Гость
Гость
Аккаунт удален

28.05.2013 в 23:19:50

Цокольного этажа нет в проекте ,дом мансардный, планируется фундаментная лента на уровне или чуть выше УГ на него цоколь , чтобы перывй этаж или стены были выше уровня земли на 0,5 м.

0
Shadow
Shadow
Местный

Москва

30.05.2013 в 18:33:18

Игорь, здравствуйте. Прошу совета.

Какую глубину залегания нужно делать для фундамента под одноэтажный сарай-пристройку 6X10 (т.н. "двор") к дому? В эту зиму не выдержала снеговой нагрузки и легла крыша, а я воспользовавшись ситуацией хочу поменять старый бревенчатый сруб на деревянный каркас, и заодно попрактиковаться перед перестройкой основного дома. Место - Ярославская область, 30км. южнее Ростова Великого, почва - суглинок и песок, грунтовых вод близко к поверхности нет - скважина 14м. В наших местах сплошь песчаные карьеры. Проблема в том, что дом очень старый, и стоит изначально вообще просто на земле, так что по его фундаменту определить ничего нельзя - его не было вовсе. Кто говорит, что достаточно траншеи 70см. глубиной, кто - 1м...

Была вообще мысль - вырыть траншею, заполнить ее щебенкой или гравием, выровнять на этом "основании" старый сруб и восстановить пока крышу как она была.

0
GAKFIN
GAKFIN
Новичок

Москва

10.06.2013 в 23:00:19

Я все таки остановился на свайном фундаменте под каркасный хозблок 5х4,5. Купил бур 250 мм пробурил 12 ям на 1.8 м сделал подсыбку (гравий и песок) 20 см и залил бетоном, в качестве арматуры использовал старые столбы от забора. Сверху положил фундаментные блоки (на случай того чтоб если что поддомкратить и выровнять хозблок - хотя думаю не потребуется). В 9 из 12 ям вода сочилась еще в процессе бурения из стенок (потом откачал малышом), остальные стояли сухими.

0
RyuuKiiroi
RyuuKiiroi
Новичок

Москва

12.06.2013 в 17:18:48

Не знаю, сюда ли написать. Новую тему создавать не хочется. Хочу поставить откатные ворота. Длина проема 4 метра. С противовесом шесть. Еще калитка около метра. Стоит все на столбах и створки постоянно перекашивает. Один столб стоял вообще отдельно от других и его водило сильней всего, на нем держится калитка и одна воротина. В общем думаю забетонировать пролет 8 метров, поставить в него 3 столба, также выступ фундамента 2м под откатные ворота. Насколько все получится надежно? Взади нас есть участок. У соседей все гуляет. Откатные ворота сделаны вроде тоже на таком монолитном фундаменте и его просто подняло. У нас на участке вроде такого не наблюдается, да и сам участок повыше. Фундамент думаю делать 1.5 метра. С подсыпкой щебеня с песком.

0
quleben
quleben
Местный

Алатырь

12.06.2013 в 19:04:09

state написал : Полтора метра?! :eek: Не много ли? Для дома я еще понимаю, но тут вроде как обычная кухня без подвала и пр:

Щас вот тут знакомый вообще предложил ямку 70 см засыпать песком с камнями, а цоколь прям на земле сантиметров 15 отлить и все. :a

И какова функция этой засыпки камнями с песком? Смысл в ней? Выкопали на метр, а потом засыпали половину, не проще выкопать только на полметра?

привет, это для того чтобы " разорвать " монолит между собой на две части - наземную и заглублённую. если закладывать фундамент по настоящему ,то в домашних условиях это будет нечто вроде пародии! его нижнюю часть заполнят воды и после зимы он будет разбит на мелкие трещенки и потеряет своё предназначение. вам предложили самый действенный и дешовый вариант из битого кирпича и песка. вот только битый кирпич смущает меня всегда - я не считаю его заполнителем -очень ослабляет монолит фундаментов. по практике знаю,что где даёт трещену стена ,там проседает фундамент и именно там ,где в монолите вложены кирпичи!!!. можно просто песко или завезти камня. в старину дома ставили - это значит на дубовые чурбаки с обожжоным нижнем торцем! беднова-то жили и амбиций меньше к жилью. теперь всё сложно и затратно. короче по предложенному вам варианту - строение не будет лихородить после весны! удачи.

0
DOOM
DOOM
Местный

Самара

01.07.2013 в 10:19:16

Здравствуйте. Ваяю пристрой. Исходные данные: фундамент О-образный, решил не экономить. Стены -газоблок 300мм Д-500. Сейчас занимаюсь надоконными перемычками, на очереди армопояс и здесь затык. Пристрой одноэтажный, сверху холодный чердак. Имеет ли смысл замыкать армопояс и делать его буквой О или достаточно П? Просто на просторах сети встречал такое понятие, как расклинивающие стропила (стремящиеся раздвинуть стены). В случае же, если они имеют затяжки (как раз мой случай), то нагрузка будет исключительно вертикальная и армопояс замыкать смысла нет (городив колонны и замыкающую балку вдоль общей стены с основным зданием). Помогите плизз, уж очень ленно лить балку, да еще и на высоте, особенно, если это будет излишне. Спасибо

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.07.2013 в 16:01:22

Игорь, добрый день.

Интересует ваше мнение. Собираюсь строить дом 12х15 из газосиликатных блоков, с ЖБ перектыриями (вообщем конструкция массивная). Место строительства: д.Оболдино, Московская область, под Королевым. Какие варианты фундамента мне подойдут? Прошу также учесть при ответе что этой осенью планирую строить фундамент без дома, а коробку ставить через 1,5 - 2 года. Рабочие предложили ленту ниже глубины промерзания шириной 50 см, а над уровнем земли залить бетоном плиту. Вот данные почвы: до 0,6 метра растительный слой, сухой суглинок с большой долей мелкого песка до 2 метров. Ниже появляется водонасыщенный горизонт с небольшим содержанием воды. Несущая способность грунтов высокая. Глубина промерзания в этих землях вроде около 1,5 метра, но я бы проверил для точности.

Большое спасибо, надеюсь на ваш совет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.07.2013 в 11:02:31

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, какой лучше сделать фундамент. Основной дом старый из шпал на двоих с соседями, фундамент глубиной где-то на 1-1,5м. 10 лет назад был сделан пристрой из шпал, фундамент залит на метр в глубину, 15см над землей далее на расстоянии около метра друг от друга лежат керамзитные блоки по 3 в высоту, а на них швеллер залитый в арм.пояс высотой 15-20см. 5 лет назад был сделан еще один пристрой смежный с пристроем из шпал и основным домом. Фундамент - столбы 25*30 залитые на трубы метал. глубиной метр и высотой метр, положен швеллер и далее стена из керамзитных блоков. Сейчас нужно все это объединить в единую композицию. Хотим еще на пристрое из блоков возвести мансарду.

план

так как есть

Может не совсем понятно, но как смогла.

0
Вложение
newzubok
newzubok
Эксперт

Минск

08.07.2013 в 02:01:19

День добрый всем! У меня такая история... ПИчальная... Собираюсь строить гараж+мастерская. Строение 13х5 метров из газосиликата, высотой где-то, думаю, 2,3. Связался с весны со "строителем", который мне прокомпостировал мозги до сих пор, но к строительству так и не приступил... Обещал делать фундамент столбчатый, на это строение он рассчитал 24 столбика глубиной 1,5 метра, заарматуренных, с расширением внизу, а сверху связанных лентой фундамента 30х40 (40 - высота). Вчера я его, наконец, послал в пешее эротическое путешествие, т.к. с его "строительством" я уже ни в какие сроки не укладываюсь. Вот поднял эту темку про мелкозаглубленную ленту. Собираюсь со средины следующей недели осилить этот вопрос вдвоем с сыном. Единственное, в чем я пока накололся, это с покупкой арматуры. Этот "строитель" убедил меня, что вполне достаточно арматуры "восьмерки", которую я и купил... Из обсуждения вижу, что этого диаметра для МЗЛ недостаточно... Посему имею вопросы:

1. Если я возьму для длинных сторон фундамента арматуру диаметром, скажем, 14, можно ли заармировать короткие строны и перегородку "восьмеркой" и сколько нитей пустить внизу и вверху, если это можно сделать?
  2. Можно ли сделать вертикальное и поперечное армирование "восьмеркой?
  3. И вообще, хватит ли под такое строение ленты 30х40 или лучше все таки сделать чуть поглубже??? Грунт - плотный суглинок. Сейчас абсолютно сухой, весной, естественно, плывут талые воды, кое где с недельку стоят лужи, но это все быстро уходит и высыхает, примерно за ту же недельку... В месте строительства имеется небольшой перепад высоты сантиметров в 20 - 30... Точнее пока не скажу, на днях озаботился приобретением лазерного нивелира, чтобы опалубку прострелять максимально точно. Толщина стен - 20 см. Всем ответившим заранее большое спасибо!
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.07.2013 в 20:43:19

Доброго времени суток! Игорь хотелось бы услышать вашего авторитетного мнения по поводу фундамента будущего дома. Имеем в проекте двухэтажный дом мансардного типа, круглогодичного проживания, полы по грунту, крыша двухскатная наклон 40градусов, стены двойной деревянный каркас, утеплитель солома, штукатурка 5см. Грунт 40см чернозем, потом глина, уклон примерно 300мм на 8метрах.

1. можно ли сделать фундамент общий дом и гараж, смущает размер 16,600х8,300 соотношение 2х1, и фундаменты разной толщины?
  2. Фундамент делать со ступенькой 30 см или равнозаглубленный или лучше утеплитель положить под отмостку на одной стороне, не будет ли перекашиваться дом зимой.?
  3. Как вы относитесь к стеклопластиковой арматуре? Зарание спасибо за ответ! :)
0
Вложение
telekin
telekin
Местный

Волгоград

09.07.2013 в 21:54:46

newzubok написал : День добрый всем! У меня такая история... ПИчальная...

[...ПИчальная история поскипана...]

newzubok написал : Посему имею вопросы:

1. Если я возьму для длинных сторон фундамента арматуру диаметром, скажем, 14, можно ли заармировать короткие строны и перегородку "восьмеркой" и сколько нитей пустить внизу и вверху, если это можно сделать?

14-я для фундаментов одноэтажных (даже с мансардой) строений абсолютно излишняя, используется лишь для его (фундамента) утяжеления в редких случаях, как специальное инженерное решение. Достаточно максимум 12-й.

newzubok написал :

1. Можно ли сделать вертикальное и поперечное армирование "восьмеркой?

Да, но восьмёрку полностью исключить из крайних ниток, 8-ку только в толщу бетона за 10-ку или 12-ю, с расстоянием между нитками не менее 5-и сантиметров,ближе друг к другу нитки арматуры размещать не рекомендуют, это правило кстати действует и для арматуры и любой поверхности фундамента. Мелкозаглублённый фундамент испытывает сильные нагрузки от морозного пучения, а у Вас ещё, он кроме того что большой по длине, ещё останется я так понимаю в зиму не нагруженным, нужно в месте с 8-й использовать 12-ю.

newzubok написал :

1. И вообще, хватит ли под такое строение ленты 30х40 или лучше все таки сделать чуть поглубже??? Грунт - плотный суглинок. Сейчас абсолютно сухой, весной, естественно, плывут талые воды, кое где с недельку стоят лужи, но это все быстро уходит и высыхает, примерно за ту же недельку... В месте строительства имеется небольшой перепад высоты сантиметров в 20 - 30... Точнее пока не скажу, на днях озаботился приобретением лазерного нивелира, чтобы опалубку прострелять максимально точно. Толщина стен - 20 см. Всем ответившим заранее большое спасибо!

Всю мелкозаглублённую ленту, нужно лить на одну глубину, если она (глубина заливки) выше глубины промерзания. Если не будете укладывать протрмбованную подсыпку из ПГС, а будете лить прямо на хороший грунт, то для того чтобы оставить ненагруженный фундамент в зиму его надо залить на 80 см ниже уровня грунта (УГ) минимум (или глубже). Выше УГ уж как получится (учитывая неровность участка). Но над уровнем грунта фундамент крайне желательно поднимать хотя бы на 20 см. Это мне посоветовал инженер-строитель. Да, и это, фундамент под подпорные (несущие) стены лить на туже глубину что и весть фундамент с тем же армированием.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу