DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

06.08.2011 в 09:27:14

Tayna написал : Ответа на мои вопросы в инструкции нет и быть не может! Поскольку инструкция для пользователя, а не для установщиков написана.

Простите, забыл уточнить - я имел в виду инструкцию по установке. Она тоже должна быть в коробке с кондеем. И еще раз простите, я как-то пропустил ваше сообщение с названием вашего кондея. Только сейчас увидел...

Собственно, ответ на ваш вопрос находится не только в инструкции, но и здесь, в самом низу документа:

кабель электропитания (автоматический выключатель): MUZ-FD25/35VA: 3х1,5 мм2 (12 А)

(погуглил по названию)

Так что, провода сечением 1.5мм^2 будет достаточно. Автомата на 12А вы скорее всего не найдёте, ставьте С10А (может вышибать при работе) или С16А (с запасом). Как видно по схеме, питание идёт на наружный блок. Собственно, туда вам и нужно провести новый кабель, если вы хотите переделать эту конструкцию по-нормальному.

С электрикой вроде ясно. С фреоновой трассой вы всё равно сами ничего не сделаете, будем надеяться что ваш установщик сделал её нормально. Следующее, что вы сами можете проверить и при необходимости изменить - дренаж. Если видно траекторию его замуровывания, проверьте чтобы был выдержан постоянный уклон не менее 1см на 1 метр. Если есть обратные уклоны, то конденсат будет застаиваться и вонять - тогда нужно переделать. И лучше проверить это сейчас, а не после завершения ремонта.

0
Tayna
Tayna
Местный

Барнаул

06.08.2011 в 11:02:54

Уважаемые мастера, большое спасибо за ответы. Дом новый, только построен.
Трассу от вн. до наружнего блоков штробили монтажники. И закладывали коммуникации они же. Штробу сказали забросать расствором, что и было сделано сразу же после установки. Просто там кирпичная стенка оказалась "слоёная с начинкой". С наклоном вопросов нет.
А вот с проводкой... Внуртри штробы идёт провод 3х1,5. Это я точно знаю. Конец провода, выходящий у внутреннего блока, просто проброшен к ближайшей распредкоробке. То есть по логике установщика питаться кондей будет на одном автомате со всем остальным освещением и оборудованием, включая телевизор.
Трассу под кондей проводили несколько месяцев назад. А сейчас идёт отделка.
Я своим блондинистым умом понимаю, что нужно бы вывести к кондею отдельную проводку и поставить отдельный автомат, но не знаю точных параметров. Отделочник тоже не знает.
А товарищ установщих на отдыхе, уже больше недели недоступен, и неизвестно когда вернётся.
Простите за подробности.

Итак. Автомат ставим С16А? Провод от автомата до той самой распредкоробки, куда монтажники вывели конец, прокладываем 3х1,5 или 3х2,5?

Тут схемка установки (красным вн. блок) и фота штробы.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.08.2011 в 11:55:19

Tayna написал : фота штробы.

без наращивания дренажа, а тем более под штукатурку, ну никак нельзя....:) Работа на будущее??? :o :o

DIVAS написал : не только в инструкции, но и здесь,

Какого года каталог???. Уже второй случай по МЕ когда в разных годах выпуска каталогов - разные данные. У меня по каталогу и по инструкции (дома такой же кондиционер стоит) значится ток в 5А. В Вашей ссылке - 10А. Кому верить??? Если исходить из Вашего каталога то

DIVAS написал : Автомата на 12А вы .... не найдёте, ставьте С10А (может вышибать при работе) или С16А (с запасом).

Согласен. Но и я верю той книжице что была с блоком, а в ней 5А (кстати, в комплекте должна была быть инструкция по установке. У меня была. Да и МЕ это всегда практикует)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

pusander
pusander
Местный

Кременчуг

06.08.2011 в 13:13:41

это инвертер, 10А с головой. питание 3*2.5 тяните от квартирного щитка на улицу где будет наружный блок. паникапаника, спокойнЕЕ нада, проблема яйца ломаного не стоит.

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

06.08.2011 в 14:36:46

Итого.

1. Тяните от наружного блока провод 3х1.5 или 3х2.5 до щитка. (чтобы не делать никаких скруток по дороге - сразу от НБ)
  2. В щитке ставьте автомат С10А. Должно хватить. (у меня вообще НЕинвертер такой же мощности на С6А работает)

Дренаж у вас какой-то сомнительный. Не будет ли течь из стыка?

0
Tayna
Tayna
Местный

Барнаул

07.08.2011 в 00:52:45

Ким написал : без наращивания дренажа, а тем более под штукатурку, ну никак нельзя....:) Работа на будущее??? :o :o

Наверно. Это так устанавливает "хороший" знакомый по блату за 10 000 рублей. Вот так к знакомым обращаться.

0
Tayna
Tayna
Местный

Барнаул

07.08.2011 в 00:57:57

DIVAS написал : Итого.

1. Тяните от наружного блока провод 3х1.5 или 3х2.5 до щитка. (чтобы не делать никаких скруток по дороге - сразу от НБ)

До наружнего блока уже не получится. Заштукатурено. Получится от щитка дотянуть до распредкоробки, а там придётся делать скрутку и распредкоробку убирать под штукатурку.

0
Tayna
Tayna
Местный

Барнаул

07.08.2011 в 01:04:42

pusander написал : паникапаника, спокойнЕЕ нада, проблема яйца ломаного не стоит.

То есть, отсутствие отдельного автомата, питание вместе с остальным освещением комнаты, срощенный дренаж и скрученный провод 3х1,5 для 3.5 килоВатника (не самого дешевого, надо заметить) - это не проблемы? Видимо, наш "хороший знакомый" тоже так рассуждал.

0
dutf
dutf
Местный

Москва

07.08.2011 в 03:16:35

скажем так, если всё сделано нормально, то проблем быть не должно но если хотите спать спокойно и не париться по поводу кондиционера - лучше переделайте

тем более что стык дренажа в штробе даёт лишний повод для волнения

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

07.08.2011 в 14:59:37

Tayna написал : То есть, отсутствие отдельного автомата, питание вместе с остальным освещением комнаты, срощенный дренаж и скрученный провод 3х1,5 для 3.5 килоВатника (не самого дешевого, надо заметить) - это не проблемы? Видимо, наш "хороший знакомый" тоже так рассуждал.

Вы не забывайте, что 3.5 кВт - это мощность по холоду. А электрическая мощность у него меньше 1 кВт. Провода 3х1.5 ему хватит выше крыши, а если соединение нормально сделано, то и оно не страшно. Если до НБ уже никак, киньте провод до распредкоробки и там соедините (зажимами WAGO или хорошими СИЗ, например от Legrand). Самому кондею это по большому счёту безразлично, но подключение кондея в общую ветку проводки может создать различные неудобства и ограничения в пользовании этой самой веткой проводки. Лучше всё-таки кондей держать на отдельном автомате.

А вообще, самое страшное во всём вашем случае - это срощенный дренаж под штукатуркой. Вот это действительно может стать проблемой после начала пользования кондеем. Всё остальное на фоне этого - мелочи.

0
pusander
pusander
Местный

Кременчуг

07.08.2011 в 15:57:04

Tayna написал : "хороший знакомый" тоже так рассуждал.

да тут всем похер как рассуждал ваш знакомый. я вам сказал как надо сделать, истерики читать неинтересно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу