e_kuznetsov написал : Кое какие нюансы есть, Постройки от забора не менее 2-х метров. Скат крыши не должен лить воду за забор соседей,это же касается и снега. Забор должен быть просматриваемым,но от этого теряется смысл неприкосновенности жилища,это можно увидеть очень редко.
Опять путаница - для дач или для ИЖС. Хозпостройка - в 1 м от забора, а не в 2. Скат РЕКОМЕНДУЕТСЯ делать в свою сторону, если постройка в 1 м от забора. Я делал большой хозблок, от забора 1,2 м и скат к забору - хрен придерешься (земли ЛПХ). Просматриваемым - опять же для ДАЧ, ну если только окна загородишь - тогда возможно что-то и нарушишь....
P.S. А еще я не понимаю пропагандируемую на этом форуме как аксиому: "Надо дружить с соседями" - зачем? У меня соседи с двух сторон на 1 участке и с 3-х - на другом. Я даже на уровне "привет-привет" знаю только двоих, а с троими даже ни разу не общался. И ничего, спокойно живем, просто есть нормы и правила, их надо соблюдать всем и дружба здесь ни при чем. Кстати одним мой забор как раз окна загородил, НО их дом строился намного позже, чем устанавливались границы участков. Ну и о чем они думали, когда поставили дом в 1,5 м от границы? Лично мне их дом в 1,5 м (вместо 3) не мешает, но окна у них теперь на забор. Не было б хотя бы окон на мою сторону - может и забора вообще бы не было... И ничего не поджигали, не орали, а знать я их и раньше не знал.