05.03.2013 в 03:09:31
игорь3, Здравствуйте Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет какой фундамент мне подойдет. У меня с делано геология и проект дома. Снял грунт 70 см и засыпал песком в том году. Могу показать фотки проекта и геодезии на мыло. У себя в Нижнем что-то не как не могу найти специалиста конструктора. Все предложения идут как то от меня (на счет фундамента). Расчеты конечно делает конструктор. Если в двух словах геология делали на 6-7 метров, идет мелкий песок, а вода начинается через метр от поверхности. Геологию делали в октябре и шли дожди.Написали песок серый, мелкий, насыщенный водой, с глубины 2.3 м коричневый, с глубины 5.7 м серый. Консистенция и степень влажности грунтов через метр от поверхности текучая, насыщенная водой. Надеялся что зимой не будет воды хотя бы на три метра, но позавчерашняя попытка бурить скважины для столбов увенчалась неудачей. Через 1.7 метра пошла вода и все стало осыпаться. А по проекту мне нарисовали 4-4.5 метра глубину столбов 70 шт, а потом росверг. Я вроде предлагаю плиту, а в ответ слышу: -НУ ОНА ДОРОГО ВСТАНЕТ И ТЕБЕ ПОДВАЛ ТАМ НЕ СДЕЛАТЬ, ТАМ ВОДА. -ТАК ПЛИТУ ПОВЕРХУ НАСЫПНОГО ПЕСКА ПОЛОЖИМ (но меня вообще не поняли и сказали что ее сломает зимой) -ДАВАЙ ЛУЧШЕ ЛЕНТОЧНЫЙ НА 1.8 МЕТРА ГЛУБИНОЙ -ТАК ОН УТОНЕТ отвечаю я -С ДЕЛАЕМ ПОДОШВУ 1.5 МЕТРА Дом запланирован из газоселиката. Толщина стены 500 мм. Двух этажный. Размер 11 на 13, плюс гараж 7 и того 18 на 13. Перекрытия деревянные. Посоветуйте какой фундамент все токи ставить. Заранее спасибо.
05.03.2013 в 07:36:53
AndreNN Дайте проект и фото. Со строителями согласен. Вот пост с параллельного форума: Мое мнение о плитных фундаментах. Может я не прав? Если весь бетон, арматуру и песок из плиты пустить на ленту, то получится сверхмощный фундамент, который по прочности превзойдет эту плиту в несколько раз (вероятно более 10раз). За счет ребра жесткости, которого у плиты нет. Отсечь грунтовую влагу проще поднятием уровня грунта внутри фундамента (который частично взят из траншеи под ленту и из котлована под септик. Капилярная влага отсекается обычной гидроизоляционной пленкой (которая, кстати, и под плиту тоже необходима). Плитный фундамент нужен в случае низкой несущей способности грунта (водонасыщенная супесь и т. п.). На более прочных грунтах себя не оправдал, так как требовал повышенное к-во арматуры и бетона. Также плита перекрывала доступ к подземным коммуникациям, исключая возможность их ремонта. Плита боле ранима при морозных пучениях, та как ее приподнимает только с двух противоположных краев (при двухскатной кровле). Две стороны, на которые сползает снег со скатов кровли более теплоизолированы от мороза толщиной снега. Середина плиты (центр дома) тоже более инертен к замерзанию и в первой половине зимы просто весит над грунтом. В апреле все наоборот. Грунт под краями плиты уже оттаял, а в середине еще лед. Дом в этом случае зависает и дает заметный перекос в сторону большей нагруженности дома или на южную сторону. Есть еще требования к горизонтальной ровности участка и однородности грунта. Есть риск, что плита лопнет. Отсутствие гарантии строителей (либо увеличение запаса прочности, что еще увеличивает цену). Уж очень низко получается уровень плиты относительно грунта. Приходится делать цоколь (выше уровня снегового покрова). Еще плита, это проводник холода в подпольное пространство. А также аккумулятор холода (а мае еще работает как морозильник). Конечно можно сделать плиту с надежными ребрами жесткости, или утеплить ее и заложить в нее обогрев (УШП). Но стоит такой фундамент этих затрат? Мне, как строителю, плитный фундамент выгодней делать и проще и быстрей (за счет применения менее квалифицированной рабочей силы)
06.03.2013 в 00:58:46
игорь3, Спасибо, буду копать. Признаться, сам склонялся к монолитному, т.к. буду переделывать эту "веранду", но копать уж очень не хочется, думал что то полегче подскажут.
10.03.2013 в 23:21:26
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста по устройству фундамента. Планируется построить небольшой домик-летнюю кухню-etc. Размер строения примерно 8х3,5 метра с одной перегородкой. Из кирпича (в один кирпич основное помещение и в полкирпича кладовку рядом) высота стен ~2 с копейками метра. Фундамент внешне примерно такого вида:
А вот какой глубины и какого устройства (подушка там и пр.) - не знаю. Калькуляторы расчета фундаментов че-т сложно как-то. Предложили такой вариант - ямку 70 см, потом на половину завалить крупными камнями и засыпать песком с проливом водой. А уже сверху само бетонное основание. Это адекватный вариант?
Сами стены с парой оконных и парой дверных проемов. Крыша обычная - несколько балок, доски и шифер.
11.03.2013 в 20:29:57
state,в ростове не менее 1.2м глубины. надо ниже глубины промерзания лучше 1.4 . камнями я заваливал точно также ,дом стоит с 1991
11.03.2013 в 23:18:30
Полтора метра?! :eek: Не много ли? Для дома я еще понимаю, но тут вроде как обычная кухня без подвала и пр:
Щас вот тут знакомый вообще предложил ямку 70 см засыпать песком с камнями, а цоколь прям на земле сантиметров 15 отлить и все. :a
И какова функция этой засыпки камнями с песком? Смысл в ней? Выкопали на метр, а потом засыпали половину, не проще выкопать только на полметра?
14.03.2013 в 10:38:48
Всем доброго дня.Игорь,у меня к вам вопрос.Прочитал книгу Сажина про МЗЛ фундаменты.В ней если я не ошибся сказано.Что нельзя оставлять на зиму МЗЛФ не загруженный и недогруженный, без утепления опилками и другими средствами.Это действительно так? Т.е. если первый год не получится поставить коробку, лучшее с МЗЛ не связываться?
14.03.2013 в 14:31:26
Shustroff написал : Прочитал книгу Сажина про МЗЛ фундаменты.В ней если я не ошибся сказано.Что нельзя оставлять на зиму МЗЛФ не загруженный и недогруженный, без утепления опилками и другими средствами.Это действительно так? Т.е. если первый год не получится поставить коробку, лучшее с МЗЛ не связываться?
Все зависит от конструкции фундамента. Мы обычно делаем жесткую Ж/Б раму, на хорошей подушке. Она не боится оставаться в зиму незагруженной. Да и вес деревянного дома нельзя считать нагрузкой, так как он меньше веса самого фундамента :)
state написал : И какова функция этой засыпки камнями с песком? Смысл в ней?
Смысл замены пучинистого грунта на засыпку не подверженную пучению.
14.03.2013 в 14:56:13
Игорь,а вы занимаетесь возведением фундаментов?
14.03.2013 в 15:56:05
Shustroff Бывает :) Хотя для этого у нас есть специально обученные специалисты.
14.03.2013 в 23:04:08
Всем добрый вечер. Планирую строить одноэтажный дом из бруса (190/145), размер фундамента ( дом и веранда) 9 на 9. На участке небольшой уклон, но побудем выравнивать площадку под строительство. Участок находится в Тульской области, Заокский район, село Яковлево . Вода глубоко, соседи рыли колодец около 20 колец и воды нет. Но по весне очень земля мокрая. В колее от грузовика стояла вода. Раняя весна, но снега уже не было. Почва суглинок. Хочу возводит монолитную МЗЛ. Глубина монолита 40 см, еще 30 см песка тромбованного, ширина ленты 40 см. Цоколь 50 см. Армирование 14, с низу две нити и в верху две нити. Подскажите: 1. Размеры и параметры ленты достаточны? 2. Геотекстиль под песок стелить нужно? 3. Может сделать расширение ленты к низу?
15.03.2013 в 06:18:12
игорь3 написал : Бывает :) Хотя для этого у нас есть специально обученные специалисты.
Понятно.Вы только по Московской области работаете? В Тверской области фундаменты не возводите?
15.03.2013 в 09:17:47
Julia2013 написал : Всем добрый вечер. Планирую строить одноэтажный дом из бруса (190/145), размер фундамента ( дом и веранда) 9 на 9. На участке небольшой уклон, но побудем выравнивать площадку под строительство. Участок находится в Тульской области, Заокский район, село Яковлево . Вода глубоко, соседи рыли колодец около 20 колец и воды нет. Но по весне очень земля мокрая. В колее от грузовика стояла вода. Раняя весна, но снега уже не было. Почва суглинок. Хочу возводит монолитную МЗЛ. Глубина монолита 40 см, еще 30 см песка тромбованного, ширина ленты 40 см. Цоколь 50 см. Армирование 14, с низу две нити и в верху две нити. Подскажите: 1. Размеры и параметры ленты достаточны? 2. Геотекстиль под песок стелить нужно? 3. Может сделать расширение ленты к низу?
Более чем достаточный фундамент, если все по технологии и качественный бетон. Расширение нужно только для слабонесущего грунта. Геотекстиль не плохо.
Shustroff написал : Понятно.Вы только по Московской области работаете? В Тверской области фундаменты не возводите?
Можно и в Тверской области. Только нужно будет учитывать пробег автомобиля и время в пути. Но мне кажется что местными силами сделать будет дешевле. Неужели местных специалистов там трудно найти?
18.03.2013 в 12:04:14
Да так, с пару фирмами по фундаменту по телефону связывался, но как понять специалисты они или нет:), пока не знаю.Сейчас в ближайшее время планирую анализ грунта сделать, ну а потом уже и поиском специалистов займусь.
18.03.2013 в 20:26:13
Игорь, проконсультируйте пожалуйста. Хотим построить дом 9х8м, клееный брус 180, с каркасной мансардой, кровля металлочерепица. Какой выбрать фундамент из предложенных фирмой:
1.Ростверк на бетонных сваях, на глубину промерзания грунта.Сечение бетонной конструкции 250х500+ можно добавить 40см высоты цоколя ростверка. Диаметр сваи 250мм. 2.МЛЗФ - заглублен на 15-20cм в землю высота 1200мм. Высокий цоколь нужен т.к. дом стоит ниже уровня подъездной дороги. Перепад в зоне постройки дома 5-8см. Участок расположен.Московская область,г. Химки, Старбеево-Тереховою. Суглинок. УВГ-осенний. Когда рыли колодец сказали, что уровень грунт. вод 1,25м. Надо ли убирать плодородный слой под домом? Через какое время после выемки грунта и засыпки песком можно начинать строить фундамент?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу