Допустим, программа правильно рассчитала аэродинамическое сопротивление в сети, плюсуем потери на фильтрах, нагревателе, шумоглушителе, тройнике, переходаx, наружной решетке (кстати,
06.07.2011 в 02:33:22
Допустим, программа правильно рассчитала аэродинамическое сопротивление в сети, плюсуем потери на фильтрах, нагревателе, шумоглушителе, тройнике, переходаx, наружной решетке (кстати,
06.07.2011 в 13:45:16
Подскажите, плиз, есть ли в природе канальные вентиляторы на диаметр 160, чтоб при 300-350 Па выдавали производительность не менее 500-550 м3?
10.07.2011 в 11:04:28
Подскажите плиз насчет гибких вставок. По теории вроде бы хорошая вещь, должна облегчать стыковку в углах, на входе итд. Но используются ли они на практике, может какие скрытые недостатки есть?
10.07.2011 в 11:19:39
Македонский написал : получаем итоговое сопротивление, затем.......
Наоборот. Откладываете по горизонту производительность, подымаете вертикаль до кривой и находите значение напора. Так вот, это значение не должно быть меньше Вашего расчетного значение + 10-20%.
Македонский написал : есть ли в природе канальные вентиляторы на диаметр 160, чтоб при 300-350 Па выдавали производительность не менее 500-550 м3?
Есть, но это уже скорее всего с выносной улиткой, канальный вряд ли найдете, не встречал.
Македонский написал : насчет гибких вставок.....
Никто не запрещает Вам их ставить. Скрытых недостатков нет. Они нужны там где надо отсоединиться от вибрирующего оборудования. Мелкие же вентиляторы сбалансированы нормально и если есть вибрация то минимальнейшая, которая особой погоды не портит. Так что вставки - на Ваше усмотрение
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.07.2011 в 12:39:14
Ким написал : Наоборот. Откладываете по горизонту производительность, подымаете вертикаль до кривой и находите значение напора. Так вот, это значение не должно быть меньше Вашего расчетного значение + 10-20%.
Ага, спасибо за поправку.
Ким написал : Никто не запрещает Вам их ставить. Скрытых недостатков нет. Они нужны там где надо отсоединиться от вибрирующего оборудования. Мелкие же вентиляторы сбалансированы нормально и если есть вибрация то минимальнейшая, которая особой погоды не портит. Так что вставки - на Ваше усмотрение
Спасибо, успокоили. :) Просто хочу облегчить себе жизнь на стыковках, если вдруг лишнего отрежу итп. А еще для компенсации температурного расширения если оно вдруг случится.
Есть, но это уже скорее всего с выносной улиткой, канальный вряд ли найдете, не встречал.
Понятно, значит, придется искать на диаметр 200-250 или снизить расход, или пересчитать сопротивление сети.
10.07.2011 в 12:56:13
Македонский написал : Понятно, значит, придется искать на диаметр 200-250 или снизить расход, или пересчитать сопротивление сети.
Сеть Вы посчитали и этого достаточно. Теперь просто подбираете вентилятор который подходит к Вашим условиям и включаете его в Вашу сеть через переходы с большего диаметра на меньший и все. А еще, для притока - до вентилятора, для вытяжки - после вентилятора - стоит оставлять то сечение (т.е. если перейти на прямоугольник то площадь сечения воздуховода должна быть не меньше площади сечения круга) которое имеет сам вентилятор. А в идеале - в этих воздуховодах скорость желательно не более чем 3 м/сек. Но это - желательно и не обязательно. А вот - "одного диаметра" - стоит сделать обязательно, уменьшите сопротивление
Македонский написал : А еще для компенсации температурного расширения если оно вдруг случится.....
:) ;) Там нечего компенсировать.
10.07.2011 в 13:46:46
Ким написал : Сеть Вы посчитали и этого достаточно.
Я честно говоря не вполне разобрался с расчетом программы, поэтому хотел бы пересчитать вручную, по формулам. Нашел "Справочник проектировщика. Под редакцией Павлова,Шиллера", но не нашел там коэффициентов для прямоугольных воздуховодов. Мне например, нужны потери давления на 1 м воздуховодов сечением 200х100, 150х100, 200х110, 200х150, это же вроде по таблице определяется (как значения синуса по таблица Брадиса), а также коэффициент ξ. А так, программа все верно рассчитала?
Ким написал : А еще, для притока - до вентилятора, для вытяжки - после вентилятора - стоит оставлять то сечение (т.е. если перейти на прямоугольник то площадь сечения воздуховода должна быть не меньше площади сечения круга) которое имеет сам вентилятор. А в идеале - в этих воздуховодах скорость желательно не более чем 3 м/сек. Но это - желательно и не обязательно.
А какая максимальная скорость воздуха в воздуховоде?
Ким написал : А вот - "одного диаметра" - стоит сделать обязательно, уменьшите сопротивление
Планировал поставить
10.07.2011 в 13:59:39
Ким написал : А вот - "одного диаметра" - стоит сделать обязательно, уменьшите сопротивление
Теперь понял. :) Т.е. это не призыв уменьшить сопротивление, а констатация, что если сделать все одним диаметром уменьшится сопротивление.
10.07.2011 в 14:15:23
Македонский написал : А какая максимальная скорость воздуха в воздуховоде?
Для жилых помещений для напорных воздуховодов обычно беру 5 м/сек, хотя и вполне реально брать до 6м/сек До вентилятора на притоке и после - на вытяжке стараюсь брать скорость как можно меньше, но не менее чем 2-2,5м/сек (как для шахт) и не выше 4-х м/сек. В этом случае получается что нагружается одна сторона вентилятора, у второй - нагрузка минимальная и она сильной роли не играет.
Македонский написал : Планировал поставить самодельный угольный фильтр
Такой самопальный фильтр не известно какое сопротивление будет иметь. А вот на стандартные видел данные - имеют чуть ли не до 400-т Па, все зависит от конструкции фильтра. В среднем, от 50 до 150 Па и меняются не "по засоренности" а по "времени эксплуатации", т.к. сопротивление такого фильтра почти не меняется по мере его работы.
Македонский написал : А что бы Вы посоветовали по фильтрам?
Тут уж Вам выбирать. Все зависит от того в какой местности стоит установка, от природных условий, а самое главное, от Вашей хотелки. Если дом в лесу - то достаточно и одного фильтра, а если у дороги - то стоит и 2 поставить, но менять придется намного чаще. А если еще и взвесь какая то в воздухе летает - то стоит и все три поставить (вместе с углем)
Македонский написал : хотел бы пересчитать вручную,....
Фигней не страдайте. Вы уже сейчас поняли порядок цифр и этого Вам достаточно. Все равно реальное значение можно узнать только проведя замеры при работающей установке. И то, если что-то изменится то и дальше цепочка изменится. Проводить расчеты с результатом в 5 знаков после запятой - не стоит.
10.07.2011 в 15:25:15
Ким написал : А вот на стандартные видел данные - имеют чуть ли не до 400-т Па, все зависит от конструкции фильтра
Тот чел пишет, что сначала он собрал
10.07.2011 в 17:00:58
Македонский написал : на 400 Па не помните что за фильтр, размеры?......
Не помню, мне это не нужно было
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу