Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.06.2012 в 08:33:02

Уважаемые специалисты-фундаментщики, большое спасибо за толковую ветку! Прошу помочь в выборе типа фундамента для пристроя к имеющемуся дому, исходя из реальных условий.Имеется: дом в коттеджном поселке, 6.5*11 м.2, стены газобетон +облицовочный кирпич,перекрытия по дереву с утеплителем, 2 этаж мансарда, кровля-металлочерепица.Фундамент-набивные ж/б сваи в раскатанных скважинах+ростверк, на ростверке лежат ж/б плиты перекрытия-пустотки.Сваи: длина 2800 мм,расстояние между сваями от 1720 до 1820 мм,каркас сваи-треугольник из 12 арматуры, подушка сваи-100 мм ПГС.Ростверк-высота над грунтом 670 мм (под грунтом точно не измерял, около 500 мм), ширина 700 мм.Все дома и фундаменты в поселке выполнены по типовым проектам, все фундаменты свайно-ростверковые, проект московской организации.

Планирую неотапливаемый пристрой к дому Г-образный (отмечен желтым на эскизе),единым блоком, в составе: гараж (с погребом) + баня + летняя кухня и зона отдыха, общая площадь пристроя 130 м2. Стены пристроя-керамзитобетонные блоки 20*20*40+облицовочный кирпич(это обязательное условие управл. компании), гараж 3 стены с прилеганием к дому, баня 4 стены без прилегания. Крыша односкатная с опорой на стену дома, кровля облегченная-металлочерепица на деревянных стропилах с утеплителем. Зона отдыха и летняя кухня-без несущих стен, пол + легкая кровля на металлич.каркасе .Отмостку планирую по всему периметру, с утеплением. Все фундаменты для пристроев в поселке делают так-же: сваи на ростверке, а полы-либо насыпные, либо готовые плиты перекрытия, делает в основном все одна фирма по фундаментам. Плитного фундамента ни у кого не видел. Общий вес конструкций: (стены 36 тонн +снеговая нагрузка 2,4кН/м2*150м2=36т?(такого наверное не будет),+ кровля 150м2=3,3т + эксплуатац.нагрузки-5 тонн) Несущая способность грунта-не делал.Глубина сезонного промерзания суглинка 1,67 м. УГВ-5,2-8,0 м. Уклона нет, участок ровный (бывшее колхозн. поле), к тому же сделана горизонтальная планировка грунта. Основные выводы из отчета по геологии ниже Выводы:

  1. В геоморфологическом отношении участок застройки расположен на поверхности I надпойменной террасы р. Урал. Абсолютные отметки поверхности земли изменяются от 95,21 до 98,69 м. Относительное превышение составляет 3,48 м. Средняя годовая температура воздуха составляет плюс 3.8°, средняя температура самого холодного месяца - января минус 14.3°, самого теплого - июля, плюс 21.3°. Абсолютный минимум температуры - минус 45°, абсолютный максимум - плюс 40°. Средняя высота снежного покрова -19 см, максимальная - 53 см.Вес снегового покрова (расчетный) – 2,4 кН/м2 для IV района, карта №1 (СНиП 2.01.07-85*)

  2. В геологическом строении участка изысканий, до глубины 5 и 10 м, изученной скважинами, принимают участие: аллювиальные верхнечетвертичные отложения, представленные суглинками, песками, гравийным грунтом, с поверхности перекрытыми
    почвенно- растительным слоем. 3.Подземные воды на участке изысканий вскрыты скважинами 1,5,10,16,19 и приурочены к аллювиальным верхнечетвертичным отложениям. Воды порово-пластового типа, безнапорные.Водовмещающими породами являются пески средней крупности и гравелистые. Установившейся уровень подземных вод, на момент производства изысканий (апрель-май, 2011), отмечается на глубине 5,2-8,0 м от поверхности земли. В наиболее водообильные годы, а также в весенний паводковый период возможен подъем уровня подземных вод на 1,5-2,0 м против зафиксированного.Питание подземных вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков. При варианте мелкого заложения фундамента, участок по подтопляемости относится к типу П-Б1- потенциально подтопляемые в результате гражданской застройки с комплексом водонесущих коммуникаций.

  3. Толща грунтов проектируемого объекта, до глубины 5 и 10 м, является неоднородной, в ее пределах выделяются
    6 инженерно-геологических элементов:

  4. Суглинок просадочный;

  5. Суглинок непросадочный;

  6. Песок гравелистый;

  7. Гравийный грунт;

  8. Песок крупный;

  9. Песок средней крупности с прослойками суглинка.

  10. Нормативные и расчетные значения физико-механических, выделенных инженер- но-геологических элементов, которыми
    рекомендуется пользоваться при расчетах оснований по деформациям и несущей способности, представлены в таблице 4. Таблица 4 № ИГЭ
    Номенклатурный вид грунта
    Плотность, т/м3 α 0.85 α 0.95
    Модуль деформации, МПа Параметры среза α 0.85 α 0.95
    Расчетное сопротивление, МПа
    Предел прочности при сжатии, МПа при природн. влажн.
    при водонасыщении
    удельное сцепление, Мпа угол внутр. трения, градус

1 Суглинок просадочный 1,73 1,73
17
8 0,020 0,019 21 20

2 Суглинок непросадочный 1,87 1,86
20
14 0,024 0,023 22 22

3
Песок гравелистый
1,98
38
0,000 38 36

4
Гравийный грунт
1,99
38
0,000 36 34

5
Песок крупный
2,05
30
0,000 32 30

6Песок средней крупности с прослойками суглинка
1,75
26
0,001
33 30

  1. Рекомендуемые нормативные и расчетные значения физико-механических характеристик действительны для не промороженных
    грунтов в основании при условии сохранения их структуры при отрытии котлованов и траншей.
    1. Из физико – геологических процессов и явлений, отрицательно влияющих на строительство и эксплуатацию проектируемого здания, следует выделить наличие неравномерно просадочных грунтов. 8.Глубина сезонного промерзания суглинка 1,67 м (1.9.2).
  2. По совокупности факторов, указанных в приложении Б СП 11-105-97 данная площадка относится к 1 (простая) категории сложности инженерно-геологических условий.

Исходя из данных условий, очень интересует Ваше мнение по следующим вопросам: 1.Какой тип фундамента предпочтителен для данного объекта, учитывая что нужен черновой ж/б пол по всей площади пристроя? 2.Можно ли закладывать погреб при данном типе фундамента?Нужен ли кессон? 3.Как делать сопряжение фундамента пристроя с фундаментом дома?

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

14.06.2012 в 11:41:24

Evkp99 написал : ...Ростверк-высота над грунтом 670 мм (под грунтом точно не измерял, около 500 мм), ширина 700 мм.Все дома и фундаменты в поселке выполнены по типовым проектам, все фундаменты свайно-ростверковые, проект московской организации....

...Все фундаменты для пристроев в поселке делают так-же: сваи на ростверке, а полы-либо насыпные, либо готовые плиты перекрытия, делает в основном все одна фирма по фундаментам....

Исходя из данных условий, очень интересует Ваше мнение по следующим вопросам: 1.Какой тип фундамента предпочтителен для данного объекта, учитывая что нужен черновой ж/б пол по всей площади пристроя? 2.Можно ли закладывать погреб при данном типе фундамента?Нужен ли кессон? 3.Как делать сопряжение фундамента пристроя с фундаментом дома?

По п. 1 и 2: Подумайте насчет фундамента из блоков ФБС, например четверки, на бетонной армированной ленте высотой около 300 и шириной около 600 мм. Отметка пола в пристройке ниже, чем в доме, поэтому высота фундамента не больше 3 блоков. Такой фундамент может оказаться даже дешевле, чем свайно-ростверковый с указанными Вами размерами ростверка. Да и погреб реализуется запросто, только вопрос с утеплением перекрытия нужно проработать. По п.3 - не жестко, с прокладкой из рубероида/пенополистирола и т.п. Фундамент дома уже сидит на своем месте, а фундамент пристроя чуть осядет после строительства. Проще заделывать каждые 3-5 лет эту щель, чем с той же регулярностью устранять произвольные разрушения в местах "сцепления" построек.

PS: Экодолье??? Так вот, откуда к нам пришла традиция строить на свайном фундаменте и ростверке, заглубленном в грунт... В Интернете есть ряд публикаций, в которых это техническое решение, мягко говоря, не приветствуется. Весьма грамотные приводятся аргументы.

0
Аватар пользователя
Виталий_Мск

Местный

Регистрация: 24.09.2009

Москва

Сообщений: 443

14.06.2012 в 12:45:33

Добрый день!

Продублирую свои вопросы на форуме. У меня возникли вопросы по фундаменту, прошу подсказать по возможности.

Планирую возводить кухню+сарай - 3,8х8,0 м. Условия отличные: чистый песок на большую глубину, местность сухая, ровная, никаких склонов. Планируем ленточный фундамент (~50х50 см) под одноэтажное (газоблок или кирпич - пока неясно) строение. Соответственно, вопросы: 1) защита от влаги - что лучше использовать из реально доставаемого? листал форум, искал в google - только ещё больше запутался 2) стоит ли утеплять фундамент? Судя по форумным постам, нужно. 3) миксер до этой части участка не доберётся (~ 25 метров от дороги). Видимо, нужен насос. Это что-то портативное, перевозимое на прицепе или это грузовик с насосом? К чему спрашиваю - у нас улица узкая. 4) помимо арматуры (10-11 мм) есть ещё решётка из 10-мм прутов, ячейка - 15х15 см, которую я планирую в фундамент. Как соединять между собой арматуру и решётку или решётку и решётку вдоль фундамента: вязать или сваривать? [FONT=Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif] Буду благодарен за любые советы. Если кто-то себе уже в таких условиях заливал фундамент, буду благодарен за ваш опыт и, если возможно, примерные расценки во что вылилось.

Вопрос непосредственно к Игорю: в другой вашей теме видел сметы на заливку фундамента; если я правильно понял, при хороших условиях местности, стоит ориентироваться примерно на 200 +/- тысяч рублей за материал и работы?[/FONT]

0
Аватар пользователя
Малдер

Местный

Регистрация: 28.09.2011

Туймазы

Сообщений: 196

14.06.2012 в 14:04:07

Всем доброго времени суток. Так же присоединяюсь к вопросу Виталия. Почему армтуру вяжут, а не сваривают? Хотя видел на строительстве фундамента 9-эажного дома как варили сварщики армтуру?

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

14.06.2012 в 14:42:04

Малдер написал : ...Почему армтуру вяжут, а не сваривают?...

У металла есть ряд механических свойств: твердость, предел текучести, предел прочности, относительное удлиннение, размер зерна и т.д. В месте сварки зерна превращаются в "месиво", меняются практически все свойства металла, в некоторых случаях развиваются трещины как продольно так и поперечно сварному шву, дефекты. После остывания сваренный участок может оказаться под значительным механическим напряжением, так что под воздействием эксплуатационной нагрузки может разрушиться. Уже этих причин, я считаю, достаточно, чтобы вязать арматуру, а не варить.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.06.2012 в 19:01:42

Alex.W написал : По п. 1 и 2: Подумайте насчет фундамента из блоков ФБС, например четверки, на бетонной армированной ленте высотой около 300 и шириной около 600 мм. Отметка пола в пристройке ниже, чем в доме, поэтому высота фундамента не больше 3 блоков. Такой фундамент может оказаться даже дешевле, чем свайно-ростверковый с указанными Вами размерами ростверка. Да и погреб реализуется запросто, только вопрос с утеплением перекрытия нужно проработать. По п.3 - не жестко, с прокладкой из рубероида/пенополистирола и т.п. Фундамент дома уже сидит на своем месте, а фундамент пристроя чуть осядет после строительства. Проще заделывать каждые 3-5 лет эту щель, чем с той же регулярностью устранять произвольные разрушения в местах "сцепления" построек.

Спасибо, подумаю.Вот только 130м2 чернового пола потом еще заливать:( А вариант плитного фундамента не подойдет?У нас почему-то никто не делает.Интересно Ваше мнение.

PS: Экодолье??? Так вот, откуда к нам пришла традиция строить на свайном фундаменте и ростверке, заглубленном в грунт... В Интернете есть ряд публикаций, в которых это техническое решение, мягко говоря, не приветствуется. Весьма грамотные приводятся аргументы.

Ну да, согласен, у свайно-ростверкового фундамента в малоэтажном строительстве много противников, без значительной нагрузки на фундамент сваи может вытолкнуть неравномерно, но проект уже поменять не мог. Первую зиму фундамент дома пережил нормально, трещин и перекосов нет, но было сухо. а вот что будет при повышении УГВ-не уверен, не вытолкнет ли сваи неравномерно? Хотя проект типовой, с расчетами, и первые построенные коттеджи стоят уже лет 5.

0
Аватар пользователя
Хасан

Местный

Регистрация: 28.11.2010

Киров

Сообщений: 62

14.06.2012 в 22:04:20

Alex.W написал : Прожилины снаружи? Температурных "компенсаторов" нет? Возможно тепловое расширение прожилин просто чуть согнуло столбы. Не претендую на точность этой цифры, но 60 метров стали в течение года могут меняться до плюс/минус 20..30 мм. Вот прожилины и пошли дугой, вытолкнув столбы наружу.

Есть температурные компенсаторы, на каждые 6 метров прожилины приходится 3 мм зазор, через втулку на кровельных саморезах. Зимовали столбы без прожилин, прожилины приварил к ним месяц назад. Ростверк не треснул, чего их все уперло-то? Друг относительно друга стоят ровно.

0
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

15.06.2012 в 06:36:51

Хасан написал : Ростверк, который лежит на земле считается грубой ошибкой (узнал позже), из-за капиллярной влаги полагаю,

Морозное пучение поднимает его выдергивая столбы. Опускание весной не равномерное, что приводит к перекосам. Заваливание столбов (подвижку грунта) объяснить не могу. Просто есть такое явление :(

0
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

15.06.2012 в 06:55:31

Виталий_Мск написал : в другой вашей теме видел сметы на заливку фундамента; если я правильно понял, при хороших условиях местности, стоит ориентироваться примерно на 200 +/- тысяч рублей за материал и работы?[/FONT]

Можно пересчитать на кубы (грубо). Материалы, земляные работы, опалубка, арматура, заливка и все остальное в пересчете куб может получится 10000р. Или 2500 за погонный метр. Или дороже :( Бетононасос тяжелая, неуклюжая, с низкой проходимостью машина и длинной рукой манипулятором, которой вечно мешаются деревья и провода. Это мнение моего бригадира. Тачкой за 2 часа куб. легко.

0
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

15.06.2012 в 07:05:03

Виталий_Мск написал : 1) защита от влаги - что лучше использовать из реально доставаемого? листал форум, искал в google - только ещё больше запутался 2) стоит ли утеплять фундамент? Судя по форумным постам, нужно.

Пластификатор С1 в бетон. Утепление цоколя и отмостки снижает или сводит к нулю морозное пучение. Если кого оно напрягает :(

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

15.06.2012 в 07:18:34

Evkp99 написал : А вариант плитного фундамента не подойдет?У нас почему-то никто не делает.

Ну почему не делает ;) Знаю как минимум два дома примерно 12х12, построенных на единой бетонной плите толщиной около 500 мм с двумя слоями армирования 16-ой арматурой с шагом примерно 300х300 мм. Плита лежит на дне котлована, на суглинке, отметка примерно -2.0. Именно так строили в 90-х годах, боялись разливов реки, бетон миксерами был дешевле, а в некоторых случаях, даже даром. Однажды такой разлив, которого боялись, произошел. Вода спокойно заливалась в окна цоколя... Потом ушла, остатки откачали, никаких проблем с фундаментом не было.

Evkp99 написал : ... без значительной нагрузки на фундамент сваи может вытолкнуть неравномерно... Хотя проект типовой, с расчетами, и первые построенные коттеджи стоят уже лет 5.

Если речь все-же про Экодолье, то полагаю этот район расположен на достаточно высокой отметке, УГВ там вряд ли когда нибудь поднимется по природным причинам. Скорее это может произойти из-за безграмотного строительства дорог, перекрывающих естественный сток вешней воды в пойму, длительных утечек из системы водопровода или канализации зимой и других подобных казусов. Кроме того, Ваш дом уже отапливается, следовательно полное промерзание грунта под ростверком вряд ли возможно. Другое дело неотапливаемый пристрой. Тут нужно быть готовым к тому, что бетонный ростверк будет промерзать полностью, и грунт под ним тоже. Следовательно он должен оставаться сухим. Обеспечен отток воды: отмостка, уклон грунта от дома, контроль утечек водопровода, грамотный слив из сантехпомещений пристройки - значит возможен и заглубленный ростверк на сваях. Ленточный фундамент Вам врядли подходит, как и малозаглубленная плита. Это "плавающие" фундаменты, им разрешается зимой чуть подниматься целиком, летом опускаться. Вполне сгодится для легких одиночных строений типа сарай, баня, гараж, но в качестве пристройки к неподвижному дому непригодно.

0
Аватар пользователя
Виталий_Мск

Местный

Регистрация: 24.09.2009

Москва

Сообщений: 443

15.06.2012 в 23:57:44

игорь3 написал : Материалы, земляные работы, опалубка, арматура, заливка и все остальное в пересчете куб может получится 10000р. Или 2500 за погонный метр. Или дороже :(

Я так подсчитал, примерно нужно 8 кубов бетона. Мда, 80-100 тысяч - это много, но не смертельно. По крайней мере обдумывабельно. К этой сумме прибавляем бетононасос? За час примерно сколько гравицапы просят за него?

игорь3 написал : Бетононасос тяжелая, неуклюжая, с низкой проходимостью машина и длинной рукой манипулятором, которой вечно мешаются деревья и провода. Это мнение моего бригадира.

А варианты? Тачками 16 часов махать не сильно охота. Дерево есть, конечно, а вот провода по улице, благо, не с нашей стороны идут.

игорь3 написал : Тачкой за 2 часа куб. легко.

За выходные обмозгуем.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

16.06.2012 в 00:53:14

Alex.W написал : Другое дело неотапливаемый пристрой. Тут нужно быть готовым к тому, что бетонный ростверк будет промерзать полностью, и грунт под ним тоже. Следовательно он должен оставаться сухим. Обеспечен отток воды: отмостка, уклон грунта от дома, контроль утечек водопровода, грамотный слив из сантехпомещений пристройки - значит возможен и заглубленный ростверк на сваях.

Значит, все-таки свайно-ростверковый..Спасибо. Мне на одном из форумов, по-моему в околотке, тоже посоветовали ростверк со сваями, но ,,висячий", с воздушным зазором от грунта в 100 мм.Как Вы это оцениваете? И как это сделать технически, не легче положить ЭППС под ростверк и прилегающую отмостку?

0
Аватар пользователя
cooker23

Местный

Регистрация: 11.04.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

19.06.2012 в 14:12:41

Обязательно ли загибать арматуру на углах при строительстве ленточного фундамента ?

0
Аватар пользователя
Alex.W

Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

19.06.2012 в 15:06:50

Evkp99 написал : Значит, все-таки свайно-ростверковый..Спасибо.

Гм. А я вроде пытался убедить Вас построить фундамент из ФБС... ;) "По п. 1 и 2: Подумайте насчет фундамента из блоков ФБС, например четверки, на бетонной армированной ленте высотой около 300 и шириной около 600 мм. Отметка пола в пристройке ниже, чем в доме, поэтому высота фундамента не больше 3 блоков. Такой фундамент может оказаться даже дешевле, чем свайно-ростверковый с указанными Вами размерами ростверка. Да и погреб реализуется запросто, только вопрос с утеплением перекрытия нужно проработать." Кстати ленту, размещенную ниже глубины промерзания можно попытаться с вашими сваями скрепить арматурой. IMHO благотворно скажется на величине взаимных перемещений дома и пристройки.

Evkp99 написал : Мне на одном из форумов, по-моему в околотке, тоже посоветовали ростверк со сваями, но ,,висячий", с воздушным зазором от грунта в 100 мм.Как Вы это оцениваете?

Я согласен с тем, что ростверк должен быть "висячим". Хотя вчера наблюдал строительство 4-х фундаментов в нашем поселке (между Ю.Уралом и 9-Января) на свайно-ростверковых фундаментах. У некоторых ростверк заглублен на 100...200 мм, у некоторых лежит на поверхности грунта. Никакого зазора не планируется. И вроде неглупые авторитетные люди... Будем надеяться, что у них все будет в порядке.

Evkp99 написал : И как это сделать технически, не легче положить ЭППС под ростверк и прилегающую отмостку?

Не знаю. Об этом я тоже долго думал, но потом отказался от такого фундамента в пользу ленточного. Строю хозблок 10х4 отдельно стоящий, не отапливаемый. Лента выходит 800х400 на подушке из ПГС 300 мм. ПГС насыпан практически на глину, бум надеяться обойдется без просадок.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу