Alex.W написал : Тут три варианта:
- Сделайте по проекту, который уже был кем-то где-то построен. Для адаптации проекта к вашим условиям и грунтам обратитесь к проектировщику, разработавшему этот проект. Это недорого и надежно. Но скушно.
- Закажите исследование грунта и проект. Это правильно, но дорого. Не исключены несущественные ошибки проектировщика, с которого Вы потом все равно ничего не возьмете. Ну там окна не на том уровне, угол крыши не позволяет установить окна/двери требуемой высоты и т.п. Это дорого, хлопотно, но в результате можно построить оригинальное строение, учитывающее индивидуальные требования хозяина.
- Сделайте аналогично (похоже) на то, как делали другие. Если дом простоял хотя-бы лет 5 без трещин и неравномерной осадки, значит построено правильно, можно использовать в качестве примера. Некое подобие проекта, чтобы получить необходимую Вам планировку, нарисуйте самостоятельно. Я так и делал. Дом рисовал в программе Arcon. PS: Про травку - гон. У меня гараж отапливается, внутрь (под бетонный пол) сыпал весь мусор, какой был, в том числе чернозем. Травка не растет ;)
Спасибо за совет. Исследованием грунта я займусь уже весной.Хотя сосед рядом вырыл пруд, метра 4 наверно глубиной, как я зрительно помню грунт в основном весь был красный, походу глина. А вот на счет проекта дома,в голове свой план есть.Попробую его создать на Arcon. А вообще какая организация занимается проектами?