Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

15.01.2013 в 16:15:28

Warager написал : Интересует мнение по поводу планируемой конструкции дома.

... Далее планирую защебенить 5-7 см(может больше) и сверху лента 60смх50см(ВхШ) с заглублением 10см.

Цоколь из обожженного кирпича в высоту 90см, далее стена в 1 керамзитный блок + облицовочный кирпич снаружи (40см блок + 12 см кирпич = 52-54см). Крыша простая двухскатная.

IMHO заглубление бетона маловато, может постепенно оседать, если ПГС будет раздаваться в стороны в период низкой несущей способности грунта (весной). Между кирпичом и блоками нужен слой теплоизоляции, например стекловата 50мм в два слоя, иначе холодно будет. А в этом случае и ленту нужно чуть шире делать.

0
Shustroff
Shustroff
Новичок

Красногорск

21.01.2013 в 18:13:13

Всем доброго дня.Может кто подскажет и даст совет по ленточному армированному фундаменту.Не могу определиться с глубиной и шириной ленты. Планирую одноэтажный дом 9х9 из керамзитобетонных блоков с мансардой,стены в два блока,цоколь 0.5 метра,перекрытия деревянные балки. Тверская область,глубина промерзания около 1.5 метра

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

21.01.2013 в 22:47:21

Shustroff написал : Не могу определиться с глубиной и шириной ленты.

А как Вы определяетесь?

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

21.01.2013 в 23:41:44

Shustroff написал : .Не могу определиться с глубиной и шириной ленты.

Для этого нужен разрез здания с указанием высот и материала стен и характеристики грунтов основания.

0
Shustroff
Shustroff
Новичок

Красногорск

01.02.2013 в 05:47:43

almeca написал : для этого нужен разрез здания с указанием высот и материала стен и характеристики грунтов основания.

Планируется дом 9х9,одноэтажный+мансардный этаж.Из керамзитобетонных блоков,цоколь 50 см,стены первого этажа в один блок(40см)+внутренняя перегородка в полблока(20см),мансардный этаж тоже в полблока.Высота первого этажа 280 см.Перекрытия деревянные балки. А вот с грунтом пока непонятно,знаю только глубину промерзания около 1.3 метра.Может кто подскажет на счет грунта, Тверская область,с/п Алешино

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

01.02.2013 в 10:20:00

Из лички: Не могу определиться какой мне подойдет в связи с грунтом, в большей степени у нас чернозем, ниже полу метра глина с песком , через метр вроде бы чистая глина, но опять же, кто его знает ))) Постройка 4х20 метров, из отсево-бетона , высотой 3метра. Читал про ленточно свайный, но как рассчитать его размеры не знаю. Так же интересует для обычного фундамента, глубина траншеи под заливку. При армировании сетка 30х30 нормально или слабо ? Посоветуйте исходя из размеров и нагрузки на фундамент по ТТХ, я просчитаю по деньгам и выберу оптимальный вариант. Чернозем имеет слабую несущую способность. Желательно выкопать до боле прочного грунта. Песком засыпать траншею до нужного уровня. Для расчета нужно заказывать проект.

0
Shustroff
Shustroff
Новичок

Красногорск

01.02.2013 в 12:24:41

Балтиец. написал : А как Вы определяетесь?

Пробовал просчитать на калькуляторе МЗЛФ 2.2

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

02.02.2013 в 11:35:11

Shustroff написал : Планируется дом

Добрый день! Поймите, пожалуйста, нельзя сделать расчет фундамента на основании таких данных! Жилой дом это серьезное сооружение, там люди будут жить... Я могу вам помочь, но для этого мне нужен проект дома, как минимум - план и разрез! Это не прихоть, поймите! Нагрузка от перекрытия на наружную стену берется с половины пролета - а как у вас расположена внутренняя стена? Далее - наружные стены расчитывают по промерзанию, вы уверены, что 40см керамзитобетона будет достаточно? А тем более - 20см на мансарде?

Shustroff написал : Высота первого этажа 280 см

Ясно, а мансарды? Угол наклона кровли?Покрытие крыши?

Shustroff написал : Перекрытия деревянные балки.

Балки - это несущий элемент, а дальше? Само перекрытие? Деревянное, бетонное? Так что лучше всего - закажите проект.

Shustroff написал : Может кто подскажет на счет грунта,

Только геодезическая служба вашего города. Строительство без исследования груна - слишком опасная лотерея...

игорь3 написал : Чернозем имеет слабую несущую способность.

Кстати о птицах - не слабую, а никакую, и убирать его надо не только из-под подошвы фундамента, а полностью из-под пятна застройки. С заглублением минимум на 5см в материк. Иначе у вас из-под пола травка вырастет...

0
Shustroff
Shustroff
Новичок

Красногорск

06.02.2013 в 03:16:39

almeca написал : Добрый день! Поймите, пожалуйста, нельзя сделать расчет фундамента на основании таких данных! Жилой дом это серьезное сооружение, там люди будут жить... Я могу вам помочь, но для этого мне нужен проект дома, как минимум - план и разрез! Это не прихоть, поймите! Нагрузка от перекрытия на наружную стену берется с половины пролета - а как у вас расположена внутренняя стена? Далее - наружные стены расчитывают по промерзанию, вы уверены, что 40см керамзитобетона будет достаточно? А тем более - 20см на мансарде?

Ясно, а мансарды? Угол наклона кровли?Покрытие крыши?

Балки - это несущий элемент, а дальше? Само перекрытие? Деревянное, бетонное? Так что лучше всего - закажите проект. только геодезическая служба вашего города. Строительство без исследования груна - слишком опасная лотерея...

Кстати о птицах - не слабую, а никакую, и убирать его надо не только из-под подошвы фундамента, а полностью из-под пятна застройки. С заглублением минимум на 5см в материк. Иначе у вас из-под пола травка вырастет...

Доброй ночи) Спасибо за советы! Выходит пока я не узнаю данные о грунте,о фундаменте говорить рано?

0
Shustroff
Shustroff
Новичок

Красногорск

06.02.2013 в 03:24:32

Игорь,в начале темы читал вашу статью о фундаментах.Там вроде сказано что МЗФЛ подходит в основном для всех типов грунтов, или я что то не дочитал и неправильно понял?

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

06.02.2013 в 07:35:23

Shustroff написал : Доброй ночи) Спасибо за советы! Выходит пока я не узнаю данные о грунте,о фундаменте говорить рано?

Тут три варианта:

1. Сделайте по проекту, который уже был кем-то где-то построен. Для адаптации проекта к вашим условиям и грунтам обратитесь к проектировщику, разработавшему этот проект. Это недорого и надежно. Но скушно.
  2. Закажите исследование грунта и проект. Это правильно, но дорого. Не исключены несущественные ошибки проектировщика, с которого Вы потом все равно ничего не возьмете. Ну там окна не на том уровне, угол крыши не позволяет установить окна/двери требуемой высоты и т.п. Это дорого, хлопотно, но в результате можно построить оригинальное строение, учитывающее индивидуальные требования хозяина.
  3. Сделайте аналогично (похоже) на то, как делали другие. Если дом простоял хотя-бы лет 5 без трещин и неравномерной осадки, значит построено правильно, можно использовать в качестве примера. Некое подобие проекта, чтобы получить необходимую Вам планировку, нарисуйте самостоятельно. Я так и делал. Дом рисовал в программе Arcon. PS: Про травку - гон. У меня гараж отапливается, внутрь (под бетонный пол) сыпал весь мусор, какой был, в том числе чернозем. Травка не растет ;)
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу