Питер на деревянных сваях стоит...
Это очень сильное заявление. Среди дискутирующих вижу только одного питерца, я второй. На деревянных сваях Питер СТРОИЛИ. Но все те сваи давно сгнили. Догнивают деревянные перекрытия в центре. Это я говорю с сожалением, не со злорадством. Иногда, уничтожая дом в центре, находят какой-то малозначимый элемент из лиственницы в хорошем состоянии, и начинается цоканье языком - вот раньше строили... Строили, строили. И мастера были, и дерево чувствовали, и халтурили меньше. Но ПИТЕР УЖЕ ДАВНО НЕ СТОИТ НА ДЕРЕВЯННЫХ СВАЯХ. За Венецию не скажу...
Но друга автора поста поддержу во всем. Я не сторонник дачного "строительства на века". Мой дядя поставил в одном из первых садоводств дом. Все ставили из досочек, материала не было, а он из блоков. Копал фундамент глубоко, бетон сам месил, и где только цемент тогда брал? Все намертво. Говорил - внуки еще спасибо скажут. Построил и умер. Не от этого, конечно, от сердца. Золотой был человек, смерть его много слез принесла, всем помогал. А что дом? Дом этот у внуков - бельмо на глазу. Тогда казался - огромный, просторный, СВОЙ!!! Сегодня он никуда не годится - маленький, неудобный, в инженерном смысле - изба. Разве что прочный, фиг его снесешь.
Короче, рассчитывайте на свою жизнь, на свою спутницу в этой жизни, на своих МАЛЕНЬКИХ детей. Больше ваш дачный дом никому не понадобится скорее всего. Другая жизнь, другие привычки, другие стандарты. И один Ваш внук будет жить летом в палатке на озере, а другой в сингапурском бунгало. И чем это плохо?
Знающие люди говорят, что ВСЕ, что делает мужчина, он делает ради женщины. В идеале - ради одной. Полагаю, ей нравится куполообразный дом. Бог им в помощь.