Shustroff
Shustroff
Новичок

Регистрация: 21.01.2013

Красногорск

Сообщений: 28

06.02.2013 в 22:58:52

Alex.W написал : Тут три варианта:

  1. Сделайте по проекту, который уже был кем-то где-то построен. Для адаптации проекта к вашим условиям и грунтам обратитесь к проектировщику, разработавшему этот проект. Это недорого и надежно. Но скушно.
  2. Закажите исследование грунта и проект. Это правильно, но дорого. Не исключены несущественные ошибки проектировщика, с которого Вы потом все равно ничего не возьмете. Ну там окна не на том уровне, угол крыши не позволяет установить окна/двери требуемой высоты и т.п. Это дорого, хлопотно, но в результате можно построить оригинальное строение, учитывающее индивидуальные требования хозяина.
  3. Сделайте аналогично (похоже) на то, как делали другие. Если дом простоял хотя-бы лет 5 без трещин и неравномерной осадки, значит построено правильно, можно использовать в качестве примера. Некое подобие проекта, чтобы получить необходимую Вам планировку, нарисуйте самостоятельно. Я так и делал. Дом рисовал в программе Arcon. PS: Про травку - гон. У меня гараж отапливается, внутрь (под бетонный пол) сыпал весь мусор, какой был, в том числе чернозем. Травка не растет ;)

Спасибо за совет. Исследованием грунта я займусь уже весной.Хотя сосед рядом вырыл пруд, метра 4 наверно глубиной, как я зрительно помню грунт в основном весь был красный, походу глина. А вот на счет проекта дома,в голове свой план есть.Попробую его создать на Arcon. А вообще какая организация занимается проектами?

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

07.02.2013 в 07:43:12

Shustroff написал : А вообще какая организация занимается проектами?

Проектная ;) Ну в том смысле, что почитать газету с объявлениями надо, или в Интернете поискать. Их на самом деле много в каждом городе, только возможности, качество и цены разные. Если самостоятельно освоите Arcon и сможете в нем что-то нарисовать, что Вам понравится, то существенно облегчите работу проектировщика и сможете аргуметрировать существенную скидку. У меня был толковый прораб, который строил по Арконовскому проекту. Я давал ему планы и разрезы, а он по ходу делал необходимые поправки, например рекомендовал скорректировать размеры помещений, чтобы стандартные плиты перекрытия установить по СНиПу и использовать целое число плит и т.д. Я учитывал его рекомендации, вносил исправления и приезжал с новыми планами и разрезами. Сейчас смешно, но тогда на момент перекрытия подвала конфигурация крыши еще не была запроектирована, а планы первого и второго этажей еженедельно менялись. Позднее, заказывая у лицензированной конторы проект уже построенной "коробки" я думал, что проект будет необходим для оформления дома в собственность или получения прописки, но оказалось, что предъявлять его никуда не нужно. В 2008 году эскизный проект обошелся мне где-то в 6 т.р. всего. Проектировщик взял мои распечатки и нарисовал проект, при этом допустил кучу ошибок с размерами, и внешний вид дома на бумаге получился хуже, чем по факту. Получилось несколько не в тему, поэтому добавлю, что для строительства жилого дома я за нормальный фундамент высотой в 4..5 блоков ФБС. Грунт изнутри выниваем и делаем подвал. Вот пара фотографий моего подвала (не все еще отделано).

0
Вложение
Shustroff
Shustroff
Новичок

Регистрация: 21.01.2013

Красногорск

Сообщений: 28

08.02.2013 в 10:46:48

Alex.W Добрый день,и еще раз спасибо за советы.Программа ARCON понравилась,уже есть успехи,но еще надо с этой программой разобраться) Выходит проект дома предъявлять никуда не нужно,тогда по идее его можно сделать как Вы,по Арконовскому проекту,главное толковый прораб. А на счет фундамента в 4-5 блоков,это конечно хорошо,но дорого,не мой случай.Планирую МЗЛФ,так как находиться там буду только по выходным,дом типа дачи.Во вторых,участок почти возле леса,газа нет,воды нет,единственное злектричество.Так что домик хочу построить не очень дорогой.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

09.02.2013 в 08:27:01

Shustroff написал : Игорь,в начале темы читал вашу статью о фундаментах.Там вроде сказано что МЗФЛ подходит в основном для всех типов грунтов, или я что то не дочитал и неправильно понял?

Для большинства типа грунтов. Но конструкция фундаментов индивидуальна.

0
Rin@t
Rin@t
Новичок

Регистрация: 20.08.2011

Уфа

Сообщений: 49

09.02.2013 в 10:34:04

игорь3 посоветуйте фундамент на крутом склоне ( примерно 30 градусов) на выровненной площадке, на месте старого дома, стоящего 60 лет без фундамента каркасно-засыпной. Ленточный с буронабевными сваями отклонил после прочитанного. Склоняюсь к фундаменту ТИСЭ ( самый экономичный для меня, но и трудный, почва с гравелистыми включениями), как альтернатива двойной ростверк . Объем работы возрастает , но технологически мне легче вырыть глубокую траншею, чем сверлить с уширением. Участок- гора, река далеко, вода не задерживается ( никогда не видел луж). Заранее спасибо.

0
almeca
almeca
Эксперт

Регистрация: 07.01.2009

Пенза

Сообщений: 14408

10.02.2013 в 13:52:11

Alex.W написал : внутрь (под бетонный пол) сыпал весь мусор, какой был, в том числе чернозем. Травка не растет

Весомый аргумент! Тут уж не поспоришь....:swoon

Shustroff написал : по идее его можно сделать как Вы

Безусловно, самому спроектировать не так уж и сложно. Главное - почеще советуйтесь со специалистами, есть много мелочей, которых вы просто не можете знать. И ещё совет - найдите в нете проекты немецких коттеджей - более рациональных планировок вы не найдете! Рассмотрите, разберитесь - и применяйте к своему дому.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

10.02.2013 в 22:56:47

Rin@t написал : игорь3 посоветуйте фундамент на крутом склоне ( примерно 30 градусов) на выровненной площадке, на месте старого дома, стоящего 60 лет без фундамента каркасно-засыпной. Ленточный с буронабевными сваями отклонил после прочитанного. Склоняюсь к фундаменту ТИСЭ ( самый экономичный для меня, но и трудный, почва с гравелистыми включениями), как альтернатива двойной ростверк . Объем работы возрастает , но технологически мне легче вырыть глубокую траншею, чем сверлить с уширением. Участок- гора, река далеко, вода не задерживается ( никогда не видел луж). Заранее спасибо.

Интуитивно посоветовал бы двойной ростверк. Даже на "ползуне" он ведет себя надежно. Глубина траншеи одинаковая, верхняя обвязка по уровню.

0
almeca
almeca
Эксперт

Регистрация: 07.01.2009

Пенза

Сообщений: 14408

10.02.2013 в 23:03:48

игорь3 написал : двойной ростверк.

Это как?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.02.2013 в 23:20:55

Я собираюсь строить одноэтажный дом из газосиликатных блоков d500 шириной 40см, дом 11х12м, перекрытия деревянные, пол по грунту. Посередине будет одна несущая стена. Почва у нас суглинки, начало черноземной зоны, полметра почва потом глина, грунтовая вода далеко, более 3 метров.

Игорь, скажите пожалуйста,
1) какой фундамент будет оптимальным для такого дома? 2) какой песок под подсыпку и на полы по грунту использовать (у нас есть речной 1000 руб\куб и есть горный 150 руб\куб) ? 3) Межкомнатные перегородки будут из красного полнотелого кирпича в полкирпича, какой фундамент копать для них, связывать ли весь фундамент одним армпоясом и на одной глубине?

0
Rin@t
Rin@t
Новичок

Регистрация: 20.08.2011

Уфа

Сообщений: 49

11.02.2013 в 08:05:46

игорь3 спасибо за ответ. Но мне не известна технология возведения двойного ростверка. Глубина заложения как фундамента тисэ ( 1,5-1,7 м)? Под нижней лентой песчаная подушка ,необходимое армирование, толщина нижней ленты, заливка столбов ( бетон при заливке стобов сползет в нижнею ленту , особенно при вибрации)? Или заливка столбов совпадает с засыпкой нижней ленты. Верхняя лента как у тисэ с воздушным зазором 10-15 см ? Вот засыпал вопросами.

0
Shustroff
Shustroff
Новичок

Регистрация: 21.01.2013

Красногорск

Сообщений: 28

11.02.2013 в 21:59:04

almeca написал : Весомый аргумент! Тут уж не поспоришь....:swoon Безусловно, самому спроектировать не так уж и сложно. Главное - почеще советуйтесь со специалистами, есть много мелочей, которых вы просто не можете знать. И ещё совет - найдите в нете проекты немецких коттеджей - более рациональных планировок вы не найдете! Рассмотрите, разберитесь - и применяйте к своему дому.

Спасибо за совет;) Посмотрел проекты немецких коттеджей.Действительно, много полезного узнал для себя о планировке, тем более для новичка в строительстве вроде меня, это то что надо.Теперь надо разобраться для себя, что и как.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу