Теща хочет поменять батареи отопления. У нее частный дом, АГВ, батареи выполнены в виде двух труб большого диаметра вдоль всей стены. Встал вопрос замены (проржавели) на чугунные радиаторы. Я опасаюсь, что стандартные расчеты не пойдут, т.к. неизвестна теплоизоляция потолка и подпола. Зная площадь поверхности этих труб я хочу как-нибудь пересчитать на чугунные радиаторы. Как пересчитать?
Подбирайте "стандартными" расчетами
Примерно 48-50 Вт/м.куб объема дома (средняя полоса СССР...).
Покажется мало - добавте по ребру, они недорогие...
Чтоб пересчитывать "точно" надо температурные параметры теплоносителя, способ подключения регистров и прочие премудрости. В вашем случае нецелесообразно... Ну сэкономите 4 ребра...
На сколько киловатт нужно батарею в комнату площадью 25 кв.м, если дом кирпичный, наружние стены 75см, граничит с жилым, окно выходит на застеклённую лоджию, южная сторона, потолки 2,6 м, 11 этаж (дом 14-ти этажный)?
План квартиры. Батареи две, располагаются под подоконниками.
mys Плюньте в глаза тому кто написал сию глупость.
Никаких нормативов на требуемое количество тепла нет. Есть нормативы на теплопотери стен, потолков, пола, окон и т.п. Применительно к разным регионам. Далее для конкретных помещений с учетом его конфигурации, площади окон и т.п. считаются полные теплопотери и таким образом рассчитывают требуемую мощность радиаторов отопления.
И, кстати, под существующие сейчас нормативы стены в 75см кирпича в Барнауле не уложатся. Поэтому сейчас и строятся все дома с утеплителем. Ибо если делать из одного кирпича, то толщина стены должна быть что-то близко к двум метрам. При этом 15см ПСБС (пенопласта) по теплопотерям полностью заменят эти 2м кирпича.
А цифра 100Вт на квадратный метр это средняя температура по больнице. Ей можно пользоваться, но оптимальный результат никто не гарантирует.
Для старых домов получается (типа как у ТС) где-то похоже. При условии что топят более-менее нормально. Для новых домов это однозначно будет слишком много (если дом строили руками, без щелей)...
SVKan написал :
И, кстати, под существующие сейчас нормативы стены в 75см кирпича в Барнауле не уложатся. Поэтому сейчас и строятся все дома с утеплителем. Ибо если делать из одного кирпича, то толщина стены должна быть что-то близко к двум метрам. При этом 15см ПСБС (пенопласта) по теплопотерям полностью заменят эти 2м кирпича.
А цифра 100Вт на квадратный метр это средняя температура по больнице. Ей можно пользоваться, но оптимальный результат никто не гарантирует.
Для старых домов получается (типа как у ТС) где-то похоже. При условии что топят более-менее нормально. Для новых домов это однозначно будет слишком много (если дом строили руками, без щелей)...
Вы абсолютно правы. Ближе к наружней части стены проложен пенопласт (кажется, 10 см). То есть стена в 2,5 кирпича с пенопластовой начинкой. И дом, вроде, руками построен, т.е. без щелей.
Я правильно понимаю, что 1кВт на 10 кв.м - это много? Как Вы думаете 0,8 квт на 10 кв.м будет достаточно?
mys Из этого ничего посчитать нельзя. Дом в полкирпича без утеплителя, стекляшка со стенами из сплошного стекла и кирпичный дом без окон с полуметром утеплителя потребуют для одной и той же температуры внутри совершенно разную мощность отопления.
Считаются теплопотери помещения. Чем больше потери и сильнее холода, тем мощнее радиаторы нужны.
Параметры окружающей среды берутся по СНиП 23-01-99
Теплопотери считаются по СНиП II-3-79
А 1кВт на метр квадратный это взято исходя из средних теплопотерь наших старых зданий (тогда нормы тоже были, хоть и не такие как сейчас) помноженных на некий усредненный коэффициент хреновости систем отопления. Коэффициент скорее эмпирический, чем научный.
Tayna написал :
Вы абсолютно правы. Ближе к наружней части стены проложен пенопласт (кажется, 10 см). То есть стена в 2,5 кирпича с пенопластовой начинкой. И дом, вроде, руками построен, т.е. без щелей.
Я правильно понимаю, что 1кВт на 10 кв.м - это много? Как Вы думаете 0,8 квт на 10 кв.м будет достаточно?
Думаю, что это будет с большим запасом...
Советовать ничего не видя и не зная дело неблагодарное. А вдруг у тебя там проявятся какие-либо особенности.
У меня в новом кирпичном доме с утеплителем (в Новосибирске) от застройщика стоят:
в комнате 16 квадратов (по факту к ней присоединен коридор и получается прилично больше), и на кухне в 11 квадратов - радиаторы на 6 секций
в двух угловых комнатах (с двумя наружными стенами) площадью около 12 квадратов каждая - на 8 секций.
Причем радиаторы стоят низенькие - такие обычно имеют мощность около 150Вт/секцию.
Все радиаторы придушены вентилями. Никто их на полную за два года ни разу не открывал...
Топят нормально. Но радиаторы похоже алюминий, стояки металлопластик. Так что вдувать по сто с лишним градусов под немерянным давлением никто не станет.
Нормативное теплосопротивление (R) для Барнаула.
наружней стены 3,4 м2*градус С/Вт
окна 0,5 м2*градус С/Вт
То бишь 20 квадратных метров стены при разнице температур на улице и в квартире например в 60 градусов (-40 на улице, +20 в помещении) должны иметь потери не более:
15 * 60/3,4 = 264Вт.
Аналогично считается для окна/балконной двери. Только коэффициент взять оконный.
Пол/потолок можно не учитывать. Там точно такие же квартиры с примерно такой же температурой.
Если двери на лоджию зимой будут закрыты, то для простоты расчетов на нее можно плюнуть. Лучше насчитать больше, чем меньше.
При подсчете количества секций радиатора паспортную мощность занизить процентов на 20-30 (ибо там приведены цифры для перепада температур в 70 градусов, которых у нас никогда не бывает) и сделать некоторый запас по теплу на проветривание.
Обязательно установить регулировочные вентили дабы потом можно было придавить...
Одна секция как правило нагревает 2кв м. при высоте потолков не более 3 м .Я всегда беру с запасом на одну ,две секций никто не жаловался на нехватке тепла . Учитывать надо также как хорошо отапливается в зимний период тот или иной рн. И желательно купить Би металлические радиаторы таких фирм как Global . Rifar . Корадо не приходилось устанавливать не могу ничего сказать .
Берете паспорт на батарею и смотрите излучаемую мощность, нужно 100-110 Ватт на кв метр площади (при условии что теплоноситель нормальный, а не чуть теплый), вот и считаете сколько секций на Вашу площадь надо. Это цифры для многоквартирного дома, если у вас свой дом, то считайте 180 Ватт на метр.