Smily
Smily
Резидент

Киев

25.07.2011 в 17:21:34

avmal написал : Раз на раз не приходятся - производители разные.

Это не значит что он должен давать утечку под 15 мА. Если даёт - значит неисправен.

avmal написал : Устройство это не обычное бытовое, а стационарно подключенное, что позволяет их включать без УЗО.

Как сказать. В большинстве дешёвых кондеев питание подаётся ко внутреннему блоку, а внутренний блок штатно комплектуется вилкой. Если откусить вилку, скажем от ситиралки, то разве можно её подключать без УЗО.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.07.2011 в 18:50:24

Smily написал : В большинстве дешёвых кондеев питание подаётся ко внутреннему блоку, а внутренний блок штатно комплектуется вилкой.

Разговор шёл про нормальные "кондеи", подключаемые стационарно.

Smily написал : Это не значит что он должен давать утечку под 15 мА. Если даёт - значит неисправен.

А я и не говорил, что должен давать утечку - я говорил, что может её давать, причём, в штатном режиме. Чтобы не сформировалось мнение, что я такой упёртый и кроме моего мнения есть только неправильное, то во всех проектах электроснабжения, разрабатываемых проектными организациями, "кондеи" тоже ставятся под автоматы без УЗО.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

25.07.2011 в 19:11:17

avmal написал : что может её давать, причём, в штатном режиме.

Но не 15 мА. Это много. Ну что в исправном кондее может давать такую огромную утечку? Да ничего. Разве-что тонюсенькая изоляция проводов в микротрещинах, и "течёт".

avmal написал : во всех проектах электроснабжения, разрабатываемых проектными организациями, "кондеи" тоже ставятся под автоматы без УЗО.

Но при этом пожарники требуют вводное УЗО, и это правильно, защита от пожара и.т.д. В итоге, кондеи получаются под вводным УЗО, и в случае неисправности, обестачивается всё помещение. Что-бы такого не произошло можно

• поставить кондеи под отдельное УЗО обеспечивающее селективность с вводным
  • в случае если все группы уже защищены УЗО, то можно обоснованно отказаться от дорогостоящего вводного УЗО. Если очень нужен проект - могу выслать :)
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.07.2011 в 19:23:36

Smily написал :

• в случае если все группы уже защищены УЗО, то можно обоснованно отказаться от дорогостоящего вводного УЗО.

От "дорогостоящего вводного УЗО" никто не может отказаться - их устанавливают в этажных щитах и они являются составной частью электросети здания.

Smily написал : Если очень нужен проект - могу выслать

Этого добра у меня более, чем достаточно.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

25.07.2011 в 19:35:09

avmal написал : От "дорогостоящего вводного УЗО" никто не может отказаться - их устанавливают в этажных щитах и они являются составной частью электросети здания.

Вот и получается, что в случае неисправности кондея - выбьет ввод. А если кондеи будут под своим 30 мА (или в какой-то группе) то выбьет только группу.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.07.2011 в 20:15:51

Smily написал : Вот и получается, что в случае неисправности кондея - выбьет ввод. А если кондеи будут под своим 30 мА (или в какой-то группе) то выбьет только группу.

Если сработает вводное селективное УЗО 100-300мА, что чаще может случиться при угрозе пожара, то самым разумным будет обесточить всю квартиру, что УЗО и сделает.

0
Павел09
Павел09
Местный

Москва

25.07.2011 в 23:04:45

avmal, Так что же тогда кроме общего узо, которое создано все обрубать еще может вырубить все при отключении одной фазы? ( ваше замечание на схему щита)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.07.2011 в 23:16:10

Я тоже считаю, что индивидуальное УЗО на кондеи - слишком жирно. Хватит и общего противопожарного УЗО (если оно есть) В случае пробоя изоляции в группе кондиционеров и срабатывании общего УЗО, кондиционеры можно отключить соответствующими автоматами до устранения неисправности. Вполне приемлемое решение.

Это ещё ЕСЛИ случится пробой на кондиционерах...
30 мА - это всё-таки защита человека, а нужна ли она в кондиционерах? Часто ли вы их трогаете руками?!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.07.2011 в 00:24:05

Павел09 написал : Так что же тогда кроме общего узо, которое создано все обрубать еще может вырубить все при отключении одной фазы? ( ваше замечание на схему щита)

Если вы хотели спросить, но не смогли сформулировать про одну фазу и весь свет, то это может быть вставка на КТП, вставка в ГРЩ на вводе ...

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.08.2011 в 12:32:50

avmal написал : Если сработает вводное селективное УЗО 100-300мА, что чаще может случиться при угрозе пожара, то самым разумным будет обесточить всю квартиру, что УЗО и сделает

Наружный блок, китайская "экономная сборка", ПВС без защиты - угрозы пожара нет, а ввод выбило.

Alexiy написал : 30 мА - это всё-таки защита человека, а нужна ли она в кондиционерах? Часто ли вы их трогаете руками?!

30 мА - для селективности с вводным УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу