26.07.2011 в 21:03:48
Alexiy написал : Газовые плиты выше 9 этажа не устанавливаются.
Оп-па! У меня сейчас в капиталке 12-этажный дом с газом.
27.07.2011 в 10:10:17
По состоянию квартиры можно сказать, что электрику там не трогали. Да и судя по количеству жильцов-пенсионеров, можно сказать, что соседский народ тоже не особо ее менял. Для стиральной машинки и под плиту вывели при въезде в квартиру отдельные провода, подкрутили пару розеток, а остальное не трогали. Мне, честно говоря, просто не хочется проблем в будущем, а так на данный момент все устраивает.
Вопрос заключался в том, что 35 лет - достаточно большой срок. Сколько без смены и проблем могут прослужить все эти провода и т.п.? На сколько рассчитан их жизненный цикл?
P.S. Я не электрик, потому побаиваюсь сделать хуже. Кроме того, нет уверенности в сегодняшних мастерах - очень часто где-то всплывают косяки, а переделать электрику - это не обои поклеить.
27.07.2011 в 11:42:26
По любому сначала посмотрите какие автоматы стоят на входе. Определитесь с установленной мощностью потребителей. Если не хватает однозначно меняйте На стиралку по любому нужно заземление.Проще всего подключить её к щитку. У меня в трёшке 1985 г. три входных 2х16 и один на 25. 16 на кухню и санблок ,16 на три остальных.25 на предполагавшуюся ЭП. В действительности установлен газ. Разпаралелил 25 на 2х16, подключи всё на кухне,СМ и розетки одной из комнат. Перенёс выключатели, и розетки. Пока нормально. Хотя лучше всё же поменять на медь.
27.07.2011 в 11:52:37
Vlad55 написал : На стиралку по любому нужно заземление.Проще всего подключить её к щитку.
Только в большинстве домов старше 10 лет взять заземление неоткуда, а делать зануление на корпус щитка - может быть опасно для жизни!
27.07.2011 в 11:59:26
Для смены проводки Вам необходимо:
1. квартирный план с желаемым распределением точек подключения;
2. новый электрический кабель;
3. выключатели и розетки;
4. автоматы;
5. перфоратор и длинный бур к нему;
6. распаечные коробки;
7. гирсовая шпаклевка;
8. плоскогубцы, бокорезы и отвертки;
9. контрольная лампа или мультиметр;
10. мощный паяльник;
11. фазоуказатель;
12. изоляционные колпачки и изолента с тряпичной изоляцией;
13. установочные коробки для розеток и выключателей.
Если хоть что-то из вышеперечисленного вам не знакомо, то самостоятельно делать замену не стоит.
27.07.2011 в 12:08:13
Есть целая ветка про заземление
27.07.2011 в 12:12:23
ага - про заземление и PE:
gugulaki написал : А где его взять в доме 1972 г посторойки со стояком 4 кв мм алюминия?
А таких домов большинство.
27.07.2011 в 12:23:38
Vlad55 написал :
- мощный паяльник;
- фазоуказатель;
- ... изолента с тряпичной изоляцией;
это лишнее
27.07.2011 в 12:46:22
юра Т, Мопед не мой:) Там написано не иметь, а знать:p
27.07.2011 в 12:53:28
Vlad55 написал : изолента с тряпичной изоляцией;
А что это и для чего применяется?
Vlad55 написал : Если хоть что-то из вышеперечисленного вам не знакомо, то самостоятельно делать замену не стоит.
Ну да, согласен. Я обычно помощников использую, да работников нанимаю/принимаю на работу через ОК. Самому скучно, да подать/принести/почухать не кому... :)
27.07.2011 в 13:04:31
starichok написал : Мне, честно говоря, просто не хочется проблем в будущем, а так на данный момент все устраивает. Вопрос заключался в том, что 35 лет - достаточно большой срок. Сколько без смены и проблем могут прослужить все эти провода и т.п.? На сколько рассчитан их жизненный цикл?
Согласно ВСН 58-88 срок службы внутриквартирной проводки 40 лет. Если собственником дома является муниципалитет, то первый капитальный ремонт делается за счет государства. Естественно, что это уже фантастика.
Если Вы еще не определились, то все равно нужно провести проверку сопротивления изоляции силовых линий квартиры. И основываясь на показаниях принимать решения. Не исключено что они и подстегнут к проведению скорейшей замене.
Решение все равно принимать Вам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу