04.08.2011 в 00:48:00
Пытаюсь разобраться, какое оборудование/комплектующие должно входить в систему приточно-вытяжной системы для квартиры, собираемой на базе приточно-вытяжной установки Lossnay LGH RX5-E.
Вентиляция для квартиры 81м2, подробности здесь:
Две разные конторы предложили разный набор оборудования и смету.
Контора1:
Контора2:
Контора1 предлагает менее мощную установку (250м3/час вместо 350м3/час), но более подвинутую комплектацию в целом -- уличные клапаны с электроприводами, датчик давления, датчик температуры, щит автоматики, дополнительный фильтр, гибкие шумоглушители, диффузоры DVS (металл) вместо DVK (пластик)). Также она гораздо больше хочет за работу и накрутка на оборудовании повыше. В целом получается на 100тр дороже (280тр против 180тр).
Покритикуйте плиз эти предложения. Что в них правильно/неправильно? Что совершенно лишнее? Чего нехватает? Адекватные ли они по деньгам?
И еще. У Lossnay есть встроенная система автоматики и настенный пульт управления с разными возможностями (в т.ч. даже недельное программирование). Однако предлагается включить в систему отдельный щит автоматики. Какие конкретно функции он может и должен выполнять? Управление уличными клапанами, отключение системы в случае проблем? Что еще? Не может ли все это делать встроенная автоматика в Lossnay?
04.08.2011 в 08:03:13
А что отвечают на Ваши вопросы сами представители этих контор???? Все вопросы законные. Можно было бы еще добавить ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.08.2011 в 15:05:06
Во втором прайсе бросаются в глаза фасонные изделия по 1000. Недавно на рынке брал отводы 160 мм по 250 р. А уж где-где, а на рынке % 50 - 100 наценка точно есть. :)
05.08.2011 в 00:26:54
Ким написал : А что отвечают на Ваши вопросы сами представители этих контор???? Все вопросы законные. Можно было бы еще добавить ;) :)
Первая особо в детали вдаваться не хочет до заключения договора (клиентов типа у них много, а времени мало, да и коттеджи как-то видимо интереснее средненьких квартир), вторая щит автоматики вообще не предлагает.
Вопрос остается - обычно ставят на такую систему щит автоматики (в дополнение к пульту от установки)? Нужен он? Какие функции он по хорошему должен выполнять?
Электроприводы уличных клапанов, доп.датчик температуры и дифф.датчик давления - все это полезно/нужно?
А какие еще вопросы можно добавить? :)
10.08.2011 в 00:21:03
А какие еще вопросы можно добавить?
Можно и мои дилетантские 5 копеек? Сеть у Вас довольно разветвленная, а Lossney не отличается большим напором (200 - 250 Па на максимуме без сети в зависимости от модели) Я бы попросил от каждой из фирм расчетные расходы воздуха через все планируемые точки притока и вытяжки на разных режимах работы установки с учетом ее реальной производительности и падения давления на элементах системы.
16.08.2011 в 21:24:32
на месте данных фирм я бы предоставил расчётные расходы воздуха после оплаты проектных работ :-)
24.08.2011 в 04:01:06
Еще в одном месте посоветовали вместо Lossnay приточно-вытяжную установку SystemAir. Конкретно, модель VR 400 DC (говорят, запас производительности хорошо иметь).
Отличия от Lossnay:
Что смущает, производитель заявляет гораздо больший номинальный уровень шума (до 30-40dB), чем в Lossnay (здесь заявлено от 23dB). А продавец утверждает, что в реальности SystemAir работает очень тихо (в т.ч. у него дома).
Кто имеет опыт с SystemAir - подскажите по громкости. Если повешу за потолок в санузел, в санузле ее будет сильно слышно на 1-й скорости? А на максимальной?
Что тише - эта SystemAir на первой скорости, или Lossnay в режиме SuperLow?
Вообще как эта SystemAir по сравнению с Lossnay? Есть ли минусы в эксплуатации (кроме цены)?
24.08.2011 в 14:45:20
VR 400 DC не работает с кухонным зонтом, вероятно правильно это VR 400 DCV/B, и это разные установки. VR 400 DC горизонтальная (похожа на лосней). У VR 400 DCV/B все воздуховоды с одной стороны и одно для зонта с другой, может устанавливаться вертикально над вытяжкой. Сделана под габариты навесного кухонного шкафа. С буквами острожней, неправильная буква в заказе принципиально меняет цену и характеристики.
24.08.2011 в 15:04:32
Ясно, спасибо!
А что насчет шума SystemAir VR 400 DC и DCV/B -- вообше и по сравнению с Lossnay?
Если поставить на кухню вместо кухонного шкафа (было бы очень удобно по воздуховодам) - на первой скорости на что будет похож шум, когда находишься на кухне?
Смущает, что поставщик утверждает, что вообще практически не слышно на первой скорости, а по техданным уровень шума заявлен весьма высокий.
24.08.2011 в 17:31:10
По размерам промахнулся. Под кухонный шкафчик VR 300, 400 побольше будет. По шумам не скажу, я себе VR250 поставил. На первой не слышно вообще, на второй шумит, но ещё не закрыт панелями ( ремонт в процессе). И рекомендую предварительный нагрев запланировать. Если ещё вопросы будут, то звоните после 21:00.
26.08.2011 в 09:37:04
3ger написал : я себе VR250 поставил.
А почему выбрали SystemAir, а не тот же Mitsubishi Lossnay на 250м3/час?
26.08.2011 в 21:45:26
Systemair роторный, + имеет дополнительный канал для прямой вытяжки. Я на него через клапаны повесил вытяжку с кухонного зонта и из туалета.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу