2MK Информация, которую мне прислал Андрей - это всего лишь фотографии его станочка. Про рисунок с японскими и ереванскими фрезами мне ответить было нечего, т.к. я гравировального станка не имею и особо эту проблему не прочувствовал. Единственная книга-учебник "Гравёрное дело" мной была прочитана (для общего развития мозгов) лет 6-7 назад и она бралась в библиотеке. Возможно, она есть там и сейчас, но я точно помню, что из машинных гравёрных фрез там разбирались только 100-градусные (стальные), а не 180-ти градусные, про которые спрашивал Андрей. Чтобы понять в чём там дело надо искать фундаментальную литературу описывающую процессы, возникающие в условиях, в которых работает гравёрная фреза или искать конкретное, уже готовое, методическое руководство по заточке гравёров. К сожалению ни того ни другого у меня нет. Есть мысль, что вы можете сделать себе некое подобите руководства сами, если собрав терпение в кулак, кропотливо обмерите (может даже с измерительным микроскопом) грани нового фирменного инструмента, работа которого Вам по душе, и положив это на бумагу, составите технологический маршрут заточки, который бы давал требуемый результат. Работа эта довольно нудная, но если проблема заточки такого инструмента является постоянной, напрячься стоит.