mozaic

Местный

Набережные Челны

18.02.2015 в 14:43:58

Однозначно рубил бы стамеской, хорошо наточил и в путь очень быстро эффективно и без потерь для функционала

0
Sergejs_

Местный

Рига

18.02.2015 в 16:24:08

Однажды на террасе вдвоём делали такое - передвинули, сдвинув, доски, прикрученные шурупами в шип. Примерно каждый десятый - срывало головку. Не заморачивались, просто вырывали "с мяском", лаги были достаточно широкие, чтобы снова прикрутить.

Так вот, вся работа на каких 10-15 квадратов заняла двоим весь весенний световой день, это было не так просто, как казалось. :(

0
Leonid53

Местный

Москва

20.02.2015 в 10:01:53

mozaic написал : Однозначно рубил бы стамеской, хорошо наточил и в путь очень быстро эффективно и без потерь для функционала

на счёт того, что без потерь - я не могу согласиться. При завинчивании нового шурупа/самореза будет чувствоваться край и вероятность растрескивания доски возрастает. Поэтому выдалбливание стамеской - это скорее крайняя мера вместо простого выламывания, когда отваливается кусок доски (но его часто удаётся приклеить со струбциной :) ).

0
mozaic

Местный

Набережные Челны

20.02.2015 в 17:48:47

Leonid53 написал : на счёт того, что без потерь - я не могу согласиться. При завинчивании нового шурупа/самореза будет чувствоваться край и вероятность растрескивания доски возрастает. Поэтому выдалбливание стамеской - это скорее крайняя мера вместо простого выламывания, когда отваливается кусок доски (но его часто удаётся приклеить со струбциной :) ).

я практик, у меня не растрескивается я всегда засверливаю или если позволяет бюджет использую саморезы самозасверлмвающе

0
Leonid53

Местный

Москва

21.02.2015 в 18:47:51

mozaic написал : я практик, у меня не растрескивается я всегда засверливаю или если позволяет бюджет использую саморезы самозасверлмвающе

а как надо выдалбливать стамеской - шип тоже? А иначе как можно головку шурупа освободить? Рубить надо параллельно полу или вдоль самореза? А может можно какое-нибудь сверло в виде коронки использовать шириной с головку самореза - тогда можно будет вывинтить саморез из половой доски хорошей отвёрткой.

А общее впечатление такое, что в случае комнат шириной не более 3 м дешевле купить профилированную 40 мм шпунтованную доску камерной сушки или надставить из двух сухих досок, а те старые доски, которые не поддаются аккуратному демонтажу, зверски выломать ломом, чем тратить силы и время на их извлечение. С длинной доской придётся мучаться самому.

0
mozaic

Местный

Набережные Челны

21.02.2015 в 23:20:37

Leonid53 написал : а как надо выдалбливать стамеской - шип тоже? А иначе как можно головку шурупа освободить? Рубить надо параллельно полу или вдоль самореза? А может можно какое-нибудь сверло в виде коронки использовать шириной с головку самореза - тогда можно будет вывинтить саморез из половой доски хорошей отвёрткой.

А общее впечатление такое, что в случае комнат шириной не более 3 м дешевле купить профилированную 40 мм шпунтованную доску камерной сушки или надставить из двух сухих досок, а те старые доски, которые не поддаются аккуратному демонтажу, зверски выломать ломом, чем тратить силы и время на их извлечение. С длинной доской придётся мучаться самому.

конечно шип тоже. перпендикулрярно полу, квадратик вдоль шурупа. быстро по всем лагам пробежася, доску вытащил, потом молотком обломал шурупы, или выкрутил их плосками. Это вобще не проблема, элементарно все делается быстро без потерь

0
Leonid53

Местный

Москва

21.02.2015 в 23:48:51

mozaic написал : конечно шип тоже. перпендикулрярно полу, квадратик вдоль шурупа. быстро по всем лагам пробежася, доску вытащил, потом молотком обломал шурупы, или выкрутил их плосками. Это вобще не проблема, элементарно все делается быстро без потерь

Спасибо за ответ, но я не понял. Шуруп ввинчен примерно под углом 45 градусов к плоскости пола (или лаг). Если я вертикально прорублю...

А, я не объяснил. У меня этот черновой пол используется как окончательный под лак. После строгания и шлифовки выглядит вполне прилично. Оставшиеся небольшие щели служат вентиляцией. Пока доски не прижаты, а укреплена только каждая 5-ая, сверху лежит линолеум, но его не будет в окончательном варианте. Поэтому я не могу вертикально вырубить шурупы, не повредив верхнюю поверхость доски. Кстати, сами шурупы после выдирания досок великолепно вывинчиваются из лаг шуруповёртом, если остались головки даже у сильно гнутых - ничего не заржавело. А вот из досок их приходится выбивать молотком.

0
mozaic

Местный

Набережные Челны

21.02.2015 в 23:50:44

вдоль шурупа рубить надо, так что бы отделить его от доски. лицевую часть не трогаете

0
Leonid53

Местный

Москва

22.02.2015 в 00:10:14

понял.

0
Leonid53

Местный

Москва

03.05.2015 в 14:13:20

спасибо за совет. :) Причём полностью вырубать шуруп нет необходимости - достаточно обнажить его головку и дальше можно легко выкрутить шуруповёртом. Мешал именно массив дерева, который головка шурупа пробить назад не могла. По трудоёмкости процедура значительно проще, чем всё, что я до этого пробовал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу