12.07.2006 в 12:14:20
Сергей, спасибо вам за такие подробные описания. Не все конечно понял, но это уже проблемы моего уровня знаний в данном вопросе. У меня обычная дрель Metabo 600 импульс, ничего оригинального. В этих условиях лучше, все же, сверла HSS-Co (у нас набор из 4-х сверел стоит 700 руб)? На втором месте HSS-MM и на третьем простые HSS? (ARTU не рассматриваем).
12.07.2006 в 12:21:41
2 Angel (нечего у вас, скромный такой ник :) ) C вами я тоже согласен в плане последнего абзаца. Как то мне тоже кажется, что правильно резать металл, а не "ветер в харю я ..." с нагревом и получением не отверстия а дыры + тепловые побежалости на обрабатываемом металле. К тому же в месте такого сверления на сколько я понимаю и сталь будет уже не та - мягкая и податливая, что для меня также не есть хорошо. В общем с АРТУ покончено, отметаем как класс. Но вот что бы вы выбрали из HSS-MM, HSS-Co, HSS-MMM (или сколько там М должно быть у самого твердого по западной маркировке?)
12.07.2006 в 20:31:09
А что означают буквы ММ?
Если дрель, то может хотябы хорошую стойку для этой дрели можете себе позволить?
13.07.2006 в 10:21:10
tsn написал : А что означают буквы ММ? Если дрель, то может хотябы хорошую стойку для этой дрели можете себе позволить?
Я полагал Вы мне скажете что обозначают буквы в наименовании HSS-MM французского сверла, которые наши продавцы позиционируют как для свердения именно нержавейки. Стойку позволить себе не могу не из-за цены, а из-за катастрофического отсутствия свободного места.
13.07.2006 в 11:04:46
Я про ММ, увы, ничего не знаю.
В импорте, вообще, трудно разбираться. Везде информация какая-то туманная, и консультанты мало чего говорят - либо не знают, либо что-то скрывают :(. А я бы даже если б они и говорили, сразу бы не поверил, - сначала бы сопоставил полученную информацию со своими знаниями о металлах, а потом бы ещё и в нормальных книжках, соответствующие разделы перечёл. В общем трудно нам сейчас живётся :).
13.07.2006 в 16:41:56
Нашел интересную статью:
23.07.2006 в 23:03:32
то Propretor
вы сами ответили на свой вопрос ссылкой последего поста, из своего опыта скажу сверло можно брать с любой маркировкой, лучше конечно HSS Co (обычное HSS сверло покрытое нитридом титана)
на любых сверлах придется изменять угол заточки сверла, и сверление с СОЖ.
Уважаемые тов. tsn не объясните ли что вы подразумевали под этим “сплав ВК6-ОМ, который, по своему номенклатуному обзначению, хоть и подходит под однокарбидные, но по сути он является двухкарбидным безтитановым”, просто очень интересно как металлургу порошковику, что бы не флудить дайте ответ в личку
24.07.2006 в 02:46:08
Столкнулся с задачей сверления дырок в нержавейке толщиной 3-4 мм диаметром 4-7мм.
а в чём проблема? сверлил всегда нержавейку обычным сверлом по металлу, без проблем... сдесь писали Р6М5 смазка обязательна. заточить нада только путём, так это в любой школе, фазанке или доме пионеров...
26.07.2009 в 00:50:58
Недавно столкнулся с проблемой сверления нержавейки (диаметр 6 мм, толщина листа - 2,5). Поскольку дырок было с десяток, а времени на поиски способов в и-нете не было - просверлил подвернувшимся под руку победитовым сверлом (купил как-то универсальное - бетон/металл). Сверлил на малых оборотах ручной дрелью. До этого долго подбирал варианты заточки сверл - иногда сверлило, один раз - очень быстро, но на паре отверстий село, чаще - даже стружки не появлялось.
26.07.2009 в 14:18:27
Просто заглянул в каталог HAWERA. Из 4 видов сверл (обычные катаные черные HSS, шлифованные HSS-G, шлифованные кобальтовые HSS-Co и шлифованные с покрытием нитридом титана HSS-TiN) для нержавеющей стали прямо рекомендованы кобальтовые HSS-Co (5 % Co).
Рекомендуются для обработки: легированной и нелегированной стали с пределом прочности при растяжении до 1000 Н/мм2, нержавеющей стали V2A/V4A, серого чугуна, стального литья, кислото- и жаростойких сталей. Рекомендуются для установки в стойке сверлильного станка или колонковом перфораторе. Работать с охлаждением.
Но, как я понимаю, рекомендация HAWERA прежде всего для промышленного применения с большим объемом сверления. Потому что обычные черные сверла, те же HSS-G, для стали с прочностью до 900 Н/мм2. Т.е разница чуть более 10%. При наличии охлаждения можно и обычным сверлом просверлить.
26.07.2009 в 21:38:44
Оживили тему :) сверлил отверстия 10 мм диаметром в наборе пластин толщиной где-то 15-20. Магазинные по металлу сверлили нормально, но ржавые советские сверла обошли их на порядок :)
27.07.2009 в 20:07:49
Недавно мне пришлось сверлить 3мм нержавейку для фрезерного стола, отверстия Ф6 мм с последующей зенковкой сверлом Ф10 мм (советские сверла). При сверлении капал машинным маслом. Никаких проблем не возникло.
29.07.2009 в 15:44:43
evgenygrig написал : Потому что обычные черные сверла, те же HSS-G, для стали с прочностью до 900 Н/мм2. Т.е разница чуть более 10%. При наличии охлаждения можно и обычным сверлом просверлить.
Теоретически можно, оборотов поменьше, СОЖ побольше. Прочность здесь нипричем, главное чтоб не грелось.
29.07.2009 в 15:50:45
Propretor написал : Однако недавно услышал о том, что существует технология сверление отверстий ВОЛЬФРАМОВЫМИ сверлами на ПОВЫШЕННЫХ оборотах, а не пониженных и без охлаждающей смазки.
Есть такое дело.
З.Ы. Покрытие позволяет использование без СОЖ.
29.07.2009 в 15:55:43
hitman_II написал : из своего опыта скажу сверло можно брать с любой маркировкой, лучше конечно HSS Co (обычное HSS сверло покрытое нитридом титана)
Может неправильно написано, но это разные вещи. HSS Co отличается от HSS TiN составом подложки. Нитрид титана в данном случае будет бесполезен, т.к. не защитит подложку (быстрорез) от нагревания. Сверло "сгорит".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу