14.07.2011 в 20:58:52
Kvost написал : РД однозначно
Да поставлю обязательно!
14.07.2011 в 21:07:19
Не нужны - не заморачивайтесь. Нужены фильтры и коллекторы.
14.07.2011 в 21:12:20
Vptek Вот так! Одним широким взмахом понизил всем давление и установил всем металлопластиковые трубы.:)
14.07.2011 в 21:35:42
Павел09 написал : подскажите новичку - размещение редукторов после фильтров необходимо в любом случае в независимости от количества точек разбора и того как они организованы?
Не в любом. Они нужны:
Я советую, если траты на редукторы для вас существенны, обзавестись манометром, и на протяжении некоторого времени в разное время суток измерять давление в стояках. Потом соответственно сделать вывод о том, нужны они, или нет.
14.07.2011 в 21:38:46
bc---- написал : обзавестись манометром, и на протяжении некоторого времени в разное время суток измерять давление в стояках.
Зачем такие сложности. Достаточно подключить манометр через обратный клапан.
14.07.2011 в 22:00:41
master.msk написал : Зачем такие сложности.
Потому что интересно не только максимальное давление, но и разница давлений. Если она больше примерно 0.5 атм, при пользовании сантехникой есть очень неприятный эффект - изменение температуры при изменении напора на однорычажных смесителях, и аналогично при переключении между гусаком и душем. Сам этого нахлебался. Моешься под душем в теплой воде, переключил на гусак, и по ногам чуть ли не кипяток шпарит. ХВ - 6 атм. ГВ - 7 атм. И еще гигиенический душ с термостатическим смесителем в туалете колбасило - первая порция воды выплевывалась очень горячая. потом температура падала до установленной, и в процессе использования временами пульсировала. После установки редукторов все стало нормально.
14.07.2011 в 22:16:07
bc---- написал : интересно не только максимальное давление, но и разница давлений
Только ради интереса. Лишнюю производительность можно убрать вентилем. Осюда эта мода на коллекторы. Редуктор-дорого. "Гребенку" поставлю и буду счастлив(с).:) Мне часто высказывают сомнения по поводу необходимости редукторов. После их установки вопросы обычно исчезают. Редуктор фиксирует давление. Если его не будет-эту функцию будет выполнять обязательный до счетчика обратный клапан. С комфортных для системы 3бар. давление обычно возрастает до 4-5. Отчасти в этом "заслуга" шаровых кранов смесителя, а также подогрев холодной воды. Нормальным мне представляется давление 2 бар. При условии хороших диаметров труб и арматуры, этого хватает для всех потребителей. Включая такие, как "ливневый душ". Ест-но маловероятно, что одновременно будет ипользоваться больше 2-х чел. Не общежитие в самом то деле.:)
15.07.2011 в 00:44:56
master.msk написал : Достаточно подключить манометр через обратный клапан.
Можно подумать, что ОК герметичен...
master.msk написал : Ест-но маловероятно, что одновременно будет ипользоваться больше 2-х чел. Не общежитие в самом то деле.
Это если несколько стояков. А если один, что типично в старом фонде.
in my humble opinion
15.07.2011 в 00:53:43
Kvost написал : Можно подумать, что ОК герметичен.
Не "можно", а нужно. Только не надо говорить что то типа "сколько видел, все негерметичны")
Kvost написал : в старом фонде
В старом фонде размеры помещений не позволят устроить массовую помывку:)
15.07.2011 в 01:01:29
master.msk написал : Мне часто высказывают сомнения по поводу необходимости редукторов.
Мне то же самое иногда высказывают , но потом мнение меняется на противоположное . Сейчас снял видеоролик о том , как редуктор FAR гасит гидроудар , при резком открытии входного шарового крана , на этих выходных выложу демонстрацию процесса в этой ветке
15.07.2011 в 01:03:40
master.msk написал : Только не надо говорить что то типа "сколько видел, все негерметичны")
Испытайте. Только это не всё. Время его срабатывания подпортит показатели :)
master.msk написал : В старом фонде размеры помещений не позволят устроить массовую помывку
Позволят конечно - тут ведь всё от выдумки зависит ;)
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу