Аватар пользователя
aluma

Местный

Регистрация: 18.11.2011

Киев

Сообщений: 1057

15.06.2012 в 22:37:27

joha, В новодельном проводе просто было меньше жилок,диаметр их одинаковый со старым (микрометром измерял).

Практически,при длительной допустимой нагрузке для медных проводов 2,5 см^2 при открытой прокладке порядка 25 А и более,по-моему,для большинства бытовых наших задач с инвертором,не особо критично 2,5 или 2,1,например. Хотя,конечно,бывают случаи когда каждый вольт на счету. :) Но,учитывая импульсный хар-р тока,можно попробовать свить провода переноски с меньшим шагом,для уменьшения её индуктивности.

С моножилами. Дык потеря напряжения всё-одно будут соответствовать погонному сопротивлению провода,другой вопрос,как дома эти микро- милли-омы измерить и манагерам доказать. :)

0
Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

15.06.2012 в 23:05:39

aluma, по тому документу что вы мне скинули и таблицам в нём смотрел провод 1,5мм кв, как одножильный так и многожильный (из 7 проволочек всё совпадает с математикой), даже погонное сопротивление посчитал и всё совпало с медью,

так что менагеры и производители заткнитесь со своими доводами хапужническими - не поверю, формулы площади круга и удельного сопротивления вещества и свойства металлов никто не отменял и отменить не сможет кроме создателя

0
Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

15.06.2012 в 23:08:33

Печка написал : Главное затариться подешевле и навариться побольше

так производитель берёт как за 1,5 квадрата, а не подешевле и наваривается производитель, мы ему курорты и бентли оплачиваем за счёт этих экномий и наё.ок

0
Аватар пользователя
aluma

Местный

Регистрация: 18.11.2011

Киев

Сообщений: 1057

15.06.2012 в 23:21:22

joha, Не бывает в природе чего-то точного размера без допусков на отклонения. :) Вот например,для медной шины http://www.mc.ru/gost/gost434-78.pdf (стр.7).

Другой момент,всё-таки для силового эл. провода важнее сопротивление,чем размеры,хим. состав и прочее. Поэтому и нормируют погонное сопротивление,цитата в посте выше именно из того документа,что Вам отправил.

ЗЫ.Для иллюстрации "ловли блох" с диаметрами жил. Сопротивление 100 м медного провода сечением 2,0 мм^2=0,901 Ом,сечением 2,5 мм^2=0,741 Ом. Падение напряжения на активном сопротивлении жил при токе 20 А,в первом случае=18 В,во втором=14 В. Я извиняюсь,кого ... разница в 4 В? ;)

0
Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

15.06.2012 в 23:59:34

при тех размерах которые продают в этот допуск по сопротивлению медь не проходит, если только у них медь более проводящяя

0
Аватар пользователя
borys78rus

Местный

Регистрация: 30.03.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 401

16.06.2012 в 22:08:18

Сделал переноску из провода 2,5кв.мм еще советского производства - так что и медь и сечение нормальное. Как и предполагалось, работа перемычки S2 пришла в норму. Итак- это горячий старт, перемычка разомкнута - старт включен. Причем старт вполне адекватный, скорее всего прибавка составляет какую-то часть от заданного тока. Субъективно электрод (и УОНИ и рутиловые) 2,5мм с включенным горячим стартом при 60 амперах зажигается так же, как с отключенным на 85-90 амперах (т.е. прибавка около 40-50%). при 10 амперах жесть консервной банки не прожигает (тут что 10, что 15 ампер роли не играет)- просто залипает электрод, независимо от включения/отключения горячего старта. По мере увеличения тока по крутилке разницу обнаружить не удалось (начинает сильнее липнуть электрод при увеличении тока), а если при отрыве электрода вспыхнет дуга - жесть прожжет в обоих случаях. Вообще результат на малом токе и тонком металле , как мне показалось, больше зависит от состояния торца электрода и силы касания электродом о металл, чем от горячего старта.

0
Аватар пользователя
aluma

Местный

Регистрация: 18.11.2011

Киев

Сообщений: 1057

16.06.2012 в 22:57:25

borys78rus написал : ...Вообще результат на малом токе и тонком металле , как мне показалось, больше зависит от состояния торца электрода и силы касания электродом о металл, чем от горячего старта.

На электородах 2 мм работа примочек инвертора,по моему опыту,оч. сильно зависит от состояния контактов сварочной цепи,прищепки массы и "крокодил-электрод". Больше,чем,например,переноска 1,5 мм^2 и 3-ка электрод,в этом случае только ток по крутилке больше приходится выставлять.

0
Аватар пользователя
sergey1973

Местный

Регистрация: 25.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 405

28.08.2012 в 17:41:49

Здравствуйте! Кто подскажет на каком заводе изготавливаются инверторы Wert и ELITECH сколько не искал найдти не могу про СВАРОГ нашёл что его изготавливают на JASIC а про ELITECH нет ?

0
Аватар пользователя
mikemdr

Местный

Регистрация: 06.09.2011

Москва

Сообщений: 6

29.08.2012 в 17:40:21

borys78rus написал : Я сделал регулировку форсажа (штатный/повышенный), используя имеющийся переключаель (TIG мне не нужен, поэтому просто поставил перемычку в разъем).

Добрый день! Есть желание попробовать на Wert ARC160 включить режим TIG. Не подскажите, в какой разъем на плате вставляются провода от переключателя MMA/TIG? (Не в 4-пиновый ли "XS1": у меня на нём каплей припоя замкнуты два пина?)

0
Аватар пользователя
borys78rus

Местный

Регистрация: 30.03.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 401

29.08.2012 в 18:49:35

4-х пиновый SX1 не причем. Надо снять колодку с 6-контактного разъема около передней панели. В ней замкнут перемычкой 4 и 5 контакт (если считать с левой стороны, повернув инвертор передней панелью к себе. Это режим MMA. Соединение 5 и 6 - го включает TIG (4 и 5 при этом разомкнуты). Эту коммутацию на колодке и надо сделать, затем поставить колодку на место. Возможно, еще потребуется снять перемычку S3 (при этом включится VRD) - так реализовано в ElitechАИС160СА, который является чуть более функционально "навороченной" копией WERT. Есть подозрение, что без VRD при касании вольфрамовым электродом будет слишком большой ток и электрод будет подвариваться к детали - т.е. портиться. Очень похоже, что все инверторы с MMА/TIG имеют включенный по умолчанию VRD ( либо выключатель VRD имеется)

0
Аватар пользователя
mikemdr

Местный

Регистрация: 06.09.2011

Москва

Сообщений: 6

30.08.2012 в 12:24:00

borys78rus, спасибо! Но т.к. аппарат на гарантии, то аккуратно и без видимых следов вмешательства сделать данную операцию не получится, значит буду пробовать значительно позже...

На плате моего Wert ARC160 замкнута только перемычка S1, а S2 и S3 - уже разомкнуты. Кроме того, т.к. корпус Wert ARC160 короче "старших" моделей, то часть общей платы с ОУ перенесена на отдельную вертикально-впаянную суб-плату:

Но расположение перемычек и разъёмов - сохранено!

И ещё вопросик (может кто разбирался): что подключено к разъёму "P6" ( в правом ближнем углу общей платы - если смотреть со стороны лицевой панели. Рядом с разъём "P5" для управления вентилятором [? или током заряда силовых электролитов ?] через реле на плате сетевого выпрямителя): ? На первом фото от AlexSk задействованы оба разъёма:

0
Вложение
Аватар пользователя
borys78rus

Местный

Регистрация: 30.03.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 401

30.08.2012 в 19:15:16

Похоже, у AlexSK к разъему Р6 подключен вентилятор, а к Р5 - обмотка реле заряда конденсаторов. Если функциональное назначение перемычек сохранилось, то замкнутая S1 - включен форсаж, разомкнутая S2 - включен горячий старт, разомкнутая S3 - включен VRD. Но мне кажется что VRD в этом инверторе отключен. Впрочем, это легко проверить вольтметром. А что касается включения TIG - можно просто взять еще одну колодку, и собрать на ней все необходимое. только аккуратно, чтобы при закрывании крышки ничего не перемкнулось. Понадобилось - снимаем старую колодку, оставляем висеть на проводах, цепляем новую. Левые три контакта - это подключение светодиодов, имеет смысл в колодку запаять светодиод "перегрев" - судя по схемам без светодиода сработает схема выключения , поскольку останется без небольшого тока, протекающего через светодиод. Когда срабатывает контакт термодатчика, вход схемы защиты замыкается на "землю" и через светодиод начинает идти нормальный ток. И аккуратнее с большими токами, если силовые диоды Д92-02 - они всего на 20 ампер и 6 штук сравнительно безопасно обеспечат только 120 ампер выхода. Все что сверх этого - на свой страх и риск, в кратковременном режиме

0
Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

30.08.2012 в 19:23:37

borys78rus, типа 120А - ПН 100%, 200А - ПН 40%

0
Аватар пользователя
borys78rus

Местный

Регистрация: 30.03.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 401

30.08.2012 в 22:30:56

joha написал : borys78rus, типа 120А - ПН 100%, 200А - ПН 40%

120А - ПН 100% - все равно при этом ток в импульсе через диод идет с двукратным превышением. Правда, потом следует пауза. Но я не сторонник использования форсированных режимов.Всегда испытываю дискомфорт, когда полупроводник приходится использовать в импульсном режиме хоть и без превышения среднего тока, но значение в импульсе превышает средний ток в разы. По хорошему, ток не должен превышать 0.7 от максимального (тогда получатся совсем смешные 42 ампера). Но это для устройств, способных работать круглосуточно.

0
Аватар пользователя
mikemdr

Местный

Регистрация: 06.09.2011

Москва

Сообщений: 6

31.08.2012 в 09:23:35

borys78rus написал : [...] А что касается включения TIG - можно просто взять еще одну колодку, и собрать на ней все необходимое. только аккуратно, [...] "

Это-то понятно... Только в "гарантийном случае" будет видно, что колодка снималась: сейчас все колодки промазаны чем-то "красным" - то-ли для невыпадения от вибраций, то-ли - "для отказа от гарантии, ежели что"!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу