27.12.2011 в 10:01:25
AlexSk написал : У нас наиболее распространены Nikey, Spark, Eland но что-то к ним душа не лежит, хотя сервисом они обеспечены.
Может и стоит брать то что смогут быстро починить если вдруг сломается. чем ждать неизвестно сколько пока починят верт или иное оборудование без сервиса.
31.12.2011 в 02:59:08
Все-таки взял я Wert ARC200. Хотя тема про ARC160 расскажу про свой здесь чтобы не плодить новых. Хорошо бы чтобы админы или топикстартер переименовали тему чтобы была про все верты, не так много про них пишут чтобы по отдельности. Сразу скажу, что заглянув внутрь я не разочаровался. Слухи о том что Wert отличается от Elitech не только по функционалу но и по качеству не подтвердились. Единственное к чему я могу придраться в этом Wert это конденсаторы сетевого выпрямителя с допустимой температурой 85 градусов а не 105. На платах управления конденсаторы стоят на 105 градусов. Кстати, сами платы управления по функционалу не урезаны, все на них есть. Если понадобится переключатель TIG/MMA то под него есть и место на панели и выводы на плате, добавить элементарно. Все платы покрыты лаком, как положено. На деталях не экономили. Силовых транзисторов 8шт IGBT, по 2 в каждом плече моста, 40N60 что довольно неслабо. У аппаратов на 160А такие по одному в плечо ставят а здесь на 180А пара. Выходной выпрямитель - 8шт D92 20A(100A) 200V что совсем без запаса и может стать слабым местом при долгой работе на максимальном токе. Входной выпрямитель - 2шт параллельно ВК025 по 25А 1000V каждый имеет достаточный запас прочности. Трансформатор на двух сложенных вместе кольцах имеет приличные размеры, выходная обмотка намотана литцендратом, конструкция и расположение способствуют хорошему охлаждению. Вентилятор 24V 0.3А, довольно мощный, питается от импульсного БП питающего и все управление. В целом, на оценку "отлично" не тянет из-за выходного выпрямителя. Сварочные кабели в комплекте медные, очень мягкие, 16мм2. Земляной 2м, электродный 2,6м. Держак из бронзы, я специально с него пластиковую крышку снял чтобы видно было. Струбцина стальная но медная шина между половинками есть. Штекера подключения солидные, в хорошей резине. Кабель питания 3х2,5мм2 по толщине как сварочный.
01.01.2012 в 18:30:39
Дополню. Коэффициент трансформации - 4. Первичная обмотка 12 витков Ф2.5мм. Вторичная - 2х3 витка. Частота преобразователя 31кГц. На холстом ходу при сети 223В на выходе площадка на 70В на которой с периодом 16мкс провал на 1мкс до 60В и сразу за ним на 0.5мкс выброс с затухающими колебаниями до 76В. Китайский D838 при этом показывает 68В. Блок питания собран на UC3845B и полевике K2612. ШИМ на отдельной платке UC3846N + TL084CN. Раскачка - мост на Z24 и Z34. На основной плате управления LM324N, LM358 и TL084CN.
Может у кого-нибудь есть схема на таких деталях? У меня есть похожая но там нет TL084 на основной плате и БП на 3843 а не на 3845.
13.03.2012 в 11:39:00
AlexSk, в принципе не плохо, единственное маловаты радиаторы против BRIMA ARC 200, там общие и здоровые. Спасибо.
13.03.2012 в 12:19:21
viktor1953 Судя по тому что почти однотипный Jasic ARC160(J65) показывает ПВ 100% на максимальном токе а там по одному 40N60 в плече и радиаторы меньше то у этого Wert в больших радиаторах смысла нет, ток то всего на 20А больше.
31.03.2012 в 10:15:58
Добрый день! Вопрос про перемычки S1 S2 S3 (на фото плохо видны надписи). Я правильно понял, что замкнуты S1 (расположена ближе к переменному резистору) и S3 (около 6 контактного разъема)? У меня ElitechАИС160CA, там замкнуты S1 и S2. S1 отвечает за включение ArcForce. Я сделал регулировку форсажа (штатный/повышенный), используя имеющийся переключаель (TIG мне не нужен, поэтому просто поставил перемычку в разъем). А вот какая из остальных отвечает за VRD (включен)- пока не понял.
Кстати, на elitech-tools.ru появились elitechАИС160A elitechАИС200A - внешне и по ТТХ -Wert один к одному, только корпус красный
31.03.2012 в 21:28:43
S2 около транзистора Q4 разомкнута. S1 и S3 - замкнуты. Поскольку у Wert VRD выключен то можно предположить что за него отвечает S2. Что понимается под штатный/повышенный форсаж? Перемычка его включает или выключает а величину должен переменный резистор задавать. Вы вместо переменного резистора переключатель подцепили?
31.03.2012 в 23:15:33
перемычка включает/выключает ArcForce. А с помощью переключателя я к постоянному резистору 820 ком (идет от перемычки S1 к микросхеме LM358 6 вывод) (расчетное значение форсажа 10 ампер ) включаю параллельно 680 ком (расчетное значение форсажа 25ампер). Поясняю откуда взялись расчетные цифры - с переменного резистора 2,5вольта (максимум) через 20 ком задают ток 160ампер. Напряжение на выходе операционных усилителей в режиме , когда требуется максимальный форсаж = около 14 вольт через вышеупомянуnые 820 ком - нетрудно через простейшую пропорцию сосчитать "вклад" от форсажа.
Была проверка на нагрузке 0,145 ома
ток по"крутилке" 10 ампер - напряжение на выходе 3,5 вольта в штатном режиме (или 5,5вольт при подключении параллельного резистора 680ком) при 60амперах по "крутилке" = 8,8 и 9,5 вольт сооветственно (при таком выходном напряжении форсаж уменьшается, а чем меньше выходное напряжение- тем больше добавляется форсажа , естественно в пределах упомянутых расчетных цифр). Т.е. расчетные цифры близки к реальным.
Если форсаж вообще не нужен - переключателем можно замыкать/размыкать перемычку S1. Схема взята из темы про ElitechАИС200СА (но там соответствие процентов на 80 - общая идея форсажа реализована на операционном усилителе U2B - по упомянутой схеме,но на практике в ElitechАИС160CA перемычка чуть в другом месте и резистор 820ком а не 180ком)
А за что тогда отвечает S3? Она у меня разомкнута, в режиме MMA на одном из пинов появлялось +15 вольт, в режиме TIG на другом пине - небольшое (0,4-0,5 вольт)отрицательное напряжение. А на S2(замкнута) всегда 13,7 вольт независимо от MMA/TIG
01.04.2012 в 01:51:16
Возможно S3 отвечает за антизалипание.
01.04.2012 в 13:44:40
У меня такое впечатление, что при ММА антиприлипание не работает. Липнет,хотя и не так фатально как с трансформатором. А вот при TIG оно должно быть (чтобы не обломить острие вольфрамового электрода). Анализ приведенной схемы говорит об этом же. Отвечает за это элемент U2D и транзистор Q1 - хотя соответствие схемы не полное.
А вообще надо попробовать поставить джампера от компьютера вместо перемычек из припоя - проще будет проверять на реальной сварочной дуге. Но у меня на даче еще снег вовсю лежит - пока не до сварки. Еще недели 2 наверное не растает и не подсохнет
02.04.2012 в 01:59:29
У моего до конца года гарантия и что-то менять в нем пока не могу. На счет компьютерных джамперов я уже тоже думал. Но там все под лаком, будут явные следы вмешательства. Закончится гарантия - выведу на панель регулятор форсажа и тумблер VRD. Антизалипание просто уменьшает ток через электрод так что он не раскаляется если прилипнет, само прилипание эта система не предотвращает.
12.04.2012 в 23:25:05
Выяснил методом научного тыка, что за VRD отвечает S3. Замкнута -VRD отключен. А за что отвечает S2 -так и не понял. Сделал S2 разомкнутой, как у WERTа. Справедливости ради замечу, что все эти изыскания были в "лабораторных" условиях. Реальной сваркой проверю на майских праздниках. И еще - VRD у меня был какой-то странный - очень четко работающий в режиме TIG, а при MMA Uxx иногда удерживалось на 9 вольтах, иногда около 63-64, а иногда болталось в интервале 25-45 вольт. Отчего зависит - не понял. Может от напряжения в сети? Но при наличии только одного вольтметра 2 напряжения одновременно отслеживать не очень удобно. А теперь при отключенном VRD ХХ 63-64в при 215 в сети
13.04.2012 в 13:01:28
Вроде как всего три функции которые могут быть включены или отключены джамперами: AntiStick ArcForce VRD Так что выбор для S3 невелик :)
10.05.2012 в 13:50:36
В моем точно работают AntiStick и ArcForce. Вот HotStart я как-то не ощущаю. Может S2 и есть HotStart? ArcForce кстати довольно "гуманный" - тонкий металл не жжет но и дугу топя электрод в ванне погасить не дает. Вывод правда только по электродам 2.5 и 3, может на других диаметрах и не так.
10.05.2012 в 21:23:01
ArcForce, по моим оценкам добавляет около 10 ампер в режиме, близком к короткому замыканию. Когда на выходе напряжение достигает уровня около 8,5-9вольт, вклад форсажа линейно уменьшается до нуля и остается только значение тока по "крутилке". Чтобы достоверно убедиться в наличии HotStart надо осциллографом смотреть сигнал с токового шунта. Или прицепить к шунту вольтметр пиковых значений и сравнить насколько пиковое значение превосходит установившуюся величину - но так не определить длительность. Иначе только субъективно можно оценить. Еще бы хорошо знать, как это реально проявляется на тех инверторах, где это есть. Кстати, у меня S2 установлена. В теме про "Сварог" есть фото (вроде как ARC165-го), где присутствуют все три перемычки, выполненные припоем. Визуально зтот участок печатной платы один к соответствует моему инвертору. А в описании про HotStart не говорится. Или он у всех по умолчанию присутствует?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу