal написал : Про ту, что у вас стоит - характеристику В. Из-за отключения в самый неподходящий момент оборудования, которое сейчас, как-раз, крайне необходимо, но какому-то агрегату в данной группе, к примеру, понадобилось показать свой пусковой ток ...
Спасибо! Подумаю над этим. А какие приборы в квартире, в качестве примера, могут такой такой ток показать, чтобы автомат с характеристикой В вырубило?
А по щиткам леграндовским не подскажете, позволяют они себя крепить как навесные к несущей стене, чтобы уже в последствии их зашить гипсокартоном можно было?
10.11.2011 в 23:50:48
11
10.11.2011 в 23:52:20
А если так ?
Изучил темы по селективности, действительно похоже в масштабах квартиры селективность при КЗ понятие призрачное.
Но в принципе когда для предыдущего варианты схемы выбирал автоматы типа В то в основном руководствовался не селективностью, а их 10кА, но сейчас по ходу дела обнаружил, что есть и тип С с 10 кА, поэтому переделал малость :)
Ну и в щитке холла сменил тип автомата на D или не стоило ?
Вообще если подумать то ведь КЗ в квартире все таки не такое регулярное явление, за все годы сколько в этой квартире живу, слава богу, таких случаев не припоминаю.
По перегрузу, да вышибало периодически, но тут как я понимаю больше не типы важны, а сама логика построения схемы, чтобы перегруз в одной части схемы по возможности не приводил к перегрузу всей схемы и соответственно вырубанию вводного автомата.
Верные рассуждения али в чем-то заблуждаюсь?
11.11.2011 в 01:34:05
Sergeyko написал : в щитке холла сменил тип автомата на D или не стоило ?
Если по-прежнему свято верите в возможность селективности, то пусть стоит, правда, что-либо трогать в этажном щите я бы не советовал. УЗО 10мА у вас ничем не защищено. На ввод лучше поставить рубильник 63-100А. УЗМ поставить перед рубильником. Кондиционеры можно и без УЗО включить. На кухонный щиток лучше увеличить номинал ввода до 40А. И т.д. ...
Встраиваемый бокс любой можно закрепить на плоскости - днище его установочной коробки плоское. Вот, к примеру.
11.11.2011 в 12:05:00
Sergeyko написал : А при какой ситуации, если ноль отвалился, дифавтомат или УЗО не помогут?
электронный не поможет - ему самому необходимо питание для срабатывания. Электромагнитный аппарат сработает в любом случае.
11.11.2011 в 12:35:56
Sergeyko написал : Ну и в щитке холла сменил тип автомата на D или не стоило ?
Проблема с характеристикой D - они могут вообще КЗ у вас не почувствовать, особенно аппарат на вводе - который на большой номинал. Если поставить на вводе, например, D63, то он гарантированно отключит КЗ только при токе не менее 880 А, а если ТП далеко от дома и кабель проложен до дома небольшого сечения (в доме немного квартир), то ток КЗ вполне может оказаться в районе 200-300 А!
Поэтому я бы на вашем месте меньше думал про селективность (она довольно эфемерна в квартире), а больше думал про гарантированное срабатывание автоматов!
12.11.2011 в 02:57:16
Спасибо всем за комментарии и подсказки! Поправил с учетом замечаний
avmal написал : На кухонный щиток лучше увеличить номинал ввода до 40А. И т.д. ...
На кухонном щитке умышленно сделал 32А, чтобы уменьшить вероятность вырубания вводного автомата от перегруза по всей квартире, в тоже время и на плиту не хотелось ставить 25А, поэтому и там и там по 32А вышло.Ну, а уж если вышибет, то недолго два автомата включить, тем более они в одном щитке.
13.11.2011 в 17:55:34
Работоспособен последний вариант схемы? Можно к сборке переходить?
13.11.2011 в 18:05:35
Разводку кабеля собираюсь делать по потолку, соответственно затем это все спрячется за подвесным потолком из гипсокартона. Есть смысл по потолку тянуть кабель в гофре или практичнее сделать гофру(или трубу) только в вертикальных штробах, а по потолку протянуть кабель сам по себе?
13.11.2011 в 19:54:01
Sergeyko написал : Есть смысл по потолку тянуть кабель в гофре или практичнее сделать гофру(или трубу)
По моему есть смысл делать наоборот. Т.е В гофре по потолку, а опуски в штробе, голый кабель. Так хоть часть кабеля будет охлаждаться(хотя если выбраноо нормально охлаждение не требуется)..
13.11.2011 в 21:54:04
CAMPER написал : По моему есть смысл делать наоборот. Т.е В гофре по потолку, а опуски в штробе, голый кабель. Так хоть часть кабеля будет охлаждаться(хотя если выбрано нормально охлаждение не требуется)..
А при таких сечениях кабеля и таких автоматах разве должен кабель греться до такой степени чтобы ему требовалось охлаждение? В вертикальных штробах хочется сделать трубки, чтобы, ежели чего в будущем, не пришлось курочить стены, потому что по вертикали уж всегда можно перетянуть кабель.
13.11.2011 в 22:13:42
Sergeyko написал : по вертикали уж всегда можно перетянуть кабель.
А зачем? Если перебили кабель, то менять кабель надо до щита, а это не только вертикальные, но и недоступные горизонтальные участки. Решите муфту в месте повреждения делать, так труба только мешаться будет ... Проще заложить заведомо качественный кабель, а при попытке вбить гвоздь в стену, внимательно просмотреть фотографии, которые вы сделали перед заделкой штраб.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу