Почитал. Цитирую: "Со временем (через несколько лет ) песок в обратной засыпке и в подушке может заилиться: частички глины из окружающего грунта будут попадать в него и он потеряет свои непучинистые свойства. Для защиты от заиливания песчаную подушку и обратную засыпку нужно отделить от остального грунта пленкой или фильтрующей тканью".
Но там есть и дальше. Про отмостку! Заиливание происходит почему??? Вода заносит частички глины в песок. Так что я понимаю так: обратную засыпку лучше сделать песком, а затем сделать хорошую отмостку. Ну и идеальный вариант - обратную засыпку от остального грунта лучше гидроизолировать, а затем сделать отмостку.
И вообще... Я вот щас подумал... Зря мы опыт предков упускаем! В былые времена не знали ни арматуры, ни бетона, ни полиэтиленовых пленок и мастик... А дворцы, замки и всякие там купеческие кирпичные домики-игрушки стоят до сегодняшнего дня и не трескаются...
Стандартную А3. По СНиПам от 12-й и далее варить можно. Сварка конешно геморройнее, но зато потом с миксера проще заливать. Всего я на доме сварил тонны полторы арматуры.
almeca написал :
ну, бетон изобрели в Древнем Риме... А вообще ты когда нибудь видел старинный бутовый фундамент? Под серьезным сооружением, типа собора или церкви?
В Древнем Риме изобрели бетон, но не железобетон!
А бутовый фундамент представляю... И даже один раз видел. Но... Не запомнил! :confused: Лет 6 мне было... Деревянную церковь в деревне сносили... Т.е. это был 74-й, 75-й год... Я сам-то в силу возраста не разбирался, но помню, что мужики прицокивали языками и говорили о том, что типа "ты посмотри, как камни УЛОЖЕНЫ"!!! Т.е. они не накиданы в траншею и пролиты раствором, как многие делают, а УЛОЖЕНЫ!!! Вот я и говорю, что может зря мы об этом забыли... А может нам и помогли производители цемента и бетона... Зачем знать секреты УКЛАДКИ, если можно накидать и залить. И во многих местах это прокатывает!!!
almeca написал :
У всех старых домов такие фундаменты. Изнутри засыпка песком, снаружи - глиняный замок.И стоят века.... Вот и подумаешь про пленки и полифлюиды....
В Пензе - так..., в Питере на сваях..., Петруха (в сговоре с иноверцами), взял да и "построил"..., город на болоте...
Vladimir_Vas написал :
Стандартную А3. По СНиПам от 12-й и далее варить можно. Сварка конешно геморройнее, но зато потом с миксера проще заливать. Всего я на доме сварил тонны полторы арматуры.
Да, это вообще потрясающе...И ведь в основном - на деревянных сваях! А когда прочитал про технологию обжатия опоры моста забивкой деревянных свая.... Примерно с 10 метров забивают круг свай и потом по спирали внутрь одна к одной бьют сваи! Так что прогресс конечно надо принимать - но не стоит, по-моему, так быстро забывать старые добрые методы.. И особенно тогда, когда строишь сам для себя...
almeca написал :
да, это вообще потрясающе...И ведь в основном - на деревянных сваях! А когда прочитал про технологию обжатия опоры моста забивкой деревянных свая.... Примерно с 10 метров забивают круг свай и потом по спирали внутрь одна к одной бьют сваи! Так что прогресс конечно надо принимать - но не стоит, по-моему, так быстро забывать старые добрые методы.. И особенно тогда, когда строишь сам для себя...
Это к историкам, и к "летописям", но "город" стоит!!!, на обычных лиственничных колышках...
В остальном -
Vladimir_Vas написал :
Конешно ничего! Трещина вовсе не приговор - регулярно замазывать и вся недолга. Тем более - не дворец, а гараж!
Наверное будет правильно....
ЗЫ.... лиственница, "березка" такая....
Вот и не наезжайте на меня, что я не внемлю каким-то там "инженерам из Волгограда"... ;) Кроме "инженеров из Волгограда" здесь есть и другие инженеры. И не инженеры, но строители. И в споре рождается истина! :)
newzubok написал :
Вот и не наезжайте на меня, что я не внемлю каким-то там "инженерам из Волгограда"... Кроме "инженеров из Волгограда" здесь есть и другие инженеры. И не инженеры, но строители. И в споре рождается истина!
Да ни на кого наезжать ..., тем более "наехать", и не собирался....
Правда..., правда она разная, в том плане, что ...., у каждого по возможностям , что ли...
А вот ИСТИНА, она, одна...
Директор написал :
Да ни на кого наезжать ..., тем более "наехать", и не собирался....
Правда..., правда она разная, в том плане, что ...., у каждого по возможностям , что ли...
А вот ИСТИНА, она, одна...
Моя теща говорит: "Правда одна, но вот дороги к ней разные"... Если насчет советов обратиться к квалифицированным строителям, так тут разные варианты могут быть... Во-первых, банально может у человека не хватать средств на это... Во-вторых, в разгар строительного сезона не так просто найти специалистов... Ну и в-третьих... Форум называется МАСТЕРсити, кажись??? Возможно некоторые получают кайф от воплощения задумок в жизнь собственными руками и мозгами...
newzubok написал :
А вот я в сети прочел, что А3 варить низззяяяя... А может у Вас и не А3 вовсе??? Вот кидаю, что мне удалось нарыть:
По ссылке как раз написано что А3 ограниченно свариваемая. Т.е. от 12 мм и далее варить можно.
Кстати, я б так огульно статье бы не поверил. Арматурные стали не относятся к легированным. А у углеродистых сталей сопротивление разрыву пропорционально содержанию углерода. А так, чтобы углерод упал, а прочность возросла - так согласно металловедению не бывает.
Насчет на 20% бОльшей прочности - мне это не актуально - у меня толщина с двукратным запасом по условию возможности варить.