newzubok

Местный

Минск

16.07.2013 в 22:35:45

almeca написал : вот почитай, что будет с песком через несколько лет http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/3/

Почитал. Цитирую: "Со временем (через несколько лет ) песок в обратной засыпке и в подушке может заилиться: частички глины из окружающего грунта будут попадать в него и он потеряет свои непучинистые свойства. Для защиты от заиливания песчаную подушку и обратную засыпку нужно отделить от остального грунта пленкой или фильтрующей тканью".

Но там есть и дальше. Про отмостку! Заиливание происходит почему??? Вода заносит частички глины в песок. Так что я понимаю так: обратную засыпку лучше сделать песком, а затем сделать хорошую отмостку. Ну и идеальный вариант - обратную засыпку от остального грунта лучше гидроизолировать, а затем сделать отмостку.

И вообще... Я вот щас подумал... Зря мы опыт предков упускаем! В былые времена не знали ни арматуры, ни бетона, ни полиэтиленовых пленок и мастик... А дворцы, замки и всякие там купеческие кирпичные домики-игрушки стоят до сегодняшнего дня и не трескаются...

0
almeca

Местный

Пенза

16.07.2013 в 22:39:48

newzubok написал : В былые времена не знали ни арматуры, ни бетона,

Ну, бетон изобрели в Древнем Риме... А вообще ты когда нибудь видел старинный бутовый фундамент? Под серьезным сооружением, типа собора или церкви?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

16.07.2013 в 22:46:32

newzubok написал : Варите какую арматуру?

Стандартную А3. По СНиПам от 12-й и далее варить можно. Сварка конешно геморройнее, но зато потом с миксера проще заливать. Всего я на доме сварил тонны полторы арматуры.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

16.07.2013 в 22:49:18

almeca написал : А вообще ты когда нибудь видел старинный бутовый фундамент?

Типа монастырских стен на Соловках. Вот это забутовка! Такого я больше нигде не видел.

0
almeca

Местный

Пенза

16.07.2013 в 23:02:15

Vladimir_Vas написал : Такого я больше нигде не видел.

У всех старых домов такие фундаменты. Изнутри засыпка песком, снаружи - глиняный замок.И стоят века.... Вот и подумаешь про пленки и полифлюиды....

0
newzubok

Местный

Минск

16.07.2013 в 23:08:36

almeca написал : ну, бетон изобрели в Древнем Риме... А вообще ты когда нибудь видел старинный бутовый фундамент? Под серьезным сооружением, типа собора или церкви?

В Древнем Риме изобрели бетон, но не железобетон! А бутовый фундамент представляю... И даже один раз видел. Но... Не запомнил! :confused: Лет 6 мне было... Деревянную церковь в деревне сносили... Т.е. это был 74-й, 75-й год... Я сам-то в силу возраста не разбирался, но помню, что мужики прицокивали языками и говорили о том, что типа "ты посмотри, как камни УЛОЖЕНЫ"!!! Т.е. они не накиданы в траншею и пролиты раствором, как многие делают, а УЛОЖЕНЫ!!! Вот я и говорю, что может зря мы об этом забыли... А может нам и помогли производители цемента и бетона... Зачем знать секреты УКЛАДКИ, если можно накидать и залить. И во многих местах это прокатывает!!!

0
Директор

Местный

Москва

16.07.2013 в 23:10:05

almeca написал : У всех старых домов такие фундаменты. Изнутри засыпка песком, снаружи - глиняный замок.И стоят века.... Вот и подумаешь про пленки и полифлюиды....

В Пензе - так..., в Питере на сваях..., Петруха (в сговоре с иноверцами), взял да и "построил"..., город на болоте...

0
newzubok

Местный

Минск

16.07.2013 в 23:13:40

Vladimir_Vas написал : Стандартную А3. По СНиПам от 12-й и далее варить можно. Сварка конешно геморройнее, но зато потом с миксера проще заливать. Всего я на доме сварил тонны полторы арматуры.

А вот я в сети прочел, что А3 варить низззяяяя... А может у Вас и не А3 вовсе??? Вот кидаю, что мне удалось нарыть.

0
almeca

Местный

Пенза

16.07.2013 в 23:19:41

newzubok написал : не железобетон!

Ну железобетон попозже, 19 век, Монье...

newzubok написал : камни УЛОЖЕНЫ"

Да, именно так...

Директор написал : в Питере на сваях.

Да, это вообще потрясающе...И ведь в основном - на деревянных сваях! А когда прочитал про технологию обжатия опоры моста забивкой деревянных свая.... Примерно с 10 метров забивают круг свай и потом по спирали внутрь одна к одной бьют сваи! Так что прогресс конечно надо принимать - но не стоит, по-моему, так быстро забывать старые добрые методы.. И особенно тогда, когда строишь сам для себя...

0
newzubok

Местный

Минск

16.07.2013 в 23:27:50

almeca написал : но не стоит, по-моему, так быстро забывать старые добрые методы.. И особенно тогда, когда строишь сам для себя...

Вот и я про то же!

0
Директор

Местный

Москва

16.07.2013 в 23:32:53

almeca написал : да, это вообще потрясающе...И ведь в основном - на деревянных сваях! А когда прочитал про технологию обжатия опоры моста забивкой деревянных свая.... Примерно с 10 метров забивают круг свай и потом по спирали внутрь одна к одной бьют сваи! Так что прогресс конечно надо принимать - но не стоит, по-моему, так быстро забывать старые добрые методы.. И особенно тогда, когда строишь сам для себя...

Это к историкам, и к "летописям", но "город" стоит!!!, на обычных лиственничных колышках... В остальном -

Vladimir_Vas написал : Конешно ничего! Трещина вовсе не приговор - регулярно замазывать и вся недолга. Тем более - не дворец, а гараж!

Наверное будет правильно.... ЗЫ.... лиственница, "березка" такая....

0
newzubok

Местный

Минск

16.07.2013 в 23:47:00

Директор написал : наверное будет правильно....

Вот и не наезжайте на меня, что я не внемлю каким-то там "инженерам из Волгограда"... ;) Кроме "инженеров из Волгограда" здесь есть и другие инженеры. И не инженеры, но строители. И в споре рождается истина! :)

0
Директор

Местный

Москва

16.07.2013 в 23:57:47

newzubok написал : Вот и не наезжайте на меня, что я не внемлю каким-то там "инженерам из Волгограда"... Кроме "инженеров из Волгограда" здесь есть и другие инженеры. И не инженеры, но строители. И в споре рождается истина!

Да ни на кого наезжать ..., тем более "наехать", и не собирался.... Правда..., правда она разная, в том плане, что ...., у каждого по возможностям , что ли... А вот ИСТИНА, она, одна...

0
newzubok

Местный

Минск

17.07.2013 в 01:37:26

Директор написал : Да ни на кого наезжать ..., тем более "наехать", и не собирался.... Правда..., правда она разная, в том плане, что ...., у каждого по возможностям , что ли... А вот ИСТИНА, она, одна...

Моя теща говорит: "Правда одна, но вот дороги к ней разные"... Если насчет советов обратиться к квалифицированным строителям, так тут разные варианты могут быть... Во-первых, банально может у человека не хватать средств на это... Во-вторых, в разгар строительного сезона не так просто найти специалистов... Ну и в-третьих... Форум называется МАСТЕРсити, кажись??? Возможно некоторые получают кайф от воплощения задумок в жизнь собственными руками и мозгами...

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

17.07.2013 в 08:44:41

newzubok написал : А вот я в сети прочел, что А3 варить низззяяяя... А может у Вас и не А3 вовсе??? Вот кидаю, что мне удалось нарыть:

По ссылке как раз написано что А3 ограниченно свариваемая. Т.е. от 12 мм и далее варить можно. Кстати, я б так огульно статье бы не поверил. Арматурные стали не относятся к легированным. А у углеродистых сталей сопротивление разрыву пропорционально содержанию углерода. А так, чтобы углерод упал, а прочность возросла - так согласно металловедению не бывает. Насчет на 20% бОльшей прочности - мне это не актуально - у меня толщина с двукратным запасом по условию возможности варить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу