ВТБ! написал :
Там, где при хорошей циркуляции подключен радиатор с относительно маленьким числом секций.
Вот это дельный пример. А значит...
ВТБ! написал :
1) Несмещённый незауженный байпас - просто отводы от стояка.
Скорость (и даже направление) циркуляции значения не имеют - только температура.
Движение теплоносителя во всех секциях сверху вниз, температура теплоносителя значимо меняется по вертикали, автобалансировка между секциями.
Остальные варианты со смещённым и/или зауженным байпасом (либо он вовсе отсутствует/перекрыт).
2) Хорошая циркуляция - конкретные значения зависят от числа секций, модели радиатора, температур теплоносителя и воздуха и т.д.
Движение теплоносителя во всех секциях снизу вверх.
В граничном диапазоне расхода состояние неустойчивое, норовит "свалиться" к следующему варианту.
Диагональное подключение позволяет снизить требования к циркуляции.
3) Недостаточная циркуляция.
В некоторых секциях (не будем рассматривать отдельные каналы - ладно?) движение снизу вверх - как правило в ближниж к подаче.
В остальных секциях - сверху вниз, причём крайне медленное.
4)Плохая циркуляция.
Теплоноситель поднимается вверх по ближней к подаче секции и опускается вниз по остальным.
Чем меньше расход теплоносителя, тем равномернее прогрев, но тем ниже температура теплоносителя.
Значит я говорил о ваших вариантах 1,4 и 3 с вашим уточнением, а это как раз номер 2. Ну у меня нет сомнений, что он имеет место быть, признаю теперь это. А трубкой той в коллекторе вы стремитесь улучшить 3 и 4 вариант, чтоб стало близко к варианту номер 2, притом направив потоки в большем числе трубок снизу вверх. Я вас верно понял?