Oleg_GK написал : chico63, приспособа интересная, многим пригодится, а для меня идею подала для другого.
Спасибо, тем более что не так уж и сложно её сделать самому по готовой картинке. Да и я бы сам вряд ли бы сделал её, если бы не отличные видеоуроки В. Леонтьева . Сам бы так же и точился дальше, как лет 20 до этого, удерживая свёрлышко только в руках и на глазок . Ещё думаю можно сделать некий держатель сверла, чтобы он сразу фиксировал сверло в нужной позиции кромки. Тогда не нужно будет и стараться удерживать сверло от прокручивания вокруг своей оси, да и двигать плоский держатель относительно пластины гораздо легче, чем сверло с острой ленточкой и заусенцами на хвостовике. Я подобный держатель уже видел на ютубе у одного изобретателя заточного станка из салона Архимед, жаль нет сейчас ссылки под рукою. Помню, что он там показывал на видео своё изобретение насчёт автоматической заточки равных по длине, режущих кромок. Но у него вообще сложноватый по виду станочек , а не простое точило.