piligrim130

Местный

Санкт-Петербург

10.07.2006 в 17:49:25

нержавейка не твердый а вязкий метал - важно нематирял сверла а форма его заточки

0
IS

Местный

Челябинск

10.07.2006 в 18:38:27

нержавейка не твердый а вязкий метал - важно нематирял сверла а форма его заточки

Именно. Из-за вязкости идет значительный нагрев, сверло начинает "садиться", из-за чего нагрев увеличивается и далее процесс идет лавинообразно. В итоге КПД становится равным нулю, а сверло при этом дико греется.

0
tsn

Местный

Москва

10.07.2006 в 20:14:09

Свёрла (а так же любые другие инструменты) металлокерамической группы ВК не предназначены для работ по сталям. Их фрон работы - это чугуны, цветные металлы ит сплавы, композиты, пластики и т.д.

Свёрла из быстрорежущих кобальтовых сталей рекомендуются для резания жаростойких и корозионностойких сталей, но это вовсе не значит, что эти свёрла будут сверлить нержавейки легче или точнее. Эти свёрла будут просто относительно медленнее изнашиваться чем другие стальные свёрла, работающие в таких же условиях. Кобальтированные свёрла имеют красностойкость на 20-40 градусов выше, чем аналогичные по составу безкобальтовые быстрорежущие стали.

0
Angel.

Местный

Москва

10.07.2006 в 20:19:02

tsn написал : корозионностойких сталей

:-) Это что не нержавейка? А слово то какое страшное.

0
Angel.

Местный

Москва

10.07.2006 в 20:38:23

tsn написал : Свёрла (а так же любые другие инструменты) металлокерамической группы ВК не предназначены для работ по сталям. Их фрон работы - это чугуны, цветные металлы ит сплавы, композиты, пластики и т.д.

Чё за фигня, я ими дофига стали на заводе токарным санком перерезал. Какая ещё металлокерамика? Вы бы не писали всякую ерунду.

0
tsn

Местный

Москва

10.07.2006 в 20:58:58

Вы бы хоть ПТУ кончили, тогда бы не стали однокарбидной металлокерамикой сталь обрабатывать.

Вот такие чем попало "дофига стали поперерезали" и страна в заднице оказалась.
Ох, нелюблю двоечников!

Для обработки сталей разработаны специальные виды металлокерамики - двух- и трехкарбидные. Это не значит, что однокарбидный резец не снимет со стали стружку, а то что он снимает её не долго, быстро теряя гемотрию главной режущей плоскости инструмента, поскольку для этого он просто не предназначен.

Справедливости ради, должен добавить, что есть сплав марки ВК6-М, который благодаря своей особой структуре допускается к обработке мягких сталей. И есть сплав ВК6-ОМ, который, по своему номенклатуному обзначению, хоть и подходит под однокарбидные, но по сути он является двухкарбидным безтитановым.

0
Angel.

Местный

Москва

10.07.2006 в 21:29:38

tsn написал : Для обработки сталей разработаны специальные виды металлокерамики - двух- и трехкарбидные.

А можно одну ссылочку на одно-карбидные свёрла, а другую на трёх-карбидные ВК?

tsn написал : Справедливости ради, должен добавить, что есть сплав марки ВК6-М, который благодаря своей особой структуре допускается к обработке мягких сталей.

Ничего особенного, она просто из более мелкого порошка карбида вольфрама.

tsn написал : И есть сплав ВК6-ОМ, который, по своему номенклатуному обзначению, хоть и подходит под однокарбидные, но по сути он является двухкарбидным безтитановым.

Ещё бы :-) с содержанием титана и маркируются подругому например Т5К10. И это уже двухкарбидный. Первый карбид вольфрама, второй карбид титана.

0
tsn

Местный

Москва

11.07.2006 в 03:05:43

А можно одну ссылочку на одно-карбидные свёрла, а другую на трёх-карбидные ВК?>>Ещё бы с содержанием титана и маркируются подругому например Т5К10. И это уже двухкарбидный. Первый карбид вольфрама, второй карбид титана.

0
Angel.

Местный

Москва

11.07.2006 в 12:42:22

[QUOTE=tsn]>>>А можно одну ссылочку на одно-карбидные свёрла, а другую на трёх-карбидные ВК?

0
Вложение
Propretor

Местный

Казань

11.07.2006 в 14:34:34

Мужики, спокойно. Не надо так сильно возмущаться. Давайте быть терпимее. Вы оба круты (для меня) в познаних об сверлении. Я же не специалист - только вынужденный потребитель. Однако на всю вашу "крутизну" (обоих) я так и не получил ответ на свой короткий вопрос: "Если же выбирать (для сверления нержавейки) из универсальных ARTU (технология высоких оборотов и прожигания), HSS, HSS MM (M2), HSS Co (5%) - то что предпочтительнее?" Можно долго описывать наши номенклатуры и наименования инструментов и сталей, которых уже давно не выпускает отечественная промышленность. Давайте исходить из того, что предлагают реалии настоящего дня: на рынке только сверла HSS либо китайского либо энкоровского, нашего, производства + Воронеж, кажется. Все. В дорогих магазинах только импортные (с соответствующими импортными обозначениями) немецкие либо французские сверла с невнятными рекомендациями продавцов - мол вроде бы для этого, обычно берут, вроде не жалуются и пр. Так вот что выбрать из того, что есть сейчас?

0
EgorP

Местный

Женева

11.07.2006 в 17:22:26

Propretor написал : ...Так вот что выбрать из того, что есть сейчас?

Воспользуйтесь наиболее простым и вполне доступным способом - сверлите обычным быстрорежущим сверлом, с применением в качестве охлаждающей жидкости керосина в смеси с олеиновой кислотой ( 10...30 % кислоты ). Дешево и сердито. Применение твердосплавных сверел опрадано при серийном производстве, когда емеется возможность производить силовое резание и т. п.

Кстати - невозможность обработки сталей твердосплавным инструментом совершенно не обоснована. Видимо у автора этих постов произошла путаница в понятиях.:) Прерывистое резание и резание по корке - это "хлеб" инструмента ВК 6...ВК 8 и им подобных.

Кстати - Твердые сплавы полученные спеканием ( Т 15 К 6, Т 5 К 10, ВК :, ВК 8 и т.д. и т.п. ) называются металлокерамикой ( отличать от минералокерамики - всяческие эльборы и т. п. )

0
BV

Местный

Москва

11.07.2006 в 18:06:31

Propretor написал : на рынке только сверла HSS либо китайского либо энкоровского, нашего, производства

На рыночке наткнулся на палатку, где продают советские запасы/остатки сверл наверное с заводов...

0
tsn

Местный

Москва

12.07.2006 в 00:21:29

Можно ссылочку на 3-х карбидные свёрла?

В приаттаченом файле момент истины.>>Кстати - невозможность обработки сталей твердосплавным инструментом совершенно не обоснована.>>>Прерывистое резание и резание по корке - это "хлеб" инструмента ВК 6...ВК 8 и им подобных.>>отличать от минералокерамики - всяческие эльборы и т. п. >>>Если же выбирать (для сверления нержавейки) из универсальных ARTU (технология высоких оборотов и прожигания), HSS, HSS MM (M2), HSS Co (5%) - то что предпочтительнее?"

0
Angel.

Местный

Москва

12.07.2006 в 03:27:10

tsn написал : Я так и не увидел в "моменте истины" трёхкарбидного сплава ВК.

Момент истины в том, что Вы утверждали что для сверления металла предназначены 2-х 3-х карбидные сплавы, а серия ВК не предназначена.

Я доказал что Вы неправы тем, что опубликовал гост на ВК8, в котором написано, что именно для этого они и сделаны.

2-3-х карбидные свёрла, мне в жизни не встречались, но Вы утверждали, что именно они предназначены для обработки стали. Я попросил дать мне ссылку на 3-х карбидные - результат 0.

2: Я знаю хорошо металлы потому, что приходилось устанавливать замки в сейфы, и это не те, которые пуленепробеваемые, а те которые взломостойкие. Много переломал инструмента и самый интересный оказался р18 и вк8.

ARTU Если я правильно понял, и это то, что я видел: Делает не отверстие а дыру. Это я в принципе бы мог сделать тупым сверлом или резцом на заводе. Температура до отплавления кромки, обороты как у абразива. Ветер в харю я ху..дожник. Но меня учили что металл нужно резать. Это делает твёрдая острая кромка(под нужным углом), эмульсия и мягкая ручная подача.

0
tsn

Местный

Москва

12.07.2006 в 11:56:45

2-3-х карбидные свёрла, мне в жизни не встречались, но Вы утверждали, что именно они предназначены для обработки стали.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу