Надо на том же москворецком рынке поспрашивать пластины из эльбора .
Это видимо, сменные режущие пластинки для резцов или фрез по металлу.
Наверное, подобные пластины можно поискать и в интернете .
Вот ещё недавние ответы В.Леонтьева по теме топика
Eksmast (1 день назад)
Ну, и ,конечно симметрия и равенство режущих кромок должна быть обязательно. Криволинейная поверхность при ручной заточке практикуется чаще, скорее всего, в силу более быстрой ее реализации при наличии навыков. Еще есть мнение, что при криволинейной поверхности жесткость режущей части больше, чем при двух угловой, но, лично я, считаю это несущественным. Обобщая, скажу, что каждый сам вправе выбирать и работать в своем стиле.
Eksmast (1 день назад)
Главное, чтобы занижение задней поверхности было достаточным, чтобы ни одна ее точка, кроме режущей кромки не задевала поверхность сверления и главный задний угол резания в зоне режущей кромки был 7-10 градусов . Для сверления дрелью этот угол делается больше для облегчения давления, а при сверлении твердых материалов на станке - меньше.
Eksmast (1 день назад)
Придавать перемычке нужные размеры и форму, конечно, можно на чем угодно - узким кругом треугольного профиля на точиле или болгаркой. На твердосплавных сверлах это подрезку перемычки можно делать алмазным отрезным диском.
Заточка задней поверхности двумя углами равнозначно применима. В частности, на западе, некоторые машинные заточки на сверлах и фрезах производятся именно так.
chico63 написал :
Посему, поставлю-ка я вас в игнор,
И правильно сделаете.
Eksmast написал :
Уважаемый chico63rus! Приспособление, с моей точки зрения, отличное!
Ласковое слово и кошке приятно.
ИМХО,эта приблуда не нужна.
А Леонтьев,который у Вас за авторитета,в своем видеоуроке перетачивает сверла-срезает металл.
Наконец-то появились новые материалы от В.Леонтьева по точилам, точильным кругам, приёмам работы.
Всё опять показано и рассказано очень понятно и доступно :applause:
http://www.youtube.com/user/Eksmast#p/u/2/0_lcuxP20pQ
chico63 написал :
Eksmast (1 день назад)
Главное, чтобы занижение задней поверхности было достаточным, чтобы ни одна ее точка, кроме режущей кромки не задевала поверхность сверления и главный задний угол резания в зоне режущей кромки был 7-10 градусов . Для сверления дрелью этот угол делается больше для облегчения давления, а при сверлении твердых материалов на станке - меньше.
По поводу ответов В.Леонтьева...
С задними углами всё строго наоборот... Для сверления дрелью задний угол должен быть минимальным, что бы исключить чрезмерное врезание сверла... Особенно на выходе... Станки к этому менее критичны. И чем больше станок, тем менее критичны...