До этого в фанере и в лаге сверлил отверстие 2 миллиметра диаметром. Саморез 4 мм диаметром. Думаю что отверстие в лаге было слишком большим и саморез не достаточно прижимал фанеру к лаге. Сейчас в лаге отверстие не сверлил вообще.
Скрип происходит от движения деталей относительно друг друга. При вашей частоте саморезов, детали не могут никак двигаться в стороны, только вверх-вниз. Это могло быть либо как здесь написано, от того, что отверстие в лаге было велико и саморез оттуда вырвало, либо ещё по одной причине: между лагой и доской было например 3 мм, при заворачивании доску не прижали как следует, и саморез потом удерживал обе детали на расстоянии своей резьбой. Если сделать отверстие в доске побольше, то вторая причина уходит.
Насчёт клея есть сомнения, по-моему, при такой механической нагрузке какая вырывает саморезы, клей ПВА просто отдыхает, особенно если уже постоял больше года. Но может быть я его недооцениваю. А саморезы в такой конструкции по любому начинает выпирать через несколько лет, по отзывам нескольких моих знакомых. Потому что дерево ходит, люди по нему ходят, и т.п. Это не значит конечно что присверливать бесполезно, ничего в мире нет вечного, но по любому это не навсегда.
Ндаа, но в моем случае над лагой пергамин (чтобы при трении фанеры о лаге не было скрипа).
Так а не должно быть трения, тогда и скрипа не будет.