AlexSk

Местный

Минск

10.05.2012 в 23:53:12

10А добавки при 120А на крутилке не удержали бы дугу когда топишь электрод в ванне. А дуга удерживается. HotStart может и есть но настолько мягкий(или короткий) что его не замечаешь. АНО-36 с одного касания зажигаются. Сравнить с другим инвертором пока не могу, другим не варил, только трансформатором много лет. У Wert по сравнению с моим трансом ТС-200 дуга мягче но при этом гораздо устойчивее и лучше зажигается. Варить намного приятнее.

0
borys78rus

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2012 в 22:31:39

Сегодня проверял назначение перемычки S2. Похоже, установленная перемычка включает HotStart. С перемычкой электроды ОК46 2,5мм ток 90 ампер зажигались от легкого прикосновения. Без перемычки приходилось"долбить". С УОНИ 2,5мм ток 90 ампер ситуация не такая однозначная - без перемычки немного увеличилась вероятность поджига с первого тычка, но одновременно иногда электрод начал залипать как на трансформаторе - отрывался с трудом. Но сеть у меня слабая - варю через 25 метров удлинителя 0,75кв.мм, возможно на слабой сети горячий старт работает некорректно. Заодно постигло разочарование с попыткой сделать дроссель из ферритовых колец , одетых на сварочный кабель (6 штук колец от дросселей блоков питания АТ и АТХ) - результат аналогичен снятой перемычке S2. Хотя индуктивность невелика - около 1 микрогенри - такой вот итог. Возможно в Ресантах с однотактным прямоходом дроссель просто необходим, а у нас полномостовая схема и позитивный эффект от дросселя не так велик, а проблемы добавляются. Может, опять-таки, результат испорчен из-за плохой сети и индуктивность окончательно нарушает работу горячего старта. Надо сделать удлинитель из 2,5кв.мм. провода

0
AlexSk

Местный

Минск

03.06.2012 в 19:16:07

Попробую как-нибудь при случае аккуратно смыть лак с S2 и одеть перемычку. Сравню.

0
borys78rus

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2012 в 18:23:29

Посмотрел еще раз результаты с УОНИ и пришел к выводу (у учетом моей дохлой сети), что все наоборот . Перемычка снята - горячий старт есть. На forumhouse нашел следующую мысль - "рутилу горячий старт не нужен, а УОНям однозначно помогает. Но на слабой сети начинает сильно подвариваться электрод". Вобщем, с теорией Joha (в теме по ресанту) вполне сходится. с УОНями у меня так и было. А рутил с горячим стартом просто слегка прилипал. Приходилось отдирать и снова стукать. Заодно все соответствует заявленным техническим характеристикам- у Wert старт есть(перемычка 2 снята), у Elitech (перемычка есть) - старта нет. Я уже даже шунт 100амперный заготовил, посмотреть осциллограмму. А пока хочу просто выкрутить ток на минимум (10ампер) и потыкать 2-2,5мм электродом в консервную банку - с горячим стартом прожогов должно быть гораздо больше. Но это позволит установить только есть или нет горячий старт. А по осциллограмме можно амплитуду и длительность смотреть - но одному не сподручно. Но сначала удлинитель надо сделать из 2,5кв.мм провода

0
Печка

Местный

Ижевск

14.06.2012 в 20:53:11

borys78rus написал : Посмотрел еще раз результаты с УОНИ и пришел к выводу (у учетом моей дохлой сети), что все наоборот . Перемычка снята - горячий старт есть. На forumhouse нашел следующую мысль - "рутилу горячий старт не нужен, а УОНям однозначно помогает. Но на слабой сети начинает сильно подвариваться электрод". Вобщем, с теорией Joha (в теме по ресанту) вполне сходится. с УОНями у меня так и было. А рутил с горячим стартом просто слегка прилипал. Приходилось отдирать и снова стукать. Заодно все соответствует заявленным техническим характеристикам- у Wert старт есть(перемычка 2 снята), у Elitech (перемычка есть) - старта нет. Я уже даже шунт 100амперный заготовил, посмотреть осциллограмму. А пока хочу просто выкрутить ток на минимум (10ампер) и потыкать 2-2,5мм электродом в консервную банку - с горячим стартом прожогов должно быть гораздо больше. Но это позволит установить только есть или нет горячий старт. А по осциллограмме можно амплитуду и длительность смотреть - но одному не сподручно. Но сначала удлинитель надо сделать из 2,5кв.мм провода

Прочитал всю ветку. Очень познавательно, особенно насчёт перемычек. Аппарат(Сварог ARC 205(J96)/Jasic ARC180(J96)) сейчас у брата. Гор.старт в паспорте заявлен, и по ощущениям вроде-как есть.Будет возможность посмотрю конкретно.Впринципе лучше бы его сделать отключаемым, т.к. при сварке тонкого металла от него один только вред. borys78rus, лучше один раз потратиться и купить провод на переноску 2*4мм кв, т.к. и наши и уж,тем более, китайские производители провода всегда воруют, сколько мне встречалось проводов ниразу не было,чтобы сечение было хотябы равно заявленному.Всегда хоть на 3-5% но меньше. Был случай,когда вместо 2,5 на самом деле оказалось 2,1мм кв. А из четырёх если окажется три с полтиной, то и это будет весьма недурственно. Но,впрочем, это дело хозяйское.
Ещё раз спасибо за полезную информацию и заходите "на огорёк" в Свароговскую ветку.

0
joha

Местный

Ярославль

14.06.2012 в 22:53:40

Печка, про сечение провода это правда - в нынешних проводах заявленное и фактическое сечение здорово разняться, я даже один раз устроил скандал в магазине и сдал назад им провод. Покупал полторашку, пришёл, замерил штангелем, посчитал, вышло 1,3кв вместо 1,5. Купил потом в другом магазине и тоже самое, а вместо 2,5 примерно 2. Я даже спецом отрыл пару старых советских провода и замерил их тем же штангелем, получилось всё как положено 1,5 и 2,5. В магазине на скандал мне показали на провод типа сертификата с указанием там диаметра, так вот и по сертификату по тому диаметру тоже не выходило заявленного сечения, правда не на столько как в действительности. Менагер сказал типа там как-то по другому считается по какому-то эквиваленту, типа там сопротивление ниже. Серебра что ли добавили в провод. :) Провода не китайские, а какие-то нашего завода. Это было примерно 4-5 лет назад

0
borys78rus

Местный

Санкт-Петербург

14.06.2012 в 23:18:32

Сеть= это первое с чем буду разбираться. А то из-за дохлости сети включение HotStart дает противоположный задуманному результат (скорее всего). А за предостережение о возможном несоответствии сечения провода - спасибо! Возьму с собой в магазин хороший штангенциркуль. Попутно вопрос - почему продукция "Севкабеля" заметно дороже аналогичной по маркировке продукции других заводов? Меди больше? Изоляция лучше?

А ветку "Сварога" читаю постоянно - схемно и конструктивно инверторы одинаковы процентов на 90-95, как минимум. Так что проблемы и методы решения общие.

0
Печка

Местный

Ижевск

15.06.2012 в 00:47:22

joha написал : Печка, про сечение провода это правда

Ещё бы не правда! Особенно это стало очевидным, при монтаже силового оборудования Сименс. Там везде используются обжимные наконечники и разъемы типа НКи, РПиМ, НВи(по номенклатуре фирмы "ИЕК" у нас их используют), ну и наконечник гильза. Так вот, брали провод в "Уралэнерго" разных цветов и ,видимо,разных производителей. Одну бухту пятьсотметровку 2,5 порезали на жгуты обжали - нормально.Другую начали - обжимаю и чувствую - не то! Как-то слишком легко сжимается обжимка. Померял секуху одной жилки(я в таких случаях пользуюсь микрометром) посчитал перемножил на кол-во жил и получил 2,18мм кв. Перемеряли весь остальной провод - везде пусть немного НО МЕНЬШЕ. Тот,который был 2,18 вернули продавцу. Не знаю как насчет серебра, но китайский провод очень подозрительно упругий.Явно медь у них забронзовевшая.

0
keem

Местный

Ташкент

15.06.2012 в 06:54:54

Печка написал : Явно медь у них забронзовевшая.

Думаю врядли. Бронза это сплав меди и олова. Олово стоит дороже меди. Попробуйте упругий "медный" провод на магнит. И убедитесь, что это омедненная сталь:a. Такое у нас встречается (китайская сталелитейно-кабельное производство рулит). Поэтому беру только кабель местного производства, сечение соответствует:).

0
AlexSk

Местный

Минск

15.06.2012 в 16:04:40

На счет сечений все уже давно разобрано, все копья сломаны :) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:3505 и еще вот здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:3541

0
joha

Местный

Ярославль

15.06.2012 в 16:24:01

Dот не верю я в эти бредни, Cечение есть сечение, Провод из определённого материала не может иметь меньшее сопротивление как не старайся, а по сечению и сопротивлению этого сечения нормируется токовая нагрузка на провод, Почему-то все старые провода с советских времён имеют нормальное сечение, а нынешние вдруг стали иметь сопротивление ниже меди и стали тоньше.

??? Уж не ужели нынче медь имеет меньшее сопротивление что позволяет занижать сечение на 15% ??? А ответы менагеров хапуг по другому и не могут звучать

0
Печка

Местный

Ижевск

15.06.2012 в 17:23:46

с

joha написал : , а нынешние вдруг стали иметь сопротивление ниже меди и стали тоньше.

В ссылке,приведённой Алексом, очень душещипательно говорится о проводе произв. по немецкой лицензии, а в частности: 2,5мм кв=1,74мм по диаметру, при пересчёте получаем 2,378т..е. прибл 2,4 с этим можно мириться,тем более, что это не противоречит ГОСТ. НО,когда сечение при расчете получается вместо 2,5 1,8-2,1, то из какогоже супер сплава с "эквивалентным " сопротивлением это сделано.Назовите хоть один, который был бы дешевле просто меди, ЭТО ОБЫЧНОЕ В НАШЕ ВРЕМЯ КИДАЛОВО.

0
joha

Местный

Ярославль

15.06.2012 в 18:55:42

а ещё вопрос: а где тогда провода отличающиеся в большую сторону сечением, они ведь в гост тоже укладываются, там ведь по госту не только минус но и плюс допуск, а раз таких нету как и с нормальным сечением, то вывод однозначный - заниженный диаметр выполнен умышленно и не надо сказок

0
aluma

Местный

Киев

15.06.2012 в 19:36:59

joha написал : а где тогда провода отличающиеся в большую сторону сечением,

Из раздела "Классификация каб. продукции и её основные элементы" справочника советских времён:

В готовом кабеле, проводе или шнуре допуск на диаметр отдельной проволоки жилы не нормируют. При этом электрическое сопротивление должно соответствовать значениям, указанным в табл. 1.3 и 1.4.

(Могу этот раздел скинуть,ок. 1,1 МБ,весь справочник есть в своб. доступе в инете)

ЗЫ.А разницу в общем сечении провода 2,5 квадрата советского и новодела Одесского завода сам измерял. :)

0
joha

Местный

Ярославль

15.06.2012 в 22:20:57

aluma написал : диаметр отдельной проволоки жилы не нормируют

то есть они могут быть как тоньше так и толще, но измениться их (отдельной проволоки жилы) количество в проводе, а как быть с моножилами ?

aluma, скидывай joha@pochta.ru

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу